Закрыть рекламу ×

Как получить российское гражданство в рамках Госпрограммы переселения соотечественников

Участники программы по оказанию помощи в переселении проживающим за границей соотечественникам вправе обратиться в ГУВМ МВД России (бывшая ФМС) с прошением о получении гражданства страны в упрощенном порядке в РФ. Для этого должны быть выполнены определенные условия. Разберемся, какая процедура предусмотрена государственной программой для новых граждан.

Особенности оформления гражданского статуса

Переселение соотечественниковПорядок приема в гражданство РФ по программе переселения соотечественников характеризуется рядом особенностей и льгот, которые зачастую существенно ускоряют и упрощают данную процедуру. Подробно цели Государственной программы и ее правовые аспекты изложены на сайте ГУВМ МВД России.

К примеру, лицо, не имеющее гражданства, либо иностранный гражданин во время подачи ходатайства на вступление в подданство РФ по указанной госпрограмме освобождается от обязанности документально подтвердить достаточный уровень владения русским языком и иметь законный источник доходов к существованию.

Учитывая эти обстоятельства, значительно облегчается процесс подготовки необходимых в связи с получением российского гражданства документов.

Рассмотрение прошения о вступлении в российское гражданство на данном основании осуществляется в течении трехмесячного периода со дня подачи заявки и всех требуемых документов в надлежащем оформлении.

Но основное преимущество заключается в том, что право на обращение с ходатайством о российском гражданстве участник программы и члены его семьи получают в момент вручения им разрешения на краткосрочное жительство на территории РФ и оформления временной регистрации. Другими словами, получить гражданство по программе переселения соотечественников можно без необходимости  проживания в пределах территории РФ по виду на жительство.

Программа для соотечественников – беженцев с Украины

Оформление гражданства

Подать заявление на получение гражданства Российской Федерации иностранец либо лицо без гражданства может в случае соответствия следующим условиям:

  1. Участник Госпрограммы либо член его семьи, что подтверждается соответствующим свидетельством.
  2. Проживание на территории РФ по РВП либо ВНЖ.
  3. Наличие регистрации по месту жительства в субъекте РФ, который выбран для постоянного проживания согласно условиям Госпрограммы.
  4. Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  5. Отказ от имеющегося гражданства другого государства либо подача соответствующего заявления. Данное условие не распространяется на соотечественников, которые переселяются в Россию из Таджикистана и других стран, в которых законодательством допускается наличие двойного гражданства.

Эмиграция в Россию

Необходимые документы

Стать гражданином РФ по Госпрограмме переселения соотечественников можно после сбора следующего пакета документов.

ДокументКомментарий
1ЗаявлениеБланк размещен на сайте миграционной службы России. Подается в бумажном формате в двух экземплярах.
2Удостоверение личности гражданина другого государства или лица без подданстваОригинал и копия
3Разрешение на временное жительство либо ВНЖ в РоссииОригинал и ксерокопия.
4Свидетельство участника госпрограммыЗаявитель, являющийся членом семьи участника госпрограммы, подает ксерокопию свидетельства, выданного последнему
5Подтверждение отказа от прежнего подданства (в случае необходимости)Допускается предъявление документа, выданного диппредставительством государства гражданской принадлежности, или копии заявления, поданного на отказ от подданства
6Три фотоснимкаФормат – 35х45 мм.
7Подтверждение уплаты госпошлиныРазмер – 3 500 рублей.
8Согласие несовершеннолетнего ребенка старше четырнадцатилетнего возраста на вступление в подданство РФ в письменном видеДокумент составляется на каждого ребенка отдельно.
Форма – произвольная.
Подлинность подписи несовершеннолетнего на согласии должна быть нотариально удостоверена.

С указанным комплектом документов необходимо обратиться в подразделение ГУВМ МВД России по месту регистрации.

Как получить российское гражданство: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии4
  1. Алексей

    Забирают ли национальный паспорт гражданиа другого государства на время принятия в гражданство при подачи документов на гражданство РФ? по программе переселения.

  2. Армен

    Добрый день!
    У меня семья состоит из 5 человек:
    Я 46лет, супруга 45лет ,дочь 24г. Сын 23. Сын 11л.
    При СССР я был прописан в Армении потом одно время в Челябинской обл., после развала Союза получил армянский паспорт, а также мои все члены семьи. Проживаем в России с 2001года. Старшие дети окончили школу и ВУЗ в Росси, младший сын родился в России.Я в свое время окончил русскую школу. У нас с супругой высшее педагогическое образование.Я получил вид на жительство в РФ в 2011году. Сейчас хотим участвовать в программе переселения соотечественников и получить гражданство РФ. Временно зарегистрированы в Тульской обл. У старшего сына 2 года уже как получил РВП , официально работает и платит налоги.
    Скажите пожалуйста каким образом нам поступит для быстрого получения гражданства РФ всей семьей?
    И ещё такой момент, нам говопят , если сын подает , как заявитель госпрограммы, то может вписать только маму и и меня т.е. отца., а сестру и младшего брата не имеет право. ?
    Помогите пожалуйста! Щаранее Вам огромное спасибо!

  3. Виталий

    как получить гражданство России русскому,родившемуся в СССР?

  4. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Виталий! Подданные стран бывшего СССР имеют полное право ходатайствовать о получении гражданства России. В 2012 году в законопроект о гражданстве были внесены поправки, согласно которым получить гражданство РФ могут бывшие резиденты СССР и их родственники, которые родились или проживали на территории России во времена существования Советского Союза. Принятые поправки регламентируют, что такие люди могут рассчитывать на получение подданства РФ по упрощенной процедуре. Однако получить гражданство бывшим гражданам СССР в упрощенном порядке можно только в том случае, если они докажут, что родились или проживали в России во времена ее включения в Советский Союз.
    Помимо этого в 2014 году в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут также лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка. Решение об отнесении иностранных граждан к этой категории будет приниматься специально созданной комиссией при территориальном органе МВД. Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи. Вышеуказанные граждане должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения русским языком.
    Подробнее об основаниях получения гражданства РФ по упрощенной процедуре читайте в нашей статье http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/rf/poluchenie-v-uproshhennom-poryadke.html

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x