Каков срок пребывания граждан Молдавии на территории России

Бесплатная консультация юриста: +74993508437 (МСК), +78123098063 (СПБ)

Согласно новой редакции закона, регламентирующего нахождение иностранцев в России, срок пребывания гражданина Республики Молдова в Российской Федерации не может быть больше 90 дней за одно полугодие. За нарушение закона грозят штрафы и даже запрет на въезд. Как остаться в России на более длительное время, не нарушая закона?

Миграционный учет

Въезжаем на территорию в РоссиюИзменение в законе касается всех иностранцев, в том числе прибывших из Молдавии.

В течение недели после прибытия нужно обязательно встать на учет в миграционной службе.

Для этого понадобятся загранпаспорт и миграционная карта – та самая, что заполняется при прохождении контроля на границе.

Нужно помнить, что постановка на учет – это прерогатива принимающей стороны, а не самого иностранца. Это может быть родственник или хороший знакомый, у которого вы поселились, а также работодатель.

Продление учета

Если в течение 3 месяцев у мигранта появляется основание для того, чтобы продлить миграционный учет, нужно снова обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД (бывшая ФМС), например, при получении патента на трудоустройство. Сведения о патенте будут внесены в базу данных, а в миграционной карте появится новая отметка. Таким образом, пребывание граждан Республики Молдова в России в 2019 году может быть продлено на законных основаниях.

Какие еще обстоятельства позволят иностранцам находиться в России дольше 3 месяцев?

Обучение

Не все иностранные граждане приезжают в Россию, чтобы работать, кто-то едет сюда учиться. Поэтому одним из оснований продления миграционного учета будет ходатайство учебного заведения, в котором обучается студент. При этом срок пребывания будет продлеваться на все время учебы. Заведение, принявшее иностранца, обязательно должно иметь государственную аккредитацию.

Организации ФМС России

Семейные узы

Нередки случаи браков иностранцев с гражданами России. Что же делать тем, кто создал семьи? Следует подать заявление на получение разрешения временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Однако сделать это нужно в разрешенный законом 90-дневный промежуток. После того как вы подадите заявление на оформление ВНЖ или РВП, вам выдадут соответствующую справку, которая и будет служить основанием для продления срока пребывания в России.

Если же вы не успеваете собрать все справки, лучше не рисковать и, не нарушая сроков пребывания, вовремя выехать из страны. Через 3 месяца вы сможете вернуться, если захотите.

Проходим миграционный контроль

Будьте внимательны: ни патент, ни штамп о браке с гражданином РФ не могут быть основаниями для продления законного пребывания в России!

Однако тем, кто имеет семью, обосноваться в РФ будет проще: такие иностранцы имеют право получить РВП без учета квот. Это означает, что не нужно ждать начала нового года, чтобы успеть попасть в число первых претендентов.

Правила пребывания молдаван в России стали жестче. Таким образом государство пытается противостоять наплыву нелегальных работников из стран ближнего зарубежья. Но для тех, кто открыто заявляет о своих намерениях, всегда есть возможность обосноваться в России и даже получить российское гражданство.

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x