ЗД » Миграция в РФ » Миграционный учет » Кому нужна миграционная карта Казахстана

Кому нужна миграционная карта Казахстана

Порядок пересечения границы во многих странах выглядит примерно одинаково. Зачастую, чтобы оказаться на соседней территории, достаточно просто предъявить свой паспорт. Если же данная процедура не предусматривает наличие визы, тогда предполагается заполнение специального бланка, с помощью которого въезжающего регистрируют в базе миграционной службы. С большинством бывших советских республик Россия поддерживает именно такие отношения. Попробуем разобраться, нужна ли миграционная карта Казахстана при въезде в страну.

Особенности пребывания в Казахстане

Едем в КазахстанДля посещения республики виза не нужна не только россиянам, но и жителям многих других стран СНГ, а также Турции и Монголии. Выдается карта обычно еще на борту морского, речного или воздушного судна, в вагоне поезда или непосредственно в пункте пропуска на границе.

Этот документ необходим для дальнейшего беспрепятственного пребывания в Казахстане, а еще для постановки на учет в местных органах миграционной службы.

Согласно правилам, сделать это иностранные лица должны не позднее 5 дней с момента прибытия. Срок нахождения без визы на казахской территории составляет 3 месяца.

Обратите внимание, что с 2006 года пройти регистрацию непосредственно в пункте пропуска иностранцы могут:

  • во всех 12 международных авиавокзалах страны;
  • на международном пропускном ж/д пункте Достык-Алашанькоу, расположенном на китайской границе;
  • на международных пунктах пропуска автомобильного транспорта Хоргосе и Достыке (Китай); Майкапчагайе, Бахты, Кордайе (Киргизия);
  • в Кольжате и морских портах Баутино и Актау.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

На все остальные пункты такая привилегия не распространяется, а потому для постановки на учет придется обратиться в соответствующие органы.

Иностранцам в Казахстане становиться на учет нет необходимости, если они не планируют задерживаться здесь больше 5 дней.

Бланк представляет собой документ, в котором содержится информация о путешественнике и его поездке. При въезде в страну на нем ставится штамп пограничной службы, при выезде бланк изымается в пункте пропуска. Превышение срока нахождения в стране карается штрафом и выдворением.Миграционная карта Казахстана

Заполнение карты

Выдается карта каждому иностранцу. Исключение составляют только следующие категории граждан:

  • лица младше 16 лет;
  • владельцы дипломатических паспортов;
  • члены экипажей морских, авиа-, железнодорожных судов;
  • лица, получившие визу Казахстана;
  • транзитные пассажиры;
  • водители-международники.Миграционная карта

Заполнить бланк нужно обязательно разборчиво и без ошибок. Шрифт должен быть латинский или кириллица. Фамилию и имя достаточно просто правильно переписать из своего паспорта. Язык заполнения – русский, казахский, английский.

Цель посещения страны должна быть выбрана правильно – так, чтобы она соответствовала тому, чем вы действительно намерены здесь заниматься.

В качестве принимающего лица может выступить как ваш родственник или друг, так и организация. Главное – обозначить, к кому вы едете и по какому адресу.

Предусмотрена в бланке и графа для детей. В ней нужно указать общее количество юных путешественников младше 16 лет, которые въезжают в страну вместе с вами.

В случае утраты карты ее владелец должен сообщить в МВД в течение трех дней с момента обнаружения этого факта. Сотрудники ведомства обязаны выдать ему дубликат утраченной карты вместе с пометкой о регистрации. Если же потерю карты вы обнаружите непосредственно в пункте пропуска, тогда, скорее всего, вас направят в то же ведомство для дальнейшего разбирательства и замены документа.

Правила для граждан Казахстана

Миграционная карта для граждан Казахстана в 2017 году является обязательным документом для пересечения российской границы, поскольку виза для них не предусмотрена. Срок действия миграционной карты для граждан Казахстана на территории Российского государства без регистрации ограничен одним месяцем.Жизнь в Казахстане

Общий период пребывания в стране не должен быть больше 90 дней в одном полугодии. Если же казахский гражданин решил трудоустроиться в России, тогда период его регистрации продлевается на срок действия трудового контракта, но не больше, чем на 1 год. После этого регистрация снова подлежит пролонгации.

Не забывайте, что обе страны предусматривают строгие наказания за нарушение миграционного режима начиная от штрафа и заканчивая запретом на въезд.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

2 комментария к записи Кому нужна миграционная карта Казахстана

  1. Ианова 08.03.2016 12:02

    граждане РФ имеют право пребывать на территории РК 30 суток без регистрации. Об этом информации достаточно. А если гражданин РФ решает продлить срок пребывания… Когда он должен подать документы на регистрацию? В миграционной карте нет сведений, в Соглашении между РК и РФ от 7 06 2012г. , на которое ссылаются все сайты, об этом тоже нет упоминаний. Т.е. 30 дней – имеет право и в регистрации нет необходимости , а на следующий день – человек-нарушитель и адм. наказание? Где опубликован (статья закона, дата принятия) порядок действий законопослушного гражданина в подобной ситуации.

  2. Модератор 09.03.2016 19:15

    Добрый день, Ианова. В случае пребывания гражданина Республики Казахстан на территории России свыше 30 дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в территориальных органах ФМС РФ. От гражданина Казахстана требуется предъявить принимающей стороне, национальный паспорт или удостоверение личности, а также миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию. Общий срок пребывания не может превышать 90 дней.

    Гражданин РК обязан выехать из России по истечении срока его временного пребывания. Перед тем, как покинуть место временного пребывания, гражданин Казахстана должен отдать принимающей стороне, отрывной талон бланка уведомления с отметками территориального органа ФМС РФ или почтового отделения.

    Продлить временное пребывание в России возможно, если работодатель заключил трудовой договор с гражданином Казахстана на срок более 90 дней.

    Срок временного пребывания может быть продлен на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда в Россию, о чем ставится соответствующая отметка в миграционной карте.
    Если иностранный гражданин нарушает правила въезда, пребывания или трудоустройства на территории России, то он может быть подвергнут штрафу, депортации или административному выдворению за пределы России.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос