ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Способы получения гражданства Финляндии

Способы получения гражданства Финляндии

Гражданство Финляндии может быть предоставлено на основании факта и/или места рождения, по факту усыновления/удочерения или брака. Кроме того, получить подданство этой страны можно по декларации или по заявлению. Рассмотрим более детально, как получить финское гражданство.

Гражданство по рождению

Паспорт Финляндии

Детям присваивается финское подданство согласно принципу «права крови» (по рождению) в таких случаях:

  • мать является финской подданной;
  • отец – гражданин этой страны, и родители пребывают в законном браке;
  • отец является подданным Финляндии, родители не состоят в браке, но отцовство установлено.

Если малыш родился за границей и его отец является финном, ребенок сможет получить подданство Финляндии в момент вступления его родителей в законный брак.

 Если же родство подтвердили после заключения брака, стать подданным страны ребенок сможет после официального установления отцовства.

Как сделать визу в Финляндию: Видео

Удочерение или усыновление

Ребенок, удочеренный (усыновленный) до двенадцатилетнего возраста, если хотя бы один из его новых родителей является финном и эта процедура признана действительной в Финляндии, получает подданство последней автоматически. После того как все сопутствующие данному процессу действия будут произведены, информация о новом гражданине заносится в регистр населения.

Русские в Финляндии

Удочеренный (усыновленный) несовершеннолетний возрастом старше 12 лет вправе самостоятельно подать прошение о признании его финном по декларации, причем происходить рассмотрение данного ходатайства будет в упрощённом порядке.

Русские в Финляндии: Видео

Гражданство по заявлению

Иностранный гражданин сможет стать подданным Суоми (так называет свою родину местное население), если он отлично владеет шведским или финским языком и непрерывно в течении последних шести лет проживал на территории страны (или начиная с пятнадцатилетнего возраста суммарно находился в ней более восьми лет, из которых два последних года непрерывно).

Для лиц, которые не менее трех лет состоят в браке с финскими гражданами, правило проживания уменьшается до четырех лет постоянного пребывания в пределах территории Суоми, если за последние два года граница государства ни разу не пересекалась.

Таким образом, после переезда в эту страну в состоянии законного супружества с финским подданным  более трех лет, иммигранту нужно будет прожить один год по виду на жительство, затем продлить это разрешение еще на год и далее получить разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ). После двухгодичного периода пребывания в стране на ПМЖ станет доступной возможность вступления в финское подданство.

Подобного рода уменьшенные сроки проживания при рассмотрении прошения о предоставлении подданства применяются также в случаях ходатайств от лиц без гражданства или беженцев.

Учеба и бизнес

Переезд на ПМЖ с последующим вступлением в гражданство путем поступления в финский вуз в настоящее время является наиболее простым и перспективным способом, если, конечно, при выборе специальности рассматривались профессии, которые в этой стране востребованы: медицина, экономика, информационные технологии. Получение гражданства Финляндии

Изначально такая миграция осуществляется по ВНЖ на три месяца, после чего, если студентом будет доказано наличие у него финансовых средств на продолжение обучения, он сможет получить ПМЖ. Стать подданным этой страны студент сможет по истечении шести лет непрерывного проживания в Финляндии после поступления в университет, правда, очень часто при этом ставится условие наличия постоянного места работы.

Бизнес-иммиграция в Финляндию с возможностью получения гражданства этого государства чаще всего доступна для лиц, также специализирующихся в названных отраслях.

Гражданство по декларации

Посредством декларации получение подданства Финляндии осуществляется в упрощенном порядке. Главным условием в данном случае выступает соблюдение всех юридических требований.

К числу лиц, которым доступно право соискания подданства этой страны по декларации, относятся:

  • долгосрочные резиденты, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • лица возрастом от 18 до 22 лет, в течении десяти лет выступающие резидентами Суоми, без криминального прошлого с домицилем (местом регистрации) на ее территории. Для лиц, родившихся в этой стране, данный срок уменьшен до шести лет.

Для лиц мужского рода в возрасте 18-22 лет статус финских подданных означает автоматическое включение в категорию граждан, подлежащих призыву.

Бывшие финны, потерявшие гражданство Суоми до 1 июня 2003 года в процессе натурализации за рубежом, также вправе восстановиться в ее подданстве по декларации.

Двойное подданство

В соответствии с внесенными в действующее законодательство в июне 2003 года изменениями, выходцы Финляндии, приобретающие иностранное подданство, могут не отказываться от имеющегося гражданства, если это не требуется законодательством «новой» родины. С учетом того, что в России двойное гражданство не запрещено безусловно, как россияне, так и финны при желании могут находиться в подданстве обоих государств одновременно.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос