С 2014 года в действующее миграционное законодательство были приняты изменения, которые касаются лиц с двойным гражданством. Федеральным законом № 142, который вступил в силу с августа 2014 года, внесены изменения в положения о гражданстве Российской Федерации, а также в отдельные нормативно-правовые акты. Также в июле был принят приказ 450 о двойном гражданстве.
Что предусматривает приказ
Данным актом установлены соответствующие формы уведомлений, в соответствии с которыми гражданин страны должен немедленно уведомить уполномоченный орган власти о приобретении второго гражданства.
Известить ФМС о том, что гражданин приобрел второе гражданство, необходимо в течение 60 дней.
Если, конечно, он не проживает за пределами РФ. Это же правило относится и к детям. Отсутствие регистрации у лица не является основанием для неподачи сведений. В этой ситуации информация подается в территориальный орган миграционной службы по месту фактического пребывания.
Более того, несоблюдение требований, установленных на законодательном уровне, грозит привлечением к ответственности в виде штрафа (до 200 000 рублей), или отработкой до 400 часов. Если же сведения поданы будут несвоевременно, заявитель должен будет оплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
Читайте также, с какими странами граждане России могут иметь двойное гражданство.
Форма подачи уведомления
На основании приказа о двойном гражданстве, который вступил в силу в 2014 году, существуют формы уведомлений:
- О наличии у гражданина России гражданства другой страны, вида на жительство или другого документа, который подтверждает и удостоверяет право этого лица проживать на территории иностранного государства;
- Форма о наличии у несовершеннолетнего или недееспособного гражданина страны гражданства в другой стране или вида на жительства, а также права проживать на территории иностранного государства.
Первая форма заполняется самим лицом, которое достигло совершеннолетия. Вторая предусмотрена для подачи родителями, опекунами, или законными представителями.
Важно отметить, что при подаче утвержденной формы необходимо получить на руки отрывную часть бланка. Это и будет доказательством того, что сведения были поданы заявителем своевременно.
Вместе с заполненным бланком заявления в ФМС нужно предоставить копию иностранного паспорта или документа, который подтверждает право пребывать на территории другой страны.
Если форму заполняет опекун или законный представитель, дополнительно нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка (когда за него уведомление подают родители), или документ, удостоверяющий права попечителя или опекуна (когда оформляется в отношении недееспособного человека).
Приказ 450 о двойном гражданстве: Видео
Порядок подачи уведомления
Как уже упоминалось выше, все уведомления направляются в территориальную миграционную службу по месту прописки или фактического проживания лица, которое подпадает под сферу действия данного нормативно-правового акта.
Подавать уведомление необходимо лично или же через отделение почтовой связи. Если заявитель временно пребывает за пределами страны, он также обязан подать сведения в ФМС. Тем не менее, пока порядок направления бланка заявления в такой ситуации законом не предусмотрен.
Важно обратить внимание и на порядок действий должностного лица при приеме необходимых документов:
- уполномоченный сотрудник миграционной службы обязан проверить точность и правдивость указанных в заявлении сведений;
- убедиться, что все требуемые документы, приложены к уведомлению, а само оно заполнено без ошибок и корректно;
- сотрудник ФМС проверяет сходство подписи заявителя на всех документах, чтобы установить ее подлинность.
Таков порядок действий, если заявитель лично подает сведения в отдел миграционной службы.
Особенности почтовой отправки
Указ о двойном гражданстве определяет право лица, им владеющего, сообщить об этом уполномоченный орган посредством почтовой связи.
В соответствии с Порядком подачи сообщений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве, если такое уведомление принимает сотрудник почтовой связи, то он обязан:
- Проверить и сравнить данные и подпись лица, которое заполнило форму заявления (или его законного представителя), с данными и подписью, который фигурируют в прилагаемых им документах, удостоверяющих личность;
- Заполнить отрывную часть уведомления и вернуть ее заявителю или его законному представителю.
Факт приема уведомления подтверждается подписью сотрудника почты на самом заявлении и на отрывной части бланка и заверяется печатью федеральной организации почтовой связи.
После того как был получен заполненный банк и сведения, прилагаемые документально, они должны быть пересланы в орган миграционной службы не позднее следующего рабочего дня.