ЗД » Виза » Страны Европы » Особенности оформления визы в Испанию в 2017 году

Особенности оформления визы в Испанию в 2017 году

Сложно сказать, что в этой стране больше всего привлекает туристов со всего мира – природа, богатейшая история и культурное наследие, жгучий темперамент коренного населения или неповторимая кухня. Какова бы ни была причина этой небывалой любви, факт остается фактом: в рейтинге желающих приехать сюда она занимает второе место. Небольшое исследование «Испания – виза для россиян 2017» поможет разобраться, как пересечь границу правильно.

Типы виз

ИспанияПервое, что нужно знать сразу, – разрешение в эту страну россиянам все-таки нужно. Хорошо известно, что Испания является членом Шенгенского договора, а потому виза сюда нужно непременно шенгенская. Получить ее можно самостоятельно или через туроператора. Второй способ, конечно же, предполагает определенные денежные затраты. А вот первый нельзя сказать, что обойдется бесплатно, но явно дешевле. Тем более что сделать это по силам любому добропорядочному туристу.

Прежде чем начать заниматься данным процессом, следует выяснить, какая категория визы вы будет для вас наиболее подходящей, поскольку все они соответствуют различным целям визита. Существуют две классификации испанских виз. Одна из них выглядит так:

  • краткосрочные разрешения на въезд (туризм) – тип С;
  • многократная;
  • транзитная виза (пересадка в аэропорту) – тип A и B;
  • национальная – категория D;
  • резидентская – для тех, кто приезжает на ПМЖ.

Вторая классификация основывается исключительно на цели пребывания в стране:

  • туристическая виза;
  • деловая;
  • гостевая;
  • учебная (обучение, исследовательская работа).Виза в Испанию

Разрешение на работу

Устроиться на работу в испанском королевстве можно тремя способами: на постоянной основе, на сезонную подработку и организовав свое дело. Каждый из указанных путей предполагает, что виза в Испанию понадобится деловая. Срок ее действия зависит от рода деятельности на территории королевства. Как правило, это период от 1 до 5 лет. Стоит отметить, что на постоянной основе есть шансы получить работу только у специалистов высшей категории, имеющих специальное образование и опыт работы по специальности.

Сезонную работу предположительно можно получить в сфере туризма или в аграрной отрасли, поскольку именно эти две области наиболее развиты в Испании. Получить разрешение на сезонную работу несложно, поскольку власти всегда заинтересованы в недорогой рабочей силе, учитывая, что местному населению условия труда, как правило, не очень подходят.

Для того чтобы получить визу для осуществления трудовой деятельности на территории Испании, необходимо общий пакет документов пополнить следующими бумагами:

  • приглашение от испанской компании, в котором указана цель вашей поездки, а именно – трудоустройство, на какую должность и в какой организации. Документ этот должен быть подписан руководителем, заверен печатью;
  • если сотрудничество с приглашающей организацией является длительным, следует предоставить подтверждение этих продолжительных деловых отношений.В ожидании визы

Гостевой визит

Виза в Испанию по приглашению выдается тем, кто решил навестить своих родственников, друзей, знакомых. Этот документ обязывает вас предоставить официальное приглашение от испанских резидентов. Официальное означает заверенное у нотариуса, содержащее в себе информацию о гостеприимных родственниках или друзьях, а именно: личные данные, адрес проживания, цель и период вашего пребывания в гостях.

Обязательно нужно приложить копию всех страниц паспорта вашего родственника и документ, подтверждающий его прописку. Обязательно попросят у вас и доказательства родства с гражданами Испании, если вы навещаете родственников. В случае визита к друзьям необходимо объяснить представителям данного государства, где и при каких обстоятельствах вы познакомились.

Виза на длительный период

Долгосрочная виза в Испанию, конечно, имеет ряд преимуществ. Как правило, выдается она тем, кто собирается получать здесь образование и владельцам недвижимости. Процесс ее получения практически не имеет отличий от краткосрочного документа. Основные нюансы касаются лишь требуемых документов. К примеру, чтобы получить студенческую визу, вам нужно предоставить в Консульство приглашение из испанского вуза или подтверждение того, что вы зачислены в список студентов.

Для владельцев недвижимости обязательным является документ, в котором подтвержден факт данного владения, с подробным описанием места расположения и основных характеристик вашей собственности. Для данной категории граждан обычно предусмотрена годовая виза в Испанию.

Одной из разновидностей длительной визы является национальная. Действие данной категории разрешительного документа распространяется на территорию испанского королевства, но при этом допускает нахождение в других странах Шенгена в течение трех месяцев. Выдается обычно на три месяца с правом продления. С таким штампом в паспорте вы можете получить разрешение на обучение, работу или воссоединение с семьей.

Виза D в Испанию или национальная, потребуется вам для заключения брака или восстановления супружеских отношений. Дополнительными документами здесь являются справки, которые могут подтвердить степень вашего родства с гражданами Испании, воссоединение с которыми вы планируете.

Отдых в Испании

Документы

Самый ответственный этап в процессе получения долгожданного разрешения на посещение солнечной Испании – это подготовка документов. Стоит сразу оговорить, что существует стандартный набор бумаг, который потребуется вам для любой категории визы. Дополнить его следует теми справками и сертификатами, которые предусмотрены для конкретной разновидности данного штампа. Список документов выглядит так:

  • анкета;
  • загранпаспорт и копия всех его страниц;
  • предыдущие загранпаспорта и их копии;
  • 2 фото;
  • внутренний паспорт и его копия;
  • медицинская страховка;
  • справка с предприятия, на котором вы работаете;
  • кредитная карта или выписка с вашего счета;
  • авиабилеты;
  • бронь отеля.

Виза в Испанию предполагает также, что неработающие лица должны предоставить спонсорское письмо, в котором содержится информация о лице, которое данную поездку оплачивает. Пенсионерам понадобится оригинал и копия пенсионного удостоверения. Студентам и школьникам – справка с места учебы и копия ученического билета, при его наличии. Частным предпринимателям – сертификат о регистрации бизнеса и об уплате налогов.

Также не забывайте о нововведениях 2015 года, по которым все въезжающие в шенгенскую зону обязаны сдавать свои биометрические данные. Раз в пять лет для получения визы необходимо пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования в визовом центре. От дактилоскопии освобождены дети до 12 лет.

Виза

Требования к документам

Причиной отказа в выдаче разрешительного документа зачастую служат оплошности в предъявляемом наборе бумаг. Чтобы избежать неприятных моментов, придерживайтесь следующих правил:

  1. Фото. Размер 3,5 х 4,5 см, срок давности – полгода, без окантовки, лицо должно быть изображено крупным планом, анфас, уши и лоб открыты, фон белый.
  2. Анкета. Заполнить ее следует самостоятельно, подпись поставить лично, заполнить на английском или испанском языке.
  3. Загранпаспорт. Срока действия этого документа должно хватить еще на 3 месяца после вашего возвращения. Испанская виза потребует две свободные страницы.
  4. Страховка. Должна покрывать сумму в 30 тысяч евро и период на полмесяца больший, чем ваше путешествие.
  5. Бронь отеля. Подтверждение данной операции высылается вам по факсу представителем отеля. Если вы планируете остановиться у родственников, то им следует предоставить вам письмо с указанием адреса и подтверждением того, что они готовы вас принять на своей территории.
  6. Авиабилеты. Достаточно их ксерокопии. Если в поездку вы отправляетесь на своем авто, тогда подготовьте водительское удостоверение, копию техпаспорта и страховой полис международного образца.
  7. Справка с места работы. Главное, чтобы сведения в ней содержались истинные, соответствующие действительности. Если информация в ней будет поставлена под сомнение, визу вы не получите. В документе этом должна быть указана информация не только о вашей должности и зарплате, но и все реквизиты самой компании, начиная от телефона приемной, заканчивая подписью и инициалами директора. Справке должен быть присвоен номер выдачи на предприятии, иначе она не будет считаться действительной. Обязательная информация – это сохранение за вами вашей должности на период путешествия. В графе «куда выдана», если вы не помните полное название испанского представительства, можно указать «по месту требования».
  8. Спонсорское письмо. Оно нужно как безработным, так и тем, чей оклад не превышает 25 тысяч рублей. Само письмо оформляется в произвольной форме, но к нему нужно приложить справку с места работы спонсора и выписку с банковского счета.Оформление

Детская виза

Нужна ли виза в Испанию вашему ребенку? Конечно, нужна. Процедура оформления та же. Следует, однако, соблюсти некоторые требования. В пакет документов нужно вложить копию его свидетельства о рождении. Если фамилия одного из родителей не совпадает с фамилией ребенка, подготовьте документы, которые подтверждают ваше с ним родство.

Если юный путешественник отправляется в путь только с одним родителем, второму следует выдать разрешение на вывоз ребенка. Данный документ должен быть заверен у нотариуса.

Путешествие ребенка с третьим лицом предполагает, что оба родителя должны выдать доверенность, приложить копии своих паспортов и все необходимые документы сопровождающего лица. Анкета в таком случае заполняется родителями и подписывается ими же.

Отдельного внимания заслуживают домашние питомцы. Взять их с собой можно, только если они достигли трехмесячного возраста и имеют справки о пройденной вакцинации. Возрастной ценз ограничен только по причине того, что животным, не достигшим указанной зрелости, еще никакие прививки не положены, а потому они могут представлять опасность для здоровья людей.Туризм в Испании

Сроки и цена вопроса

Период, который займет оформление разрешения на въезд в Испанию, равен 5-6 дням. Срочную визу вы сможете получить в два раза быстрее и вдвое дороже. Время, которое отводится вам на получение готового документа, составляет 1 месяц. Если в течение этого периода за ним никто не пришел, виза аннулируется.

Самостоятельное оформление разрешения обойдется вам в 35 евро, детям до 6 лет оно выдается бесплатно. Если вы подаете прошение через визовый центр, тогда будьте готовы дополнительно оплатить еще сервисные услуги данной организации. Стоимость срочного оформления составит 70 евро. И не забывайте, что если в выдаче разрешения вам откажут, никакие выплаты не возвращаются.

Испанцы всячески поощряют приток туристов в свое государство. А потому, если подготовиться и подойти к вопросу правильно, соблюдая все требования и предписания, то впечатления от путешествия, начиная уже с визита в Консульство, останутся исключительно положительными.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос