ЗД » Виза » Страны Европы » Рабочая виза в Германию – разрешение на трудоустройство

Рабочая виза в Германию – разрешение на трудоустройство

Граждане России, желающие легально работать в Германии, обязаны оформить визу, разрешающую осуществление трудовой деятельности. Рабочая виза в Германию в 2017 году обладает характерными особенностями, разбору которых и посвятим наше исследование.

Документы на германскую рабочую визу

Карта ГерманииОформление трудовой визы в общем случае возможно лишь после получения согласия от Комитета по делам иностранных граждан Германии. Учитывая, что срок рассмотрения прошения может затянуться от нескольких недель до пары месяцев, рекомендуется заранее позаботиться о предоставлении всех необходимых документов, а именно:

  • заявления-анкеты, заполненного на немецком языке;
  • фотоснимка формата 35х45 мм;
  • заграничного паспорта, по сроку действия превышающего длительность предполагаемого периода пребывания в Германии минимум на 90 дней;
  • общегражданского паспорта РФ с пропиской;
  • квитанции об уплате сбора;
  • приглашения от германского работодателя или уже подписанного контракта и письма от приглашающего, которым он обязуется выплачивать зарплату в размере, достаточном для пребывания соискателя в Германии;
  • разрешения на работу в Германии.

Указанный комплект документов предоставляется в консульское учреждение в трех экземплярах: в одном должны быть оригиналы всех документов, а в остальных двух – ксерокопии. Пакет документов-оригиналов возвращается соискателю после сверки с копиями.

Особенности визового разрешения

Рабочая виза в Германию для россиян дает разрешение лишь на указанный в ходатайстве вид деятельности. То есть, если на работу соискатель устраивается врачом-окулистом, то работать по иной медицинской специальности он сможет только после получения другого разрешительного документа.

Виза для работы в Германии – это национальная германская виза, а не шенген.Виза в Германию

Чтобы по ней можно было посещать государства Шенгенского соглашения, в Комитете по делам иностранных граждан необходимо поставить отметку о пребывании, разрешающую пересечение границ стран ЕС.

Виза для поиска работы на территории Германии

А как получить рабочую визу в Германию, если нет приглашения от работодателя, то есть место для трудоустройства не найдено? Для таких россиян существует возможность получения особого визового разрешения – для поиска работы.Флаг Германии

Документ данного типа выдается со сроком действия до 6 месяцев, однако при условии, что соискатель имеет достаточно денежных средств на пребывание в Германии в течение всего периода поиска работы. В консульское учреждение при запросе визы для поиска работы необходимо подать:

  • заграничный паспорт;
  • мотивационное письмо на немецком языке, в котором необходимо подробно обосновать причины для трудоустройства именно в Германии;
  • документ о высшем образовании в Германии либо признанный диплом другого государства;
  • резюме (автобиографию);
  • выписку по банковскому счету о наличии необходимой суммы денег (ее размер требуется уточнять в консульском отделе Посольства Германии в РФ, поскольку он подлежит регулярному пересмотру);
  • медицинский страховой полис;
  • иные документы, которые могут запросить в консульском учреждении (полный список документов на особую визу для поиска работы в каждом конкретном случае индивидуален).

Во время нахождения в Германии по визовому разрешению данного типа работать запрещено. То есть, если буквально в первый месяц после приезда соискателю удалось найти работу, то приступить к выполнению своих должностных обязанностей он сможет только после получения рабочей визы: либо германской национальной, либо Голубой карты Евросоюза.

Голубая карта Евросоюза

Голубая карта ЕС – это рабочая виза в Германию для украинцев, россиян и граждан других государств, не входящих в Евросоюз. Главным условием для получения этого документа является наличие высшего образования и подписанного контракта с работодателем в Германии, в котором должно быть указано, что годовая «чистая» зарплата работника будет не меньшей 48 400 евро (по данным на начало 2015 года; показатель ежегодно пересматривается).

ГК ЕС является временным видом на жительство в Германии для высококвалифицированных специалистов, а также дает право их семьям на въезд на территорию государства по упрощенной схеме.

Кроме того, супругу/супруге обладателя ГК автоматически выдается разрешение на осуществление трудовой деятельности в Германии.

Пакет документов, подаваемый на оформление Голубой карты ЕС, отличается от комплекта на традиционную рабочую визу тем, что не требуется получать специальное разрешение в Комитете по делам иностранных граждан, но обязательно должны быть документы, подтверждающие высшее образование соискателя.Германия на карте

Голубая карта выдается сроком до четырех лет, в первые два из которых установлена «привязка» к работодателю.

В случае смены последнего придется открывать новую карту. По истечении указанного периода это ограничение пропадает.

Согласно германскому законодательству, обладатели ГК по истечении 33 месяцев непрерывной трудовой деятельности в стране могут запрашивать постоянное резидентство. А если помимо ГК еще и имеется сертификат о владении немецким на уровне В1 и выше, то ПМЖ может быть выдан через 21 месяц работы в Германии.

Рабочая виза при отсутствии высшего образования

Получить германскую трудовую визу, не имея высшего образования, могут только обладатели востребованных в Германии профессий. Помимо этого, предложение на работу должно поступить по вакансии с сайта государственной биржи труда Германии, при условии, что не нашлось претендентов из населения страны.

Перечень востребованных в Германии профессий

Скачать (PDF, 447KB)

При оформлении рабочей визы заявителем данной категории подается тот же пакет документов, что и в стандартном случае, только с соблюдением вышеуказанных условий.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

4 комментария к записи Рабочая виза в Германию – разрешение на трудоустройство

  1. Lilana 16.05.2016 17:44

    Добрый день!
    я из Донецка. С июня 2014 я имею статус беженца в Германии. С июня 2015 работаю на фирме и имею бессрочный рабочий договор, самостоятельно снимаю жильё. Как можно изменить мой статус на трудовую визу.???Работодатель готов написать прошение на рабочую визу, но не имеет образец…Что там необходимо указать??
    Спасибо.

    С уважением,
    Алексей

  2. Руслан Кавецкий 15.06.2016 13:38

    Вашему работодателю необходимо обратиться в Ведомство по делам иностранцев, там могут предоставить формуляры, которые нужно будет заполнить,чтобы оформить соответствующее разрешение на работу.

  3. Рая 06.11.2016 20:20

    Добрый день! Я хочу спросить у вас совета: мой зять работает и живёт в России. Он специалист по части строительства. Можно ли, если он приедет ко мне в Германию как турист на 3 месяца, найти ему здесь работу и устроиться работать по контракту? Заранее спасибо за ответ.

  4. Модератор 07.11.2017 16:44

    Добрый день, Раиса!
    Туристическая виза в Германию не дает права работать. Ваш зять может лишь попытаться устроиться на работу нелегально, что, учитывая законопослушность немецких граждан, представляется довольно проблематичным. Кроме того, работая нелегально, Ваш зять будет нарушать закон, что при обнаружении сотрудниками полиции может повлечь за собой депортацию с последующим запретом на въезд в страны Шенгенской зоны, а Вас, как пригласившее лицо, могут ждать штрафные санкции. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам и Вашему зятю не рисковать.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос