ЗД » Виза » Страны Азии » Как получить визу в Японию

Как получить визу в Японию

Япония – страна, в которую очень долго никто не мог попасть, и очень долго она была изолирована от остального мира. До сих пор нам кажутся странными многие японские обычаи и образ жизни. Теперь на самобытность Японии с удовольствием глазеют туристы со всего мира, причем многим из них визы вовсе не нужны. Но виза в Японию для россиян нужна обязательно.

Виды виз

Флаг ЯпонииВизы в Японию могут быть однократные, многократные, долгосрочные, и транзитные.

Однократные (это означает, что пересечь японскую границу можно только однажды) выдаются в туристических, гостевых целях, для коротких деловых командировок. Коридор, в течение которого разрешено въезжать в страну, – три месяца. Максимальный срок пребывания – также три месяца.

Многократные визы выдают только тем, кто по долгу службы вынужден часто бывать в Японии и может доказать необходимость частых визитов документально.

Такая виза действительна до трех лет, но все равно ограничивает время пребывания 90 днями в полугодие.

Долгосрочные визы (например, для работы) выдают только при наличии специального сертификата, который оформляется в отделениях иммиграционного контроля в Японии. Такой документ позволяет находиться в стране дольше трех месяцев подряд. Оформлять сертификат должен ваш гарант в Японии.

В некоторых аэропортах Японии возможен безвизовый транзит, при этом покидать транзитную зону аэропорта запрещено. Чтобы иметь возможность выйти в город, необходимо заранее оформить визу. Транзитная виза в Японию для россиян выдается на трое суток. Если у вас будут соответствующие билеты, можно сделать двукратный транзит.

Документы для визы

Как показывает практика и в 2016 году, чаще всего россиянам для поездки в Японию нужна обычная однократная виза. Чтобы самостоятельно ее оформить, нужно собрать документы и обратиться в Посольство или Консульский отдел по месту жительства.

Вам понадобятся:

  • загранпаспорт, действительный полгода после поездки;
  • два фото 45х45;
  • копия внутреннего паспорта;
  • справка с работы, где указано, как называется ваша фирма, должность, и сколько денег вы получаете; справка 2-НДФЛ в этом случае не подходит;
  • справка из банка о состоянии вашего счета;
  • для учащихся – справка из школы или института;
  • для лиц с небольшим доходом или неработающих (в том числе и детей) – спонсорское письмо;
  • описание поездки (маршрутный лист);
  • заполненная анкета в двух экземплярах;
  • приглашение (гарантии) от японской стороны.Отдых в Японии

Анкета

Скачать (PDF, 163KB)

Обычно затруднения вызывает только последний пункт. Приглашение нужно  не только для гостевых виз, но и для обычных туристических.

Каковы бы ни были ваши цели в Японии, вас должен кто-то туда пригласить.

Туристам визовую поддержку обычно оказывают агентства. Даже если вы собираетесь путешествовать самостоятельно, вам придется обратиться к фирме-посреднику за приглашением. Именно оплата посреднических услуг и определяет цену визы в Японию, потому что сама виза оформляется совершенно бесплатно.Виза в Японию

Гарантии для туристов

Под словом «гарантии» подразумевается довольно объемный список документов. Если вы воспользовались услугами турфирмы, с ее стороны в Консульский отдел должны быть предоставлены:

  • программа путешествия;
  • гарантийное письмо на имя Консула;
  • документы о деятельности самой фирмы;
  • брони отелей и билетов.

Гарантийное письмо

Скачать (PDF, 220KB)

Для родственников и друзей

Поездка по приглашению частных лиц будет невозможна без следующих документов от японской стороны:

  • подтверждение родственных или дружеских связей (переписка, совместные фото и проч.);
  • письмо на имя консула с указанием причин приглашения, длительности визита, подробных контактных сведений, как приглашающего, так и приглашенного;
  • программа вашего пребывания в Японии;
  • гарантийное письмо;
  • документы о гаранте:
    1. справки с его работы;
    2. справка о регистрации по месту жительства,
    3. справка о налоговых выплатах;
    4. вид на жительство (если вас приглашает не гражданин Японии).Карта Японии

Письмо на имя консула с указанием причин приглашения

Скачать (PDF, 256KB)

Для бизнес-поездки

В случае если вас приглашает не частное, а юридическое лицо, отличие в наборе документов будут касаться именно информации об этой фирме (документы о гаранте), все остальные пункты совпадают:

  • справка о регистрации юридического лица;
  • копия последнего квартального отчета;
  • данные о фирме, вписанные в специальный бланк;
  • рекламные проспекты о деятельности фирмы.

Для транзита

Список документов для транзитной визы оригинальностью не отличается, гарантии ни от кого не нужны, все, как обычно:

  • анкета в двух экземплярах;
  • два фото;
  • справка с работы;
  • загранпаспорт;
  • бронь отеля;
  • билеты в Японию и в третью страну;
  • виза в третью страну (если нужна).

Сроки оформления и стоимость

После того, как подадите документы в Консульство, вам будет выдана квитанция, в которой будет указан примерный срок готовности визы. По регламенту решение принимается в течение десяти дней, но чаще все происходит быстрее, дней за пять.Жизнь в Японии

Как уже было сказано, Консульство выдает визы бесплатно, но за срочное оформление нужно будет заплатить от 4000 до 10000 йен.

Чтобы подать документы и забрать готовые паспорта, личное присутствие не обязательно. Можно написать доверенность, причем нотариально заверять ее не потребуется.

Очевидно, что основная трудность в получении японской визы – предоставить полый пакет документов от японской стороны. Это особенно сложно, если вы путешествуете без поддержки туристических агентств, и у вас в Японии нет ни одного знакомого.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос