ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Какие документы нужны для продления вида на жительство

Какие документы нужны для продления вида на жительство

Возможность интегрироваться в российское общество иностранные граждане могут получить, только имея соответствующее разрешение. Так как данный документ не является постоянным и выдаваемым пожизненно, возникает необходимость его пролонгации. Отсюда вопрос, какие документы нужно подготовить для продления вида на жительство.

Что такое вид на жительство

Мои документыДля начала стоит понимать, что собой представляет данный документ в целом, и какие преимущества он дает.

Вид на жительство означает:

  • выражение права иностранного подданного жить и профессионально реализовываться в России;
  • удостоверение личности иммигранта, избравшего Россию своей новой родиной

Этот документ позволяет проживать в российском государстве законно, а вместе с этим свободно передвигаться по его территории, покидать его пределы и возвращаться обратно в рамках периода своего действия. ВНЖ узаконивает ваш статус на 5 лет. Но чтобы его получить, необходимо прожить в РФ не менее 12 месяцев безвыездно и, конечно же, легально. Кроме того, лицо, получившее ВНЖ, обязано ежегодно уведомлять Миграционный отдел о том, что оно по-прежнему находится в пределах страны.

Путь к получению ВНЖ выглядит так:

  1.  Разрешение на временное пребывание (РВП).
  2. Нахождение в России согласно РВП 1 год.
  3. Сбор необходимых документов для подачи прошения на вид на жительство. Процесс этот должен начаться за 6 месяцев до того момента, когда  временное разрешение станет недействительным.
  4. Собственно получение вида на проживание в РФ.
  5. Ежегодное продление данного документа.Документы на продления ВНЖ

Упрощенная процедура (без первых двух пунктов) распространяется только на граждан, имеющих белорусский паспорт.

Продлеваем ВНЖ

Продлить официальное разрешение на проживание в РФ можно только на период срока действия удостоверения личности заявителя, но никак не больше, чем на 5 лет. То же самое касается и лиц без гражданства.

Последнее изменение закона «О гражданстве» предписывает использование в ВНЖ электронного носителя информации, где содержатся сведения о владельце документа.

Такой ВНЖ выдается с 2013 года.Оформление документов

Какие нужны документы

Процедура подачи документов предусматривает наличие следующих бумаг:

  • заявление;
  • фото;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • ВНЖ;
  • квитанция об оплате государственного сбора.

Обратите внимание, что помимо оригиналов необходимо предоставить их заверенные у нотариуса копии. После завершения процедуры продления все оригиналы должны быть возвращены их владельцу. Удостоверение личности нужно сопроводить переводом на русский язык и также нотариально заверить.

Более того, вид на жительство, который иностранец собирается продлевать, должен содержать в себе отметку об его регистрации по месту проживания и о ежегодной перерегистрации.

Подать прошение нужно не позднее двух месяцев до момента истечения срока ВНЖ. Преимуществом является тот факт, что количество возможных продлений законом не ограничено. На рассмотрение прошения отводится 2 месяца.

Заполнить заявление необходимо разборчиво, без ошибок. Количество экземпляров – 1.

Подавать прошение на продление нужно лично. Исключение составляют несовершеннолетние и недееспособные лица. Вместо них выполнить данную процедуру может официальный опекун или один из родителей.Документы

Дополнительные документы

Если заявитель считает нужным, он может дополнительно предоставить в Миграционный отдел следующие документы, которые не влияют на продление вида на жительство, но могут значительно облегчить процесс:

  • декларация о доходах или любой другой документ, из которого видно, что у заявителя имеются законные средства для существования и содержания своей семьи;
  • документ, свидетельствующий о приобретении заявителем недвижимого имущества на территории РФ;
  • трудовой контракт с российским работодателем на длительный период, с указанием должности и оклада.

Напоминаем, что данный перечень является факультативным, и на решение комиссии не влияет.

Уплата пошлины

Независимо от основания для получения или продления ВНЖ, каждый иностранный гражданин обязан уплатить государственный сбор. Сумма составляет 3,5 тысячи рублей. При этом оплачивается она как при первичном получении, так и при пролонгации документа.

Единственное, на чем можно сэкономить, это на ежегодной перерегистрации. За нее платить ничего не нужно.Необходимая документация

Пожалуй, указанная сумма является самой крупной во всем процессе легализации иностранца в российском обществе, если не считать расходов на изготовление фото.

Значительно более затратным процесс окажется, если обратиться в компетентные организации, оказывающие содействие в подаче прошения. В этом случае сумма может возрасти до 50 тысяч рублей.

Отказ в продлении

Существует ряд причин, по которым заявителю может быть отказано в продлении законного нахождения на территории российского государства.

К ним относятся:

  • участие иностранного гражданина в акциях, направленных на разрушение конституционного строя и смене власти в России;
  • в течение прошедших 5 лет заявитель депортировался из страны по каким-либо причинам;
  • подача ложных сведений;
  • судимость;
  • административная ответственность за любые правонарушения;
  • выезд в другую страну с целью постоянного проживания;
  • заявитель является носителем ВИЧ-инфекции или другого опасного заболевания.Подписываем документы

Если все же результат прошения окажется положительным, тогда не позднее трех дней заявителю будет направлено письмо, в котором ему сообщат о принятом решении. Далее он получит справку, в которой будет указано, что его ВНЖ находится на продлении. Это может занять около 10 дней. Если же процесс затянулся, заявитель имеете полное право обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой, что значительно ускорит выдачу ему документа.

Как правило, иностранцы получают обратно свой прежний вид на жительство с отметкой о продлении. Лицам же без гражданства выдается новое разрешение на проживание.

При том, что новый документ будет продлен еще на пять лет, он также подлежит ежегодной перерегистрации, если, конечно, соискатель не решит подавать прошение на ПМЖ.

Вид на жительство в Европе: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

3 комментария к записи Какие документы нужны для продления вида на жительство

  1. анна 23.12.2015 01:48

    здравствуйте!у меня муж хочет продлить вид на жительство!требуют справку о доходах за последний год!у него нет так как он работает не официально!у нас 2 детей!в браке 8 лет!скажите пожалуйста почему не где не написано про справку?и что можно сделать?нам сказали до 31 декабря если не принесём справку будут выдворять!помогите пожалуйста хотя бы

  2. АРУТИК 19.11.2016 06:44

    НЕ ДАВНО САСТАВИЛИ ПРАТАКОЛ НА 2000 ТР ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПРАДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

  3. Модератор 21.11.2016 18:20

    Здравствуйте, Арутик. Административная ответственность за любые правонарушения может быть причиной, по которой заявителю может быть отказано в продлении законного нахождения на территории российского государства.
    Подробнее: http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/prodlenie-vida-na-zhitelstvo.html

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос