Закрыть рекламу ×

Какие документы нужны для продления вида на жительство

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

Возможность интегрироваться в российское общество иностранные граждане могут получить только в том случае, если на руках имеется соответствующее разрешение. Так как данный документ не является постоянным и выдаваемым пожизненно, возникает необходимость его пролонгации. Отсюда вопрос, какие документы нужно подготовить для продления вида на жительство.

Что такое вид на жительство

Мои документыДля начала стоит выяснить, что собой представляет данный документ в целом и какие преимущества он дает.

Вид на жительство означает:

  • выражение права иностранного гражданина/подданного жить и работать в России;
  • удостоверение личности иммигранта, избравшего Россию своей новой родиной.

Этот документ позволяет проживать в российском государстве законно, а вместе с этим свободно передвигаться по его территории, покидать его пределы и возвращаться обратно в рамках периода своего действия. ВНЖ узаконивает ваш статус на 5 лет. Но чтобы его получить, необходимо прожить в РФ не менее 12 месяцев безвыездно и, конечно же, на легальных основаниях. Кроме того, обладатель  ВНЖ обязан ежегодно уведомлять миграционную службу о том, что он по-прежнему находится в пределах страны.

Путь к получению ВНЖ выглядит так:

  1.  Разрешение на временное пребывание (РВП).
  2. Пребывание в России по РВП не менее 1 года.
  3. Сбор необходимых документов для оформления вида на жительство. Процесс этот должен начаться за 6 месяцев до того момента, когда временное разрешение станет недействительным.
  4. Собственно получение вида на проживание в РФ.
  5. Ежегодное продление данного документа.

Документы на продления ВНЖ

Упрощенная процедура (без первых двух пунктов) распространяется только на граждан, имеющих белорусский паспорт.

Продлеваем ВНЖ

Продлить официальное разрешение на проживание в РФ можно только на период срока действия удостоверения личности заявителя, но никак не больше, чем на 5 лет, то же самое касается и лиц без гражданства.

Внесенные в закон «О гражданстве Российской Федерации» изменения предписывают использование в ВНЖ электронного носителя информации, где содержатся сведения о владельце документа. Такой ВНЖ выдается с 2013 года.

Оформление документов

Какие нужны документы

Процедура предусматривает подготовку следующих бумаг:

  • заявление;
  • фото;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  • действующий ВНЖ;
  • квитанция об уплате государственного сбора.

Обратите внимание, что помимо оригиналов необходимо предоставить и копии, заверенные нотариально. После завершения процедуры продления все оригиналы должны быть возвращены их владельцу. Удостоверение личности также должно иметь нотариальный перевод на русский язык.

Более того, в виде на жительство, который иностранец собирается продлевать, должна стоять отметка о регистрации владельца документа по месту проживания и ежегодной перерегистрации.

Подать прошение нужно не позднее 2 месяцев до момента истечения срока ВНЖ. Преимуществом является тот факт, что количество возможных продлений законом не ограничено. На рассмотрение прошения отводится 2 месяца.

Заявление необходимо заполнить в одном экземпляре разборчивым почерком и без ошибок.

Подавать прошение на продление нужно лично. Исключение составляют несовершеннолетние и недееспособные лица, место них выполнить данную процедуру может официальный опекун или один из родителей.

Документы

Дополнительные документы

Если заявитель считает нужным, он может дополнительно предоставить в миграционный орган следующие документы, которые не влияют на продление вида на жительство, но могут значительно облегчить процесс:

  • декларация о доходах или любой другой документ, из которого видно, что у заявителя имеются законные средства для существования и содержания своей семьи;
  • документ, свидетельствующий о приобретении заявителем недвижимого имущества на территории РФ;
  • трудовой контракт с российским работодателем на длительный период, с указанием должности и оклада.

Напоминаем, что данный перечень является факультативным и на решение комиссии не влияет.

Уплата пошлины

Независимо от основания для получения/продления ВНЖ каждый иностранный гражданин обязан уплатить государственный сбор, сумма которого составляет 3,5 тысячи рублей. При этом оплачивается она как при первичном получении, так и при пролонгации документа. Пожалуй, указанная сумма является самой крупной во всем процессе легализации иностранца в российском обществе, если не считать расходов на изготовление фото. Единственное, на чем можно сэкономить, это на ежегодной перерегистрации, за нее платить ничего не нужно.

Необходимая документация

Значительно более затратным процесс окажется, если обратиться в специализированные фирмы, оказывающие содействие в подаче прошения, в этом случае сумма может возрасти до 50 тысяч рублей.

Отказ в продлении

Существует ряд причин, по которым заявителю может быть отказано в продлении законного нахождения на территории российского государства.

К ним относятся:

  • участие иностранного гражданина в акциях, направленных на разрушение конституционного строя и смене власти в России;
  • в течение прошедших 5 лет заявитель депортировался из страны по каким-либо причинам;
  • подача ложных сведений;
  • судимость;
  • административная ответственность за любые правонарушения;
  • выезд в другую страну с целью постоянного проживания;
  • заявитель является носителем ВИЧ-инфекции или другого опасного заболевания.

Подписываем документы

Если все же результат прошения окажется положительным, тогда не позднее 3 дней заявителю будет направлено письмо, в котором ему сообщат о принятом решении. Далее он получит справку, в которой будет указано, что его ВНЖ находится на продлении. Это может занять около 10 дней. Если же процесс затянулся, заявитель имеете полное право обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой, что значительно ускорит выдачу ему документа.

Как правило, иностранцы получают обратно свой прежний вид на жительство с отметкой о продлении. Лицам же без гражданства выдается новое разрешение на проживание.

Несмотря на то, что новый документ будет продлен еще на 5 лет, его обладатель обязан проходить в миграционной службе процедуру ежегодного уведомления.

Вид на жительство в Европе: видео

Комментарии9
  1. анна

    здравствуйте!у меня муж хочет продлить вид на жительство!требуют справку о доходах за последний год!у него нет так как он работает не официально!у нас 2 детей!в браке 8 лет!скажите пожалуйста почему не где не написано про справку?и что можно сделать?нам сказали до 31 декабря если не принесём справку будут выдворять!помогите пожалуйста хотя бы

  2. АРУТИК

    НЕ ДАВНО САСТАВИЛИ ПРАТАКОЛ НА 2000 ТР ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПРАДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

  3. Модератор

    Здравствуйте, Арутик. Административная ответственность за любые правонарушения может быть причиной, по которой заявителю может быть отказано в продлении законного нахождения на территории российского государства.
    Подробнее: http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/prodlenie-vida-na-zhitelstvo.html

  4. Валентина

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,раньше же не было никакой гос пошлины,а почему сейчас какая-то пошлина?,что это такое и вообще в гос предприятии (УФМС)надо платить?,дело в том,что мой супруг гражданин Молдовы,Вид на Жительство в России,но он онкобольной,он инвалид 1-ой группы,он без ноги без таза,и так мы снимаем квартиру и не знаем как вообще жить,дальше, еще тут какая-то пошлина,разъясните пожалуйста.Спасибо.

  5. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Валентина! При продлении срока действия вида на жительство в РФ в 2019 году должна быть уплачена госпошлина в сумме 3500 руб.
    Основанием для этого является подпункт 18 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма госпошлины является неизменной для всех категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих либо продлевающих вид на жительство в России, и не зависит от их возраста, гражданской принадлежности (или отсутствия гражданства) и от других факторов. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка, через интернет-банкинг, системы электронных платежей, в банкомате или через терминал оплаты.

  6. александр

    у меня жена гражданка украины получила год назад внж в течении года имела временное трудоустройство и в конце сентября родила ребенка, а сегодня пошла в фмс чтобы продлить внж, но ей сказали чтобы она принесла справку об официальном трудоустройстве с доходом в 10500р. мы живем в ростовской области и на замечания о том что жена была беременна и потом сейчас сидит с ребенком на сотрудника фмс никакого действия не возымели как нам быть?

  7. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Александр! Для того чтобы продлить ВНЖ и подтвердить наличие дохода Ваша жена может представить справку о том, что она находится на иждивении у супруга (то есть у Вас), а также справку 2 НДФЛ с места работы супруга (то есть Вашего).
    Еще одним подтверждением дохода может служить наличие банковского вклада. Для этого нужно открыть счет в банке на ее имя и положить туда деньги в размере 12 прожиточных минимумов, установленных законом субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы намерены обратиться с заявлением о продлении вида на жительство (то есть Ростовской области). После этого следует взять выписку из банка о состоянии счета и представить ее в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ по месту проживания как подтверждение дохода (наличия средств для проживания в течение года). Внесите требуемую сумму денег на счет, а на следующий день закажите выписку и предоставьте ее сотрудникам миграционной службы, которые будут заниматься продлением ВНЖ Вашей жены. После этого деньги можно снять со счета.

  8. Алла

    Доброе утро.Подскажите пожалуйста.какие страницы нужно перевести на русский с молдавского.Нам сказали что печати о пересечении границы тоже нужно переводить .Мы не поймем а что там нужно перевести? один штамп Украины и России? И переводятся ли печати на русский ? Спасибо

  9. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Алла! Для оформления ВНЖ в России Вам в обязательном порядке понадобится нотариально заверенный перевод паспорта гражданина Республики Молдова (всех страниц и печатей – они тоже при необходимости переводятся на русский язык). Остальные документы, выполненные на молдавском или другом иностранном языке (даже частично), также должны быть переведены на русский язык. Правильность перевода и подлинность подписи переводчика заверяются нотариально.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x