Роль вида на жительство трудно переоценить. Этот документ является непосредственным удостоверением личности иностранного гражданина, он дает законное право реализовать себя в своей профессии или просто найти работу. Какие необходимо подготовить документы для вида на жительство тем, кто избрал Россию своей новой родиной, попытаемся выяснить.
Кратко о ВНЖ
Совсем не лишним будет иметь знание о том, что же в целом представляет собой данное разрешение.
Основные его характеристики можно сформулировать так:
- ВНЖ дает право выбрать в качестве места проживания любой регион РФ;
- заменяет паспорт иностранцам;
- период действия – 5 лет, имеет возможность продления неограниченное количество раз, при этом обращаться за новым документом нужно за 60 дней до момента, а не тогда, когда старый потеряет свою силу;
- чтобы стать обладателем ВНЖ, кандидат должен прожить в РФ один год, для чего первоначально необходимо побеспокоиться о получении разрешения на право временного проживания (РВП) в рамках государства.
Вид на жительство во многом приравнивает права и обязанности иностранного гражданина к тем, что возложены на местных жителей.
Кто может претендовать
Документы на вид на жительство РФ могут подать:
- совершеннолетние иностранцы и лица, не имеющие гражданства другой страны, а вместе с ними несовершеннолетние или недееспособные граждане, чьими опекунами или родителями оные являются;
- иностранцы, прибывшие с целью трудоустройства и имеющие РВП;
- члены семьи специалиста высокого класса;
- иностранные лица, подающие прошение о выдаче ВНЖ недееспособным или несовершеннолетним гражданам, выступающие в роли их опекунов;
- лица, принявшие участие в проекте «Соотечественник»;
- политические беженцы.
Необходимо отметить, что жители Республики Беларусь, а также Республики Туркменистан могут стать обладателями ВНЖ без прохождения стадии регистрации временного проживания. Их легализация осуществляется по упрощенной системе, согласно международным соглашениям, подписанным между странами.
Необходимые документы
Набор документов на вид на жительство в России для совершеннолетних иностранцев и граждан Белоруссии выглядит так:
- заявление;
- удостоверение личности;
- фото размером 35х45 мм – 4 шт. (цветные или черно-белые, анфас, с непокрытой головой). Наличие головного убора разрешается только тем лицам, чья религия запрещает им находиться в обществе без него. Очки допускаются, только если заявитель их носит постоянно, но обязательно убедитесь, что стекла незатемненные, а оправа не закрывает половину вашего лица.
- документ, который может подтвердить наличие финансового источника, позволяющего заявителю содержать себя и свою семью – качестве финансовых документов может выступить: справка с предприятия, на котором кандидат официально трудоустроен; пенсионный документ; сертификат о получении алиментов; другой документ, подтверждающий легальный доход;
- подтверждение наличия жилья;
- медицинский сертификат с указанием, что заявитель не страдает наркоманией или любыми другими инфекционными заболеваниями, которые являются опасными для окружающих;
- справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Несовершеннолетним и недееспособным иностранным гражданам нужно предоставить:
- Заявление.
- Фото – 4 шт.
- Удостоверение личности.
- Свидетельство о рождении.
- Документ, который может подтвердить отсутствие физической возможности работать.
- Документ, в котором подтверждается личность и полномочия опекуна.
- Медицинская справка об отсутствии наркотической зависимости и каких-либо инфекций.
- Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
- Подтверждение наличия законных источников дохода для содержания указанных граждан.
- Документ о том, что данные категории граждан обеспечены жильем.
Лицам, получившим политическое убежище, необходимо подготовить такой набор бумаг:
- Заявление, в котором должен быть указан сам заявитель и члены его семьи.
- Фото – 4 шт.
- Удостоверение личности.
- Свидетельство о заключении брака и рождении детей.
Все перечисленные бумаги должны быть представлены на русском языке.
Причины отказа в приеме заявления
Документы на вид на жительство в России должны быть подготовлены и оформлены в соответствии с вышеперечисленными требованиями. Сотрудники миграционной службы могут отказать в приеме прошения по следующим основаниям:
- не выполнены требования к содержанию и форме заявления;
- есть исправления и ошибки в персональных сведениях;
- комплект документов не полный;
- подготовленные документы не соответствуют установленным требованиям;
- срок с момента получения РВП меньше 6 месяцев;
- истек срок действия паспорта или другого подаваемого удостоверения личности;
- нарушен порядок пребывания на территории РФ.
Период рассмотрения прошения может занять от 2 до 6 месяцев, в зависимости от оснований выдачи запрошенного разрешения.
Если решение по вашему вопросу принято положительное, тогда следует обратиться в местный отдел ГУВМ МВД (бывшая ФМС) для получения указанного документа.
Не забывайте, что за оформление нужно будет уплатить пошлину – 3500 рублей.
И последнее: вид на жительство необходимо ежегодно подтверждать. Без этой перерегистрации вы не сможете получить новый документ, когда закончится срок действия предыдущего.
Добрый вечер,у меня есть вопрос? Нужно ли моей дочери мое разрешение на выезд в Россию если она совершеналетния и замужем,она проживает в Казахстане.Я в настоящие время проживаю в Германии на ПМЖ.
С уважением Александер
Нет, согласие на выезд и какие-либо другие документы от вас не потребуются, так как ваша дочь уже совершеннолетняя.
Добрый день. Получен отказ УФМС в предоставлении ВНЖ. Аргументировано отсутствием формы 2-ндфл. Хотя предоставлены справка банка об остатках средств на счетах, налоговая декларация, квитанция об уплате налогов. Правомерен ли отказ?
Добрый вечер! скажите пожалуйста я живу в России гражданским браком, у меня муж русский я с Молдавии, в России нахожусь 2 года не выезжая за границу тоесть нахожусь здесь не легально, у нас родился сын, сыну 5 месяцев,сын гражданин РФ, у ФМС мне сказали если я не поеду домой не сделаю документы то мне сделают дипорт на 5 лет. разве можно лишить ребенка Матери? такое возможно? за ранее спасибо.
Добрый день.
Мой муж является гражданином Республики Беларусь. Я гражданка РФ. Мой муж сидит с ребенком РФ в дома в РФ (ребенку 2 года) , я официально работаю . Что в этом случаи будет являться доходом для него, чтобы подать документы на ВНЖ?
Добрый день! Я гражданка Беларуси, находясь в России постоянно делаю временную регистрацию на 1 год. С 2017 на 2018 год регистрацию мне делал работодатель. Но с июня этого года были внесены изменения и я зарегестрировалась по месту проживания 23 июля 2018.
25 мая 2018 года я вышла замуж и поменяла фамилию, 18 июня я выехала в Беларусь менять паспорт, выдали новый только 7.07.18, а в Россию я вернулась 22 июля 2018 ( как писала выше сразу стала на миграционный учёт) В связи с изменением фамилии и выездом за границу работодатель настаивает на моем увольнении, так как за период с 18.06.2018 по 23.07.2018 у меня не было регистрации ( при пересечении границы она аннулируется) хотя меня не было в России. Также про регистрацию говорят, что она не действительна с дня регистрации брака 25.05.2018 Но как же? Ведь у меня есть месяц на замену документов.
Правомерны ли действия работодателя?