Закрыть рекламу ×

Временный вид на жительство в России: новые реалии

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

Что такое временный вид на жительство в России, как его оформить, сколько времени это может занять? Эти вопросы сейчас очень актуальны, ведь иностранцам предложено получать разрешения на проживание или выезжать из России на три месяца в каждое полугодие. Для тех, кто привык продлевать пребывание, пересекая границу и возвращаясь обратно, настала пора определиться со своим статусом.

Кто может получить

Флаг РоссииСтрого говоря, речь идет о разрешении на временное проживание (РВП). Именно оно дает право иностранцу находиться в нашей стране легально в целых три года. Через полгода проживания по этому документу можно будет просить и постоянный вид на жительство (ПМЖ). Все это необходимые этапы для получения гражданства.

Но условия получения РВП одинаковы не для всех. Прием заявлений ограничен квотами, хотя в некоторых случаях РВП можно получить без их учета.

К таким категориям иностранцев относятся:

  • те, кто родился на территории РСФСР во времена СССР или уже современной Российской Федерации;
  • родители, дети которых имеют гражданство РФ, а также дети, имеющие нетрудоспособных родителей – граждан РФ;
  • несущие военную службу;
  • вступившие с гражданином РФ в брак;
  • соотечественники, пожелавшие переселиться в Россию в рамках соответствующей программы.

Если у вас не получается отнести себя ни к одной из льготных категорий, придется получать временный вид на жительство в России с учетом выделенных квот.

Временный вид на жительство в России

Требования к документам

Претендент должен отнести в территориальный орган ГУВМ МВД целый пакет документов, общая цель которых – подтвердить законность и безопасность нахождения иностранца в РФ:

Все документы должны быть на русском языке, в ином случае их нужно будет перевести и заверить нотариально. На свидетельствах, выданных другими государствами, должен стоять апостиль, подтверждающий подлинность документа.

Если пакет будет неполным или возникнут сомнения в подлинности предоставляемой информации, заявление могут не принять к рассмотрению.

В статье на нашем сайте вы найдете информацию о том, как правильно заполнить заявление.

Оформление вида на жительство

Порядок рассмотрения заявлений

Начиная с 2019 года перед подачей документов все иностранцы проходят обязательную дактилоскопию.

В отделении миграционной службы по месту жительства нужно заполнить заявление в 2 экземплярах и, если все документы в порядке, сотрудник их примет и скажет, когда по вашему заявлению будет принято решение. По административному регламенту МВД этот срок составляет 6 месяцев.

Для иностранцев, прибывших из безвизовых стран, этот срок составляет 60 дней. Пока в миграционной службе будут рассматривать ваше заявление, срок вашего пребывания автоматически продлевается, ведь вы подали документы на РВП.

Отказ

Иностранному гражданину могут отказать в ходатайстве по следующим причинам:

  • ранее подвергался депортации, выдворению за пределы РФ;
  • предоставил поддельные документы;
  • занимался подстрекательством, вел подрывную деятельность против государственного устройства РФ;
  • был осужден за очень серьезные преступления;
  • не имеет источника доходов для существования и содержания своей семьи (не для всех категорий иностранцев);
  • совершал различные административные нарушения (правил ПДД, например);
  • заключил фиктивный брак;
  • болен СПИДом или наркоманией.

Мало того, по этим причинам может быть аннулировано ранее выданное разрешение. Точную причину отказа обязательно должны сообщить в отделении ГУВМ МВД.

Получение вида на жительство

После получения РВП

У иностранцев, имеющих временный вид на жительство в России, появляется несколько обязанностей, одна из них – временная регистрация по месту жительства, или, как ее до сих пор называют, прописка.

Кроме того, каждый год нужно уведомлять органы ГУВМ МВД о том, что вы по-прежнему находитесь и проживаете по указанному адресу. Самостоятельно менять регион проживания иностранец не имеет права.

Продление разрешения

Законом не предусмотрено продление РВП. Мигранту дается три года именно для того, чтобы получить следующий разрешительный документ – ВНЖ. Если этого не происходит (ходатайство не подано или отклонено), иностранный гражданин должен будет покинуть Россию.

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x