ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Временный вид на жительство в России: новые реалии  

Временный вид на жительство в России: новые реалии  

Что такое временный вид на жительство в России, как его оформить, сколько времени это может занять? Эти вопросы сейчас очень актуальны, ведь иностранцам предложено получать разрешения на проживание или выезжать из России на три месяца в каждое полугодие. Для тех, кто привык продлевать пребывание, пересекая границу и возвращаясь обратно, настала пора определиться со своим статусом.

Кто может получить

Флаг РоссииСтрого говоря, речь идет о разрешении на временное проживание (РВП). Именно оно дает право иностранцу находиться в нашей стране легально в целых три года. Через полгода проживания по этому документу можно будет просить и постоянный вид на жительство (ПМЖ). Все это необходимые этапы для получения гражданства.

Но условия получения РВП одинаковы не для всех. Прием заявлений ограничен квотами. И в некоторых случаях РВП можно получить без их учета. К таким категориям иностранцев относятся:

Если у вас не получается отнести себя ни к одной из льготных категорий, придется получать временный вид на жительство в России с учетом выделенных квот.Временный вид на жительство в России

Требования к документам

Претендент должен отнести в органы ФМС целый пакет документов, общая цель которых – подтвердить законность и безопасность нахождения иностранца в РФ:

Все документы должны быть на русском языке, иначе их нужно будет перевести и заверить нотариально.

На свидетельствах, выданных другими государствами, должен стоять апостиль, подтверждающий подлинность документа.

Если пакет будет неполным или возникнут сомнения в подлинности предоставляемой информации, заявление могут не принять к рассмотрению.

В статье на нашем сайте вы найдете информацию, как правильно заполнить заявление.

Оформление вида на жительство

Порядок рассмотрения заявлений

В отделении ФМС по месту жительства вы напишете заявление в двух экземплярах и, если все документы в порядке, сотрудник их примет и скажет, когда по вашему заявлению будет принято решение. По регламенту этот срок составляет шесть месяцев.

Для иностранцев, прибывших из безвизовых стран, этот срок составляет 60 дней. Пока в ФМС будут рассматривать ваше заявление, срок вашего пребывания продлится, ведь вы подали документы на РВП.

Отказ

Иностранцу могут отказать в ходатайстве по следующим причинам:

  • иностранец ранее подвергался депортации, выдворению за пределы РФ;
  • предоставил поддельные документы;
  • занимался подстрекательством, вел подрывную деятельность против государственного устройства РФ;
  • был осужден за очень серьезные проступки;
  • не имеет источника доходов для существования и содержания своей семьи (не для всех категорий иностранцев);
  • совершал различные административные нарушения (правил ПДД, например);
  • заключил фиктивный брак;
  • болен СПИДом или наркоманией.

Мало того, по этим причинам может быть аннулировано ранее выданное разрешение. Точную причину отказа обязательно должны сообщить в отделении ФМС.Получение вида на жительство

После получения РВП

У иностранцев, имеющих временный вид на жительство в России, появляется несколько обязанностей, одна из них – временная регистрация по месту жительства. Или, как ее до сих пор называют, прописка.

Кроме того, каждый год нужно уведомлять органы ФМС о том, что вы по-прежнему находитесь и проживаете по указанному адресу. Самостоятельно менять регион проживания иностранец не имеет права. Также все иностранцы, которые получили положительный ответ на свое заявление, подлежат обязательной дактилоскопии.

Продление разрешения

Продлевать РВП нельзя, это не предусмотрено законом. Мигранту дается три года для того, чтобы получить следующий разрешительный документ – ПМЖ. Если этого не происходит (ходатайство не подано или отклонено), иностранный гражданин вынужден будет покинуть Россию.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос