ЗД » Эмиграция » Латинская Америка » Процедура получения гражданства Коста-Рики

Процедура получения гражданства Коста-Рики

Побывав однажды на берегу Карибского моря, многие путешественники подумывают о том, чтобы остаться здесь навсегда, тем более что никаких особых препон само государство для этого не выдвигает. Подготовка документов также не является слишком бюрократизированной, а условия жизни привлекают сюда и бизнесменов, и специалистов различных профессий. Итак, как получить гражданство Коста-Рики и мигрировать в один из самых красивых уголков планеты?

Вид на жительство

Флаг Коста-РикиНачнем с того, что въезд сюда для россиян максимально упрощен: для 90-дневного пребывания не понадобится никакая виза. По истечении указанного срока необходимо, однако, решить, что вы намерены делать далее.

Следующим этапом на пути к гражданству непременно станет разрешение на постоянное проживание – ВНЖ. На сегодняшний день местные власти предлагают всем иностранным гражданам несколько способов миграции на основании таких программ:

  • для рантье;
  • для пенсионеров;
  • для супругов;
  • для инвесторов.

Период оформления всех необходимых бумаг займет 6–12 месяцев. При этом ни о каких взятках не может быть и речи – здесь такой вид взаимодействия с государством не практикуется.

Гражданство

Сразу же следует оговорить, что двойное гражданство Коста-Рика признает, в отличие от России, которая по-прежнему будет считать вас своим гражданином со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пенсионеры

Чтобы воспользоваться этой программой, необходимо для начала выйти на пенсию. Основное ограничение – отсутствие возможности устроиться на работу. Отсюда вывод – размер получаемых выплат должен быть достаточным, чтобы вести в стране нормальный образ жизни. Причем в процессе легализации необходимо будет доказать не только наличие подобного источника доходов, но и его постоянный характер, который обеспечит будущего костариканца до конца его дней.

В качестве такого дохода могут выступать как пенсионные выплаты на территории РФ, так и накопленные средства на банковском счете. Сумма дохода не может быть меньше 30–50 тысяч рублей в месяц. Именно такую сумму пенсионер-мигрант обязан ежемесячно обменивать на местную валюту.Жизнь в Коста-Рике

Обязательное условие, которое необходимо выполнять после получения статуса резидента – это пребывание в рамках государства не менее 4 месяцев в году. При этом необязательно они должны быть последовательными. Получить статус гражданина можно уже через три года проживания на временном основании.

Инвесторы

Правила получения гражданства Коста-Рики для инвесторов основаны на покупке жилья, стоимость которого должна непременно быть больше 10 миллионов рублей. При этом пользоваться самостоятельно своим приобретением мигрант не сможет. Недвижимость можно либо сдавать в аренду, либо продавать.

Если же вы намерены инвестировать в бизнес, сумма вложений должна остаться такой же. При этом нужно соблюдать еще и такие условия:

  • жить в стране минимум 6 месяцев из 12;
  • указанный период можно разбивать на некоторые промежутки;
  • чтобы стать гражданином Коста-Рики, нужно будет прожить здесь от трех лет.Виза в Коста-Рику для граждан РФ

Основным документом, конечно же, станет подтверждение наличия у вас средств.

Рантье

Эта программа рассчитана на тех, кто может позволить себе в стране просто жить и не работать. В этом случае от вас обязательно понадобятся доказательства платежеспособности, наличия средств на счетах, другого постоянного источника дохода. Государство непременно захочет убедиться, что через несколько месяцев или лет вы не станете для него обузой.Природа Коста-Рики

Выдается статус резидента всей семье. Уровень дохода на одного члена семьи должен быть не меньше тысячи долларов в месяц и еще по 500 – на каждого ребенка. Именно такая сумма должна каждый месяц поступать на ваш счет в костариканском банке. Обязательное проживание в стране составляет 4 месяца, а гражданство доступно уже через 3 года.

Супруги

Способ миграции через брак – самый простой. Заключив брак, нужно направить данные о нем в Государственный регистр, который предоставит право получить временный статус. Для участия в такой программе вступивший в брак с костариканцем мигрант должен проживать в стране всего 1 день в году. Получить гражданство можно будет так же через 3 года. Кроме того, пребывая еще в статусе временного резидента, иностранный гражданин получает право работать.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос