ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как получить вид на жительство в Венгрии

Как получить вид на жительство в Венгрии

Венгрия привлекает россиян стабильной экономикой, мягким климатом, идеальными условиями для ведения бизнеса. Обладатели вида на жительство в этой стране могут бесплатно обучаться в вузах ЕС, получать качественное медобслуживание и социальное обеспечение. Кроме того, в этом государстве разрешено двойное подданство. Как же получить вид на жительство в Венгрии?

Что дает ВНЖ в Венгрии

Флаг ВенгрииОбладатели данного разрешительного документа в Венгрии получают такие возможности:

  • пребывание на территории страны на равных с ее гражданами правах (за исключением участия в выборах);
  • ведение бизнеса в республике;
  • приобретение недвижимости с последующей ее регистрацией на свое имя;
  • оформление ипотечного кредита в одном из венгерских банков;
  • оформление приглашений для членов семьи, желающих переехать в Венгрию на ПМЖ;
  • приглашение друзей в рамках частного визита;
  • оформление социальной страховки;
  • официальное трудоустройство;
  • подачу прошения на вступление в венгерское гражданство по истечении восьми лет пребывания в стране по ВНЖ;
  • беспрепятственные поездки по всем странам Евросоюза.

Способы иммиграции

ВНЖ в Венгрии выдается на длительный срок (1-5 лет) и представляет собой своеобразную промежуточную ступень до получения статуса постоянного жителя Республики и вступления в гражданство ЕС.

Основания для получения вида на проживание в Венгрии могут быть различными, причем все они в равной степени законны.ВНЖ в Венгрии

Проанализируем более детально наиболее популярные способы иммиграции в Венгрию в зависимости от разных причин для оформления вида на жительство.

Иммиграция путем инвестирования

КритерийОписание
Требования к заявителю• законопослушность;
• наличие более 300 тысяч евро для инвестиций;
• наличие 60 тысяч евро для уплаты единоразового административного взноса
Преимущества• оформляется за 1 день;
• ПМЖ Венгрии за инвестиции можно получить уже по истечении пяти месяцев пребывания в стране по ВНЖ. Для вступления в венгерское гражданство необходимо будет после этого прожить непрерывно в Венгрии еще год;
• минимальный пакет документов: паспорт и справка из банка
Минусы• высокая затратность.

Иммиграция при покупке недвижимости

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

КритерийОписание
Требования к соискателю• оформление в венгерском посольстве в РФ въездной визы;
• оформление медстраховки;
• приобретение в Венгрии недвижимости;
• подтверждение наличия денежных средств на пребывание в государстве из расчета 6 тысяч евро на одного члена семьи;
• отсутствие причин для отказа в ВНЖ в Венгрии (к примеру, судимость)
Нюансы• при выборе недвижимого имущества необходимо сопоставлять метраж с количеством членов семьи: норма на одного человека – 12-15 квадратных метров;
Плюсы• невысокая стоимость жилья (Венгрия – единственная страна ЕС, которой не установлен лимит стоимости приобретаемой недвижимости для получения ВНЖ);
• отсутствие ежегодного налога на жилое имущество (кроме Балатона и Хевиза)
Минусы• дополнительные траты на услуги адвоката, так как сделки купли/продажи в Венгрии производятся только такими специалистами

ВНЖ для пенсионеров

КритерийОписание
Требования к пакету документовПри подаче прошения необходимо предъявить:
• подтверждающую пенсионный возраст справку;
• справку о ежемесячном начислении пенсии;
• выписку со счета в банке о наличии денежных средств в необходимом количестве (более 10 тысяч евро);
• подтверждение наличия в Венгрии места жительства: свидетельство о собственности, договор аренды и пр.;
• справку о несудимости
Последовательность действий1. Приобретение/аренда жилья в Венгрии: при личной поездке или по доверенности.
2. Оформление медицинской страховки.
3. Подготовка переводов на венгерский язык:
• пенсионного удостоверения;
• документов о ренте, дивидендах и иной дополнительной прибыли.
4. Личная подача ходатайства в венгерское посольство в РФ об оформлении визы.
5. Переезд в Венгрию по визе с последующим получением ВНЖ и регистрацией по месту пребывания.
Будапешт

Эмиграция через регистрацию компании

КритерийОписание
Требования • название фирмы (зачастую это аналог ООО в РФ) на венгерском языке;
• заверенная нотариально бухгалтерская отчетность;
• подтверждение доходов, которые компания приносит клиентам;
• минимальный уставной капитал – 10 тысяч евро, тратить которые можно только на нужды компании.
Последовательность действий1. Открытие венгерской визы в РФ.
2. Учреждение фирмы.
3. Подача прошения о выдаче ВНЖ после получения в регистрационном суде одобрения на осуществление коммерческой деятельности по регламенту созданной компании
Плюсы• небольшая сумма изначальных инвестиций: траты на учреждение фирмы (в среднем 2,5 тысячи евро) и уставной капитал.
Минусы• в Венгрии сложное налоговое законодательство, поэтому бухгалтер должен знать его идеально;
• штрафы в случае нарушений очень высокая;
• ежемесячная уплата налога как минимум на 1 работника.

ВНЖ на основании воссоединения семьи

КритерийОписание
Требования к заявителю, являющемуся резидентом или гражданином Венгрии• наличие жилья из расчета на одного человека от 12 кв.м.;
• наличие средств для обеспечения существования всех воссоединяющихся членов семьи
Требования к россиянину, желающему получить ПМЖ в Венгрии• оформление долгосрочной визы с предоставлением документов, подтверждающих родство с резидентом или гражданином Венгрии, с которым планируется воссоединение
Кому доступен способчленами семьи считаются:
• жена/муж;
• несовершеннолетние дети;
• родители, пребывающие на иждивении у совершеннолетнего и ведущие с ним совместно хозяйство
Плюсы• изначально ВНЖ выдается на срок до трех лет.

ВНЖ для обучения

КритерийОписание
Требования к заявителю• оформление долгосрочной венгерской визы;
• владение венгерским языком с подтверждением уровня своих знаний во время тестирования
Плюсы• получение образования европейского уровня;
• трудоустройство в престижной фирме
Минусы• стать студентом венгерского вуза нельзя после достижения 28 лет
Особенности• получить ВНЖ можно, записавшись на курсы венгерского языка по индивидуальной программе в прошедшем аккредитацию в Посольстве Венгрии в РФ агентстве

Другие способы иммиграции

Обзавестись ВНЖ Венгрии гражданин РФ также может, если он направляется в страну:

  • для ведения научной деятельности;
  • в официальных целях;
  • на основании свидетельства о браке с гражданином/гражданкой Венгрии;
  • через трудоустройство при наличии официального приглашения от какой-либо венгерской компании;
  • для лечения;
  • в целях частной поездки;
  • для осуществления волонтерской деятельности.Венгрия на карте

Такое разнообразие способов иммиграции с возможностью получения вида на жительство способствует охвату практически всех категорий россиян, желающих переехать в Венгрию на проживание, с максимальным упрощением процедуры оформления подходящего для каждого конкретного случая разрешительного документа.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос