ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как в Черногории получить вид на жительство 

Как в Черногории получить вид на жительство 

Россиян в Черногорию привлекает мягкий балканский климат и безвизовый въезд на 30 дней. Для туристов здесь прямо рай: сервис уже европейский, а цены – еще нет. Но Черногория активно готовится стать членом Евросоюза и меняет свое законодательство. Есть новости для тех, кто желает получить вид на жительство (ВНЖ) в Черногории.

Принят новый закон

ИммиграцияС 1 апреля заработает закон об иностранцах: в нем прописаны все основания, по которым граждане других государств могут получить временное или постоянное разрешение на проживание.

Главное законодательное изменение – это возможность получить ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости.

Раньше хозяева домов в Черногории могли пожить на балканском побережье не больше трех месяцев за полугодие. Сейчас они смогут получить ВНЖ (боравак) на целый год и просто продлевать его. Какова должна быть минимальная стоимость недвижимости, еще неизвестно. Однако, прожив сколь угодно долго на таком основании, постоянный вид на жительство в Черногории вы не получите.

Кто имеет право на временное проживание

Кроме владения недвижимостью, есть еще несколько оснований для получения ВНЖ в Черногории:

  • воссоединение семьи;
  • обучение;
  • трудовая деятельность;
  • научная деятельность;
  • лечение;
  • гуманитарные причины.

Вид на жительство можно оформить членам семьи того, кто его уже получил. Есть исключение: если вид на жительство выдан сезонному работнику, то свою семью перевезти в Черногорию он не сможет.

Если вы уже создали семью в России, здоровы и не занимаетесь наукой, то подходящий вариант для вас один – ведение трудовой деятельности. Под такое основание сейчас будет выдаваться единый документ «два в одном» – разрешение на проживание и работу, содержащее биометрические данные. Взять на работу иностранца в Черногории не так просто. Работодателю нужно доказать властям, выдающим разрешения на труд, что вы – уникальный специалист, и что на ваше место не претендует никто из местного населения.Вид на жительство в Черногории

А вот для ведения предпринимательской деятельности нет никаких ограничений.

Свой бизнес – самый распространенный способ иммиграции в Черногорию.

Формальности занимают немного времени, уставной капитал для открытия фирмы самый маленький в Европе – один евро. При этом на счету достаточно иметь сумму в 300 евро. Наиболее популярны туристическое направление и общепит. Получаете боравак на полгода и продлеваете его, пока не надоест. Трудоустраивать при этом в свою фирму граждан Черногории вы не обязаны.Оформление

Если все же вы получили вид на жительство как родственник гражданина или постоянного жителя Черногории, то имеете право трудиться без специального разрешения.

Документы для оформления

Итак, у вас есть важная причина для иммиграции в Черногорию. Кроме этого, вам потребуется:

  • достаточное количество средств;
  • справки об отсутствии судимости и в России, и в Черногории;
  • документы на жилье в собственности или в аренде;
  • медицинская страховка;
  • документы об образовании;
  • справка о состоянии здоровья.Жизнь в Черногории

Точные списки документов будут известны, когда закон начнет работать.

Правила подачи

Заявление на ВНЖ нужно подавать лично: при этом берутся образец подписи, фотография и отпечатки пальцев. От сдачи биометрических данных освобождены дети до 12 лет. Чтобы продлить разрешение, надо обратиться в полицию за месяц до окончания срока действия боравака.

Когда с момента выдачи первого разрешения пройдет уже пять лет, процедуру придется пройти заново, включая и сдачу биометрических данных. Размер пошлины – 350 евро за первую регистрацию и 300 евро за все последующие.

Как не потерять ВНЖ

Если вы без спроса отлучились из Черногории более чем на месяц, ваше разрешение могут отозвать. Чтобы этого не произошло, нужно известить органы внутренних дел о необходимости отъезда. И тогда на 90 дней можно выехать из Черногории без ущерба для своего статуса.Переезд

Как получить ПМЖ

Постоянный вид на жительство может быть выдан иностранцам, которые прожили в стране пять лет. При этом должен выполняться ряд условий. Такие основания для временного проживания как наличие недвижимости, обучение или сезонные работы не дают права для получения ПМЖ в Черногории.

Проживание в стране должно быть непрерывным: уезжать можно не более чем на 10 месяцев в совокупности или на 6 месяцев подряд за пятилетний период.

Перспективы

Черногория хочет вступить в Евросоюз, но не спешит ограничивать приток российских туристов и предпринимателей. Рано или поздно ей придется это сделать, потому что вряд ли Европе нравится, что в стране в таком большом количестве присутствует российский капитал. Иммигранты в Черногории имеют все шансы стать постоянными жителями Евросоюза, но своим присутствием явно смущают тех, кто принимает политические решения в Европе.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос