ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как можно иммигрировать в Норвегию

Как можно иммигрировать в Норвегию

Данное государство по праву считается одним из самых сложных для миграции. Количество граждан, предпринимающих попытки здесь остаться, строго контролируется. Да и условия легализации не самые простые в Европе. Есть ли шанс у россиян переехать сюда навсегда, и что нужно сделать, чтобы иммиграция в Норвегию прошла успешно:вот два вопроса, волнующих наших соотечественников.

Почему выбирают Норвегию

Флаг НорвегииМногие, не задумываясь, избрали бы эту северную державу в качестве нового места жительства. Причин тому много:

  • большое разнообразие социальных программ, обеспечивающих высокий уровень жизни и защищенности граждан;
  • высокая зарплата;
  • бесплатное образование и медицина;
  • достойные пенсии;
  • компенсация стоимости арендованного жилья.

Кроме того, Норвегия – участница Шенгена. А потому все те, кому удалось закрепиться здесь на законных основаниях, могут передвигаться внутри указанной территории без виз и находиться в соседних государствах без ограничений по времени.

Как уехать в Норвегию

Эмиграция в Норвегию из России начинается с пересечения границы. Для этого вам понадобится национальная виза категории D. Получить ее можно в Консульстве страны в десятидневный срок.

По прибытии на место вашего нового жительства необходимо пройти регистрационную процедуру и получить временное разрешение на пребывание. Период его действия – 12 месяцев.

Далее, опираясь на одно из оснований вашего переезда, можно подать прошение на выдачу вам ВНЖ. Этот документ вы уже вправе продлевать 1 раз в год, но обязательно до того момента, как он потеряет свою силу.Иммиграция в Норвегию

Следующим этапом станет разрешение на постоянное место жительства. Стать его обладателем вы сможете только после трехлетнего нахождения в стране. Этот статус позволит вам пользоваться большими правами, чем только что переехавший мигрант. Документ этот, однако, также имеет срок годности – 3-5 лет. Зависит срок от основания вашего пребывания в Норвегии и может быть продлен на новый период.Символы Норвегии

Чтобы считаться гражданином страны, вы должны иметь за плечами не менее 7 лет, прожитых здесь. Данный период может быть сокращен только в исключительных случаях:

  • вы заключили брак с норвежцем – для гражданства понадобится всего 3 года;
  • вы ранее были гражданином другой скандинавской державы – 2 года;
  • если вы несовершеннолетний гражданин любой страны – 5 лет.

Получение гражданства неминуемо влечет за собой выдачу вам норвежского паспорта.

Основания для переезда

Не секрет, что большинство мигрантов привлекает не сама Норвегия, а государственные пособия, которые щедро раздает ее правительство всем нуждающимся. В связи с этим в последнее время принимаются очень жесткие меры для ограничения потока мигрантов.Итак, как уехать на ПМЖ в Норвегию? Сегодня существует несколько способов.

Кроме того, перед поездкой за границу необходимо проверить есть ли у вас запрет на выезд, мы рекомендуем качественный сервис невылет.рф который поможет узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценить вероятность запрета выезда за границу.

Работа

Воспользоваться данным основанием могут все те, кто не боится тяжелого и не совсем квалифицированного труда. Здесь всегда не хватало рабочих рук для сезонной занятости, которая среди самих норвежцев считается немного неприемлемой.Государственное устройство Норвегии

Стать обладателем ВНЖ с целью работы можно в трех случаях:

  • для поиска места работы;
  • имея контракт с норвежским работодателем;
  • будучи востребованным специалистом с уникальной профессией.

Только в первом случае вид на жительство вам выдадут без права продления сроком на 1 год. Во всех остальных вы сможете ежегодно его пролонгировать.

Создание семьи или ее воссоединение

Воплотить в жизнь данное основание получится в первую очередь у тех, чьи родственники уже проживают в данной скандинавской державе.

Супруги, несовершеннолетние дети и родители заявителя могут узаконить свое пребывание в стране, если сам мигрант докажет свою состоятельность в финансовом вопросе.

Что касается брака с норвежцем, то заключить его можно как у него на родине, так и у вас. При этом следует помнить, что в его стране церковь и государство – одно целое, а потому венчание уже можно рассматривать как союз новобрачных.

Если ваше бракосочетание будет фиктивным, будьте готовы к постоянным проверкам и наблюдениям за вашей частной жизнью. Ведь представители власти сочтут нужным убедиться, что вы вышли замуж по любви. Чтобы получить законный статус в Норвегии на данном основании, достаточно прожить в браке 3 года.Жизнь в Норвегии

Учеба

Иммиграции в Норвегию из России может содействовать и получение образования. Для этого необходимо в качестве подтверждения предоставить контракт, в котором указывается, что вы действительно стали студентом какого-то учебного заведения. Документ этот поможет вам получить студенческую визу, а по прибытии в страну – и ВНЖ. Обратите внимание, что, будучи уже норвежским гражданином, вы сможете получить образование абсолютно бесплатно.

Беженство

Получите вы этот статус или нет, будет зависеть от массы условий. Подготовьтесь к тому, что рассматривать ваш случай будут очень пристально и долго. Прежде чем государство начнет добровольно и безвозмездно платить вам пособие, придется пожить в специальном поселении, предназначенном для таких же ожидающих вынесения вердикта, как и вы.

На что еще стоит обратить внимание, так это на ваше предыдущее подданство. От него придется отказаться, поскольку норвежский закон категорически запрещает находиться в гражданстве сразу двух стран. И последнее: собираясь легализовать свой статус через покупку недвижимости, не забудьте, что данный факт на ПМЖ в Норвегии никак не влияет.



Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

2 комментария к записи Как можно иммигрировать в Норвегию

  1. Андрей 25.12.2016 16:27

    Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я состою на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере.В связи с этим я хотел бы уехать из России.Подскажите в какую страну я могу уехать с психиатрическим диагнозом? И могу ли я с ним уехать конкретно в Норвегию,т.к.эта страна ближе всего к Мурманску,в котором я живу.Спасибо.

  2. Модератор 27.12.2016 17:31

    Здравствуйте, Андрей. Спасибо что обратились к нам.
    Никаких ограничений в правах, при переезде в другую страну, психиатрический диагноз не подразумевает.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос