Закрыть рекламу ×

Как можно иммигрировать в Норвегию

Бесплатная консультация юриста: +74997034819 (МСК), +78126271363 (СПБ)

Данное государство по праву считается одним из самых сложных для миграции. Количество граждан, предпринимающих попытки здесь остаться, строго контролируется. Да и условия легализации не самые простые в Европе. Есть ли шанс у россиян переехать сюда навсегда, и что нужно сделать, чтобы иммиграция в Норвегию прошла успешно:вот два вопроса, волнующих наших соотечественников.

Почему выбирают Норвегию

Флаг НорвегииМногие, не задумываясь, избрали бы эту северную державу в качестве нового места жительства. Причин тому много:

  • большое разнообразие социальных программ, обеспечивающих высокий уровень жизни и защищенности граждан;
  • высокая зарплата;
  • бесплатное образование и медицина;
  • достойные пенсии;
  • компенсация стоимости арендованного жилья.

Кроме того, Норвегия – участница Шенгена. А потому все те, кому удалось закрепиться здесь на законных основаниях, могут передвигаться внутри указанной территории без виз и находиться в соседних государствах без ограничений по времени.

Как уехать в Норвегию

Эмиграция в Норвегию из России начинается с пересечения границы. Для этого вам понадобится национальная виза категории D. Получить ее можно в Консульстве страны в десятидневный срок.

По прибытии на место вашего нового жительства необходимо пройти регистрационную процедуру и получить временное разрешение на пребывание. Период его действия – 12 месяцев.

Далее, опираясь на одно из оснований вашего переезда, можно подать прошение на выдачу вам ВНЖ. Этот документ вы уже вправе продлевать 1 раз в год, но обязательно до того момента, как он потеряет свою силу.Иммиграция в Норвегию

Следующим этапом станет разрешение на постоянное место жительства. Стать его обладателем вы сможете только после трехлетнего нахождения в стране. Этот статус позволит вам пользоваться большими правами, чем только что переехавший мигрант. Документ этот, однако, также имеет срок годности – 3-5 лет. Зависит срок от основания вашего пребывания в Норвегии и может быть продлен на новый период.Символы Норвегии

Чтобы считаться гражданином страны, вы должны иметь за плечами не менее 7 лет, прожитых здесь. Данный период может быть сокращен только в исключительных случаях:

  • вы заключили брак с норвежцем – для гражданства понадобится всего 3 года;
  • вы ранее были гражданином другой скандинавской державы – 2 года;
  • если вы несовершеннолетний гражданин любой страны – 5 лет.

Получение гражданства неминуемо влечет за собой выдачу вам норвежского паспорта.

Основания для переезда

Не секрет, что большинство мигрантов привлекает не сама Норвегия, а государственные пособия, которые щедро раздает ее правительство всем нуждающимся. В связи с этим в последнее время принимаются очень жесткие меры для ограничения потока мигрантов.Итак, как уехать на ПМЖ в Норвегию? Сегодня существует несколько способов.

Кроме того, перед поездкой за границу необходимо проверить есть ли у вас запрет на выезд, мы рекомендуем качественный сервис невылет.рф который поможет узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценить вероятность запрета выезда за границу.

Работа

Воспользоваться данным основанием могут все те, кто не боится тяжелого и не совсем квалифицированного труда. Здесь всегда не хватало рабочих рук для сезонной занятости, которая среди самих норвежцев считается немного неприемлемой.Государственное устройство Норвегии

Стать обладателем ВНЖ с целью работы можно в трех случаях:

  • для поиска места работы;
  • имея контракт с норвежским работодателем;
  • будучи востребованным специалистом с уникальной профессией.

Только в первом случае вид на жительство вам выдадут без права продления сроком на 1 год. Во всех остальных вы сможете ежегодно его пролонгировать.

Создание семьи или ее воссоединение

Воплотить в жизнь данное основание получится в первую очередь у тех, чьи родственники уже проживают в данной скандинавской державе.

Супруги, несовершеннолетние дети и родители заявителя могут узаконить свое пребывание в стране, если сам мигрант докажет свою состоятельность в финансовом вопросе.

Что касается брака с норвежцем, то заключить его можно как у него на родине, так и у вас. При этом следует помнить, что в его стране церковь и государство – одно целое, а потому венчание уже можно рассматривать как союз новобрачных.

Если ваше бракосочетание будет фиктивным, будьте готовы к постоянным проверкам и наблюдениям за вашей частной жизнью. Ведь представители власти сочтут нужным убедиться, что вы вышли замуж по любви. Чтобы получить законный статус в Норвегии на данном основании, достаточно прожить в браке 3 года.Жизнь в Норвегии

Учеба

Иммиграции в Норвегию из России может содействовать и получение образования. Для этого необходимо в качестве подтверждения предоставить контракт, в котором указывается, что вы действительно стали студентом какого-то учебного заведения. Документ этот поможет вам получить студенческую визу, а по прибытии в страну – и ВНЖ. Обратите внимание, что, будучи уже норвежским гражданином, вы сможете получить образование абсолютно бесплатно.

Беженство

Получите вы этот статус или нет, будет зависеть от массы условий. Подготовьтесь к тому, что рассматривать ваш случай будут очень пристально и долго. Прежде чем государство начнет добровольно и безвозмездно платить вам пособие, придется пожить в специальном поселении, предназначенном для таких же ожидающих вынесения вердикта, как и вы.

На что еще стоит обратить внимание, так это на ваше предыдущее подданство. От него придется отказаться, поскольку норвежский закон категорически запрещает находиться в гражданстве сразу двух стран. И последнее: собираясь легализовать свой статус через покупку недвижимости, не забудьте, что данный факт на ПМЖ в Норвегии никак не влияет.



Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Комментарии11
  1. Андрей

    Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я состою на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере.В связи с этим я хотел бы уехать из России.Подскажите в какую страну я могу уехать с психиатрическим диагнозом? И могу ли я с ним уехать конкретно в Норвегию,т.к.эта страна ближе всего к Мурманску,в котором я живу.Спасибо.

  2. Модератор

    Здравствуйте, Андрей. Спасибо что обратились к нам.
    Никаких ограничений в правах, при переезде в другую страну, психиатрический диагноз не подразумевает.

  3. Алексей

    Добрый день. Часто обсуждаем с супругой, что хотели бы перебраться в Норвегию. И не из-за пособий, как написано в статье, а просто жить и работать. Мы не подходим ни под одно из оснований переезда. Мы неплохо обеспечены. Оба работаем, трое детей от 3 до 8 лет. Супруга преподаватель живописи, я руководитель гос.учреждения. Супруга учила немецкий и французский, я неплохо разговариваю на английском. Повторю, что нет цели сидеть на соц.выплатах. Хотим работать. Есть ли у нас шанс с такими (нашими) параметрами? И с чего начать? Спасибо.

  4. Александр

    Здравствуйте, я со своей семьей (у нас двое деток) хочу переехать в Норвегию на ПМЖ. Сейчас в активном поиске работы. Подскажите проверенные ресурсы посредством которых можно найти работу?

  5. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Александр! Начните поиск работы с официального сайта Департамента труда и благосостояния NAV. Здесь вы получите самые свежие сведения о доступных вакансиях и правилах трудоустройства в стране. Что касается специализированных сайтов, то такой способ поиска работы подходит только тем, кто хотя бы немного знает норвежский язык. Самые популярные сайты: finn.no; manpower.no; jobbsafari.no; jobb.tu.no; careerjet.no; jobbnorge.no.

  6. Роман

    Здравствуйте! Меня зовут Роман, и я бы хотел узнать, как можно эммигрировать в Норвегию, посредством получения образования в этой стране, а именно степени бакалавра

  7. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Роман! Уехать в Норвегию с целью обучения достаточно просто, особенных критериев для этого нет. Человек, желающий получить образование в Норвегии, должен только подтвердить свою финансовую состоятельность. Несмотря на то что обучение в государственных учебных заведениях Норвегии бесплатное, студенты-иностранцы оплачивают проживание, учебную литературу, расходы на транспорт и еду. Вступительных экзаменов в вузах скандинавского королевства, как правило, нет. Для зачисления надо соответствовать установленным требованиям и предоставить ряд бумаг. В частности, абитуриентам-россиянам, поступающим на программы бакалавриата, необходимо представить аттестат о среднем школьном образовании и справку об окончании хотя бы одного курса в российском вузе.
    После того как абитуриент, предоставивший все необходимые документы, будет зачислен в университет, он получит соответствующий вид на жительство. После окончания вуза молодой человек может получить работу в Норвегии, что впоследствии послужит основанием для получения ПМЖ в этой стране.

  8. Waleri

    Я вынужден покинуть свою страну и готов на любую работу.
    знание языков не ограничивается в процессе проживания и работы.
    образование высшее и у меня и у жены.
    основной критерий социальная база и образование дете

  9. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день! К сожалению, вопросами трудоустройства за рубежом мы не занимаемся. Но, возможно, в нашей статье http://zagrandok.ru/emigraciya/obshhie-voprosy-emigraciya/kuda-uehat-na-pmzh.html Вы найдете интересующую Вас информацию, которая поможет Вам определиться с выбором страны для дальнейшего проживания.

  10. Анастасия

    Добрый день, моей дочери 15, ей ещё 2 года учиться в школе, она очень хочет уехать в Норвегию на ПМЖ, что ей нужно сделать за эти 3 года до совершеннолетия, что бы максимально подготовить себя к такому переезду.

  11. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Анастасия! К сожалению, мы не даем рекомендаций по поводу переезда на ПМЖ за границу, а лишь предоставляем информацию о возможностях иммиграции в различные страны, которая помогает нашим читателям определиться с выбором государства для этой цели. Если Ваша дочь намерена уехать в Норвегию учиться, следует иметь в виду, что непременным требованием для всех абитуриентов является отличное владение английским языком. Причем для тех, кто не является его носителем, этот факт должен быть подтвержден документально. Если абитуриент желает получить степень бакалавра, он также должен документально подтвердить хорошее знание государственного языка Королевства Норвегия. Таким образом, ближайшие 3 года Вашей дочери следует посвятить изучению иностранных языков, владение которыми не будет лишним и в том случае, если целью ее переезда в Норвегию будет не учеба, а работа.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x