ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как иммигрировать в Исландию

Как иммигрировать в Исландию

Иммиграция в Исландию – не самое распространенное явление. Удаленность острова и северный климат отпугивают потенциальных иммигрантов. Небольшое количество иностранцев можно объяснить и менталитетом местных жителей, крайне редко идущих на смешанные браки. Не способствует наплыву приезжих и миграционное законодательство.

Варианты для переезда

Флаг ИсландииНа самом деле климат в Исландии достаточно мягкий, что объясняется близостью теплых течений, а уровень жизни сравним по всем показателям со скандинавскими странами. Так что вариант переезда в Исландию может оказаться очень интересным.

Каким образом можно стать жителем острова:

  • работа по контракту;
  • студенчество;
  • беженство;
  • брак с гражданином Исландии (воссоединение семьи).

Покупка недвижимости и открытие бизнеса, по мнению местных властей, не являются достаточными основаниями для предоставления вида на жительство. Кроме того, для бизнесменов есть ряд ограничений по инвестированию средств в некоторые отрасли. Как и во многих других странах, иностранцы могут владеть недвижимостью, но не землей.

Кроме того, перед поездкой за границу необходимо проверить есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет качественный сервис невылет.рф который поможет узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценить вероятность запрета выезда за границу.

Трудоустройство

Эмиграция в Исландию через заключение рабочего контракта для граждан стран, не входящих в Евросоюз, проблематична. Традиционно имеют спрос узкие специалисты в области компьютерных технологий, инженеры.

Чтобы устроиться простым рабочим, к примеру, на переработку рыбы, нужно выдержать конкуренцию с гражданами ЕС, приехавшими из Восточной Европы. Работники обязаны стать членами профсоюзных и пенсионных фондов.

О разрешении на работу хлопочет работодатель. Как только вы нашли работу и подписали договор, можно ходатайствовать о предоставлении ВНЖ.Иммиграция в Исландию

Обучение в вузе

Обучение на любом факультете в любом из семи вузов Исландии стоит 300 евро в год. Занятия ведутся не только на исландском, но и на английском языке. Сразу после зачисления на курс можно подавать документы на ВНЖ.Исландия

Беженство

Есть мнение, что именно в Исландии реже всего отказывают в предоставлении статуса беженца. Но все же, чтобы получить этот статус (а вместе с ним и очень неплохое социальное обеспечение), нужны веские основания. Возможно, низкий процент отказов связан с тем, что далеко не все желающие могут добраться до острова, ведь людей без документов просто не пропустят в самолет.

Еще одним ограничивающим фактором является то, что в статусе беженца нельзя получить разрешение на работу. Как следствие, сложно легализоваться, и вызвать к себе в Исландию всю свою многочисленную родню.

Тем не менее, получить ВНЖ можно: прожив в статусе беженца три года, иммигрант становится постоянным жителем.

Семейные обстоятельства

Вид на жительство предоставляется иностранцам, заключившим брак с гражданами Исландии. Кроме того, если вы докажете сожительство, то также сможете переехать к своему гражданскому супругу. Воссоединиться с семьей смогут пожилые родители и несовершеннолетние дети граждан Исландии.

Гражданство

Как получить гражданство Исландии? Если вам удастся получить статус временного жителя, то через три года можно будет подавать документы на ПМЖ.

Прожив в Исландии в общей сложности семь лет иностранец имеет право претендовать на гражданство.Исландия на карте

Для некоторых категорий иммигрантов установленный срок в семь лет сокращен:

  • дети, рожденные в Исландии, при условии, что они не имеют другого гражданства, могут стать гражданами через три года;
  • бывшие граждане Исландии получают статус гражданина через год;
  • дети исландских граждан становятся гражданами через два года, причем их родители к этому времени должны пребывать в гражданстве не менее пяти лет;
  • при заключении брака с гражданином Исландии супруг-иностранец должен прожить в стране всего три года, при этом супружеский стаж должен быть не меньше четырех лет.

К какой бы категории ни принадлежал заявитель, он должен представить доказательства своей чистоты перед законом и достаточной финансовой состоятельности. Отказываться от своего прежнего гражданства не нужно.



Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос