ЗД » Виза » Страны Европы » Оформляем визу в Швейцарию: разновидности, документация, сроки и стоимость

Оформляем визу в Швейцарию: разновидности, документация, сроки и стоимость

Отдых в Швейцарии безусловно имеет определенный налет богемности и так называемой светскости. Лучшие альпийские трассы, безупречный сервис, старинные замки позволяют почувствовать свою принадлежность к высшему свету. Для тех, кто только собирается к нему присоединиться, проведем небольшое исследование: какая виза нужна в Швейцарию, чтобы путешествие не омрачилось неприятными формальностями.

Разновидности виз

ШвейцарияЧтобы пересечь границу этого столь привлекательного государства, российским гражданам потребуется виза шенгенского образца, которая позволяет свободно путешествовать по территории всех стран-участниц. Все разрешительные документы можно разделить на две категории: краткосрочные и многократные.
Первый тип выдается для непродолжительных поездок сроком до 90 дней раз в полгода. Долгосрочный штамп допускает уже более длительное нахождение в стране, но выдвигает более жесткие требования к кандидатам.

Разновидность визы зависит от цели путешествия. Определить ее придется самому, поскольку никаких рекомендаций Консульство Швейцарии по этому вопросу не выдает. Все разрешения на въезд подразделяются на следующие разновидности:

  • Гостевая виза – пригодится вам, если планируете навестить родственников или друзей, являющихся гражданами Швейцарии, или проживающими в стране на основании вида на жительство.
  • Транзитная – в Швейцарии виза этой категории понадобится тем, кто всего лишь делает пересадку на рейс, конечным пунктом которого является любая другая страна за пределами Шенгенской зоны.
  • Туристическая – краткосрочный документ, выдаваемый лицам, приезжающим с целью туризма по путевкам или путешествующим самостоятельно.Виза в Швейцарию
  • Деловая – подойдет тем, кто въезжает в страну для участия в конференциях, семинарах, проведения переговоров.
  • Учебная – на нее претендуют все лица, которые намерены получать образование.
  • Рабочая – единственный документ, который позволяет официально работать в Швейцарии или вести деятельность, приносящую прибыль.

Каждый вид указанного документа предполагает свой набор необходимых справок и подтверждений вашего статуса благополучного путешественника.Карта Швейцарии

Какая виза нужна в Швейцарию: Видео

Какие понадобятся документы

Выяснив, нужна ли виза в Швейцарию, нелишним будет подробнее остановиться на списке документов, которые нужно предоставить в Консульство. На сегодняшний день данный набор выглядит так:

  1. Загранпаспорт (срока его действия должно хватить еще на 3 месяца после вашего возвращения) с двумя чистыми страницами.
  2. Анкета на визу (язык заполнения – английский, немецкий, французский, итальянский).
  3. 2 фото.
  4. Оригиналы и копии загранпаспортов, в которых уже были шенгены.
  5. Медицинская страховка (сумма покрытия 30 тысяч евро).
  6. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
  7. Авиабилеты.
  8. Бронь гостиницы.
  9. Справка о состоянии вашего банковского счета за последние три месяца.
  10. Справка с предприятия, на котором вы работаете, с указанием уровня вашего дохода.

Если имеющихся средств недостаточно для того, чтобы считать вас финансово независимым туристом, позаботьтесь о спонсорском письме, выданном человеком, способным оплатить ваше путешествие.
Частным предпринимателям обязательно потребуется копия свидетельства о регистрации предприятия и подтверждение своевременной уплаты налогов.Шенген

Дополнительные документы

Учащиеся средних и высших учебных заведений к общему пакету прилагают копии своих ученических и студенческих билетов, а также справку с места учебы, подтверждающую этот факт. Пенсионерам нельзя забывать о копии пенсионного удостоверения.

В случае подачи документов в Консульство Швейцарии на гостевую визу для россиян обязательным является приглашение от принимающей стороны. В нем указываются личные данные принимающего лица, адрес его места жительства, прилагается копия удостоверения личности. Данное приглашение регистрируется в Министерстве внутренних дел Швейцарии  и высылается вам для подачи прошения на визу.

Для беспрепятственного выезда детей без родителей понадобится разрешение обоих взрослых, заверенное у нотариуса. Анкета на детей заполняется отдельная, к ней прилагается свидетельство о рождении. Дети младше 6 лет должны быть вписаны в паспорт одного из родителей.Получение визы

Стоимость и срок оформления

Виза в Швейцарию предполагает оплату консульского сбора – 35 евро. Если слишком торопитесь, то за срочное оформление придется заплатить вдвое больше.
Обращение за долгосрочным документом обойдется в 60 евро. За детей до 6 лет пошлину можно не оплачивать.
Подача документов через визовый центр потребует дополнительных затрат за услуги самого центра. И не забывайте, что в случае отрицательного исхода дела никакие взносы не возвращаются.

Подавать прошение следует не раньше 90 дней до начала вашей поездки. Период обработки заявки занимает до трех дней. Но он может быть увеличен, если Консульству потребуются дополнительные документы.

Нелишним будет напомнить, что неполный набор документов и заведомо ложная информация приведут к отказу в выдаче разрешения на въезд, и очень серьезно подпортят вам визовую историю в целом.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2015 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос