ЗД » Виза » Страны Европы » Оформляем визу в Швейцарию самостоятельно

Оформляем визу в Швейцарию самостоятельно

Самая европейская страна в Европе – это все же Швейцария, хотя она не является членом Евросоюза. И не только потому, что там чисто. Когда начнете самостоятельно оформлять визу в Швейцарию, увидите, что заполнять анкету можно на четырех языках, три из которых являются государственными (немецкий, французский и итальянский).

Обычный шенген

Флаг ШвейцарииДля посещения Швейцарии нужна шенгенская виза. Визы бывают краткосрочными – с ограничением пребывания в 90 дней, транзитными, долгосрочными (от 90 дней). Для поездок в гости, в туристических и деловых целях выдают краткосрочные визы. Ими занимаются Визовые центры.

Оформление визы в Швейцарию возможно и в Посольстве. Кроме того, туда обращаются для получения долгосрочных, национальных виз. Кроме Посольства в Москве заявителей принимает Консульский отдел в Калининграде.

Транзит

Транзитная виза потребуется, если по дороге в нешенгенские страны у вас будет пересадка с выходом за пределы аэропорта и интервалом между рейсами более суток. Выдается она на срок не более пяти дней. Безвизовый транзит возможен, если вы проведете в стране не более 24 часов, не выходя из аэропорта.Виза в Швейцарию

Стоимость и сроки

Стоимость швейцарской визы 35 евро. Срочное оформление через Посольство обойдется в  70 евро. Визовые центры берут за свои услуги так называемый сервисный сбор в 23 евро.

Посольство принимает решение за три дня. К этому сроку можно прибавить пару дней, если вы обратитесь в Визовый центр Москвы или Петербурга, и еще пару дней, если это будет Визовый центр в другом городе. В случае отказа оплаченные сборы не возвращаются.

Способы подачи документов

Подать заявление на визу в Швейцарию можно непосредственно в Посольстве в Москве, в Консульском отделе в Калининграде (для жителей Калининградской области). Второй вариант – Визовые центры, они есть в обеих столицах, а также в Ростове, Новосибирске и Екатеринбурге. Есть еще один способ – воспользоваться курьерской службой DHL. Сотрудники ее не оказывают поддержки в оформлении документов, а только передают готовые пакеты в Посольство и возвращают паспорта. Список городов, в которых есть эта служба, указан на сайте ВЦ.

Делаем выбор

На сайте Визового центра заходим на страницу, где перечислены все возможные способы подачи документов.

Выбор города

Выбор города для отправки документов почтой

Выбор посольства

И выбираем нужный. После этого мы попадаем на страничку, где запрашивается регистрация.


Создание записи

Регистрируемся, заходим на свою персональную страничку и заполняем анкету.

Запись

Заполнение

После того как вы заполните анкету, подтвердите ее.  Скачайте и распечатайте бланк. Вам нужно его подписать. Также вам становится доступен ваш персональный список документов. А что будет дальше, зависит от сделанного вами выбора.

Через Визовый центр

Если вы выбрали один из Визовых центров, то после заполнения анкеты вам станет доступна запись для его посещения.

Запись

Выбирайте дату и время.  Будет сформировано уведомление, которое нужно распечатать и взять с собой в ВЦ.

В назначенное время придите в ВЦ. Сотрудники проверят ваши бумаги и, если комплект полный, примут их для передачи в Посольство. Также вам следует оплатить все сборы.

У клиентов визовых центров есть возможность отслеживать статус документов по Интернету. Для этого нужно зайти на свою страницу на сайте ВЦ. Когда паспорт будет готов, вы получите СМС-сообщение и электронное письмо.

Забрать готовые документы нужно в том Визовом центре, где вы подавали заявление. От вашего имени это  могут сделать ваши родственники (при наличии подтверждающих родственные связи бумаг) или доверенное лицо (по доверенности).Виза

С помощью курьерской службы

Если вы выбрали услуги почтовой службы, то после заполнения анкеты вас перенаправят на страницу, где можно оплатить визовый и сервисный сборы онлайн. После этого необходимо связаться с колл-центром Визового центра и уточнить, где и когда можно передать документы курьеру. После этого – отнести пакет в почтовый отдел или дождаться курьера. Оплатите курьерский сбор.

Курьерская служба доставит комплект в Визовый центр в Москве, его проверят сотрудники и только после этого передадут в Консульский отдел Посольства. Также возможно отслеживание готовности: и письмо получите, и СМС.

Как только вы выбрали услуги курьерской службы (на этапе регистрации), возвращение готового паспорта возможно только через курьеров DHL. Забрать готовый документ в Визовом центре будет нельзя.Подача документов

В Посольстве

Если вы выбрали визит в Посольство, то после заполнения анкеты вам станет доступна запись в Посольство. Распечатайте сформировавшееся уведомление. Возьмите его с собой в назначенное время в Посольство вместе с другими документами. Вам выдадут квитанцию, которую нужно будет оплатить в «Райффайзенбанке».

Списки документов

Вот документы для визы в Швейцарию, которые понадобятся в любом случае:

  • загранпаспорт и его копия;
  • старые загранпаспорта с шенгенскими визами (если есть);
  • копия внутреннего паспорта;
  • анкета на визу в Швейцарию, подписанная лично заявителем + 2 фото по шенгенскому стандарту;
  • медицинский полис;
  • справка с работы;
  • согласие на услуги курьера.

Согласие на услуги курьера

Скачать (PDF, 174KB)

Для туристов

Если вы едете как турист и собираетесь проживать в гостинице или арендуете квартиру:

  • бронь гостиницы или договор аренды;
  • наличие денежных средств: 100 швейцарских франков в день на взрослого, 30 франков для детей и студентов; подойдут сведения из банка о движении средств или остатке на счете, а также дорожные чеки;
  • подтверждение транспорта и маршрута: брони билетов из России и обратно, подробный план путешествия; документы на машину и водительские права.Оформление

Для гостей

Виза в Швейцарию по приглашению предполагает, что проживать вы будете в доме или квартире пригласивших вас людей. Дополнительно потребуется:

  • приглашение, подписанное швейцарской стороной, содержащее личные и контактные данные принимающего, личные и паспортные данные гостя; также должны быть указаны срок, на который вас приглашают, и тип отношений (родственные, дружеские);
  • копия удостоверения личности приглашающего;
  • подтверждение родственных связей (если это так);
  • наличие денежных средств; если вам предоставляют бесплатное жилье, то требуемая сумма может быть меньше 100 франков (30 франков для студентов и детей соответственно).

Декларация о гарантии

Может так случиться, что при оформлении гостевой визы сотрудники Визового центра вас попросят предоставить Декларацию о гарантии. Этот документ выполняет функции спонсорского письма и оформляется в том случае, если ваших собственных средств на поездку может не хватить.

В Визовом центре вам выдадут декларацию, вы ее отправите в Швейцарию людям, к которым собираетесь в гости. Там ее заполнят и вышлют вам. Конечно, процедура займет дополнительно несколько недель. Это нужно учесть и подавать заявление заранее. Нужна ли вам Декларация о гарантии, решает Визовый центр.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос