закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Виза » Страны Европы » Виза в Сербию для граждан РФ

Виза в Сербию для граждан РФ

Сербский народ всегда был близок и понятен россиянам, несмотря на то, что дом его расположился в Центральной Европе на границе Балканского полуострова. Пока еще это государство только претендует на вступление в Евросоюз, а потому границы его для наших туристов все еще открыты. Виза в Сербию для россиян не понадобится при условии соблюдения некоторых предписаний.

Пересекаем границу без визы

Флаг СербииЧтобы попасть в эту бывшую югославскую республику, не нужно обременять себя долгими сборами и бумажной волокитой.

Въехать в страну можно без визы, если ваша поездка преследует такие цели:

  • туризм;
  • гостевой визит;
  • непродолжительная деловая встреча;
  • транзит.

При этом планируйте путешествие так, чтобы оно завершилось ровно через месяц после вашего въезда сюда. Именно такой период считается допустимым для безвизового пересечения границы.

И не забудьте взять следующие документы:

  1. Подтверждение наличия забронированного в отеле номера.
  2. Билет на самолет туда и обратно.
  3. Страховка.
  4. Финансовая выписка с вашего счета, на котором должно быть не меньше 50 долларов на каждый день в Сербии.
  5. Заграничный паспорт. Срока действия ему будет достаточно также в пределах одного месяца.

Документы из первых четырех пунктов не являются обязательными, но в некоторых случаях пограничники могут ими поинтересоваться. Во избежание неприятных впечатлений в самом начале пути лучше захватите их с собой.

Нужна ли виза в Сербию для вашего ребенка? Нет, не нужна, если он также проведет здесь не более 30 дней.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

В Сербии есть прекрасная возможность оздоровить ребенка: для них здесь работают многочисленные пансионаты, санатории, спортивные и языковые лагеря.Русские в Сербии

Для такой детской поездки нужно подготовить:

  1. Свидетельство о рождении, если своего загранпаспорта пока нет.
  2. Разрешение от родителей, которые дают свое согласие на вывоз ребенка за рубеж.
  3. Медицинская страховка.

Виза

Русские в Сербии: Видео

Обращаемся в Консульство

Если возникла необходимость находиться в Сербии более длительный период, а целью визита уже является далеко не туризм, тогда обращения в Консульство вам не избежать. Полученная виза в Сербию продлит ваше пребывание до трех месяцев: для этого, правда, понадобится специальное приглашение.

В качестве последнего может выступить:

  • пригласительное письмо от частного лица;
  • от компании-партнера;
  • от медицинского центра, в который вы направляетесь на лечение;
  • справка о месте захоронения ваших родственников в Сербии;
  • бронь отеля на весь предполагаемый срок нахождения в стране;
  • подтверждение из вуза о зачислении вас в ряды студентов.

На сегодняшний день сербское Консульство выдает единую долгосрочную визу безотносительно к цели въезда, будь то работа, учеба, лечение, бизнес.

Для этого подготовьте такой набор бумаг:

  1. Заграничный паспорт. Срок у него должен быть действительным 3 месяца.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Фото.
  4. Приглашение. О видах его говорилось чуть выше в этой статье.
  5. Справка с работы о вашей зарплате.
  6. Выписка со счета, которая даст понять, что деньги для осуществления запланированного визита у вас есть.
  7. Копия внутреннего российского паспорта.Сербия

Подача документов предполагается исключительно личная либо по доверенности вашим представителем. Пошлина – 110 евро. За детей, которые записаны в ваш выездной документ, платить не нужно. Период рассмотрения прошения – 6 дней.

И не забудьте пройти регистрацию в местном полицейском участке в течение двух дней по прибытии.

Не касается это только тех, кто проживает в отеле: администрация в таком случае этот вопрос берет на себя.

Посещение Косово

В Сербию виза для краткосрочной поездки не нужна, но есть территория, которая пользуется особым статусом, а потому въезд на нее регулируется особыми правилами: речь идет о Косово, провозгласившем после распада Югославии о своей независимости, которая  и сегодня у многих вызывает определенные сомнения. Здесь есть своя система власти, правительство, закон, но формально этот регион по-прежнему является сербской землей. Именно поэтому правила пересечения границы Косово немного отличаются от самой Сербии.

Оформление визы сюда понадобится независимо ни от цели визита, ни от срока нахождения в регионе, ни от гражданства.

В пакет документов вошли:

  1. Анкета. Язык заполнения – английский, сербский, албанский.
  2. Фото.
  3. Забронированные билеты на любой вид транспорта.
  4. Приглашение или забронированный номер в гостинице.
  5. Страховка, обеспечивающая покрытие в 30 тысяч евро.
  6. Состояние вашего финансового положения за истекшие три месяца.

Карта Сербии

Проходим таможню

Важным этапом на пути в любую страну является прохождение таможни. Сербия исключения не представляет. Придерживайтесь следующего регламента, чтобы избежать недоразумений при пересечении границы:

  • декларировать нужно только сумму, превышающую 200 тысяч евро. Других ограничений относительно ввоза денег нет;
  • вывезти вы сможете только ту наличность, на которую у вас будет квитанция о снятии ее в местном банке;
  • совершеннолетние граждане могут взять с собой 1 литр алкоголя, 100 мл духов или 250 мл парфюма, 200 сигарет;
  • путешественникам на авто нельзя брать с собой бензин про запас, с канистрами вас просто не пропустят. Бензин должен быть только  в баке;
  • оружие ввозить нельзя, за исключением охотничьего. Но на него должно быть предоставлено особое разрешение;
  • под запретом – наркотики, психотропные лекарства, антиквариат.

Как мы установили, виза в Сербию для тридцатидневного турне не нужна, и на авиабилетах тоже можно сэкономить. Конечно же, вы можете воспользоваться прямым рейсом, но это будет намного дороже, чем с пересадкой в любом другом европейском городе. Уточните только у вашего туроператора, не понадобится ли вам транзитная виза, иначе придется столкнуться с определенными сложностями.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос