ЗД » Виза » Страны Европы » Как получают визу для поездки в Польшу

Как получают визу для поездки в Польшу

Польша – одна из самых популярных стран Шенгенской зоны, поэтому вопрос, как получить визу в Польшу, занимает многих российских туристов. Процесс достаточно прост, нужно лишь правильно рассчитать время и заранее подготовить все документы, которые для этого могут потребоваться.

С чего начать

Виза в Польшу

Как только определены приблизительные даты поездки, необходимо подать заявку на оформление визы в Польшу, и только потом начинать собирать все необходимые документы. Если не сделать этого заранее, вероятна ситуация, когда желаемые даты подачи заявки будут заняты, а срочное рассмотрение дела прошения потребует доплаты.

Записаться на подачу документов можно в пункте приема визовых заявлений, где будет необходимо заполнить визовое заявление от руки. Стоимость подачи документов через пункт приема составляет 19,5 евро.

Или же можно записаться на подачу документов на получение визы в Польшу можно через сайт, что очень удобно.

Заявка подается на официальном сайте консульства Польши. Для входа в систему вам понадобится указать страну и выбрать город, в котором вы предпочитаете подать ходатайство о визе. На первом шаге вам предложат на выбор Москву, Калининград, Санкт-Петербург или Иркутск.

Сайт консульства

Далее откроется окно, где приведены контакты аккредитованных визовых центров VFS Global, в которые можно будет обратиться, если вам не удастся зарегистрироваться в электронной очереди для подачи документов.

Визовые центры VFS Global

Здесь же возможно выбрать тип визы – шенгенская или национальная – и заполнить бланк онлайн. Но сначала нужно все-таки сделать попытку попасть в электронную очередь. С нажатием на строку «Паспортные дела» вы попадете на страницу регистрации.

Регистрация

Выбирая дату при регистрации, учитывайте тот факт, что документы рассматриваются минимум четыре дня, поэтому крайний срок сдачи их в посольство должен быть не менее пяти дней, исключая выходные и праздничные дни.

Заполнение анкеты онлайн

Следующий шаг – заполнение документов. Отнестись к этому нужно ответственно, чтобы из-за какой-либо мелочи не получить отказ в выдаче или, в лучшем случае, перенос рассмотрения дела на другие даты. Но и это бывает критично, если документы будут подаваться в последние дни перед поездкой.

В анкете нужно будет указать личные и паспортные данные. Если цель поездки туристическая, то в графе «Данные принимающей стороны» необходимо вписать данные забронированного отеля.

Обратите внимание – на заполнение анкеты выделяется всего полчаса, поэтому желательно ознакомиться с вопросами заранее и иметь под рукой загранпаспорт, чтобы не терять время на проверку правильности внесения данных.

Виза в Польшу

Если не успеваете заполнить анкету в течение 30 минут, сессия устаревает и приходится регистрироваться заново. Лучше всего – заполнить анкету заранее и сохранить в pdf, чтобы воспользоваться во время онлайн-заполнения.

Заполняется анкета латинскими буквами.

После заполнения и регистрации анкеты ее необходимо распечатать. Самый последний лист – со штрих-кодом – нужно сохранить.

Подготовка документов

Следующий этап в деле, как открыть визу в Польшу, – сбор документов. Здесь все достаточно очевидно.

Во-первых, нужно подтвердить свою платежеспособность и указать веские причины для возвращения на родину:

  • понадобится выписка со счета в банке или справка с работы, в которой будет указана заработная плата и срок, с которого податель документов работает на данной должности и в данной компании. Заработная плата должна быть не менее 25 тыс. рублей в месяц;
  • сумма на счете должна быть рассчитана исходя из 50 евро на каждый день, но не менее 600 евро, причем кредитные средства не учитываются;
  • можно предоставить справку о приобретении валюты из расчета 50 евро на человека в день (или 70 евро, если человек не работает).
  • в качестве гарантий заинтересованности в возвращении подойдут документы о семейном статусе, наличии детей, свидетельства о владении недвижимостью.

Виза

Во-вторых, необходимо гарантировать наличие обратных билетов и места для проживания на территории Польши. Оплачивать билеты заранее не нужно, достаточно только подтверждения брони; а вот отель желательно оплатить хотя бы за первые сутки и получить уведомление с подтверждением брони на фирменном бланке.

В-третьих, обязательной частью пакета документов будет медицинский полис страховым покрытием не менее 30 000 евро.

К документам прилагается копия первой страницы загранпаспорта; если вам повезло иметь в нем шенгенские визы, сделайте копии и этих страниц.

Срок действия паспорта должен предполагать минимум трехмесячный период после вашего предполагаемого возвращения.

Внутренний паспорт нужно отксерокопировать полностью и не забыть оригинал.

Еще потребуются две фотографии 3,5 на 4,5 см, на светлом фоне, без головного убора и очков.

Дополнительные документы

Цель вашего визита определяет тип визы и также должна быть подтверждена документально:

  • для рабочей визы понадобится ходатайство работодателя;
  • для студенческой – подтверждение факта учебы (справка из вуза, студенческий билет);
  • виза по приглашению подкрепляется приглашением от польского делового партнера или частного лица – гражданина Польши или ЕС.

Оформление визы

Вопросы стоимости

Сколько стоит виза в Польшу, будет зависеть от выбранного вами способа подачи документов и от типа запрашиваемой визы. Самый распространенный тип – краткосрочная, дает возможность находиться в Республике Польша не более 30 дней: с таким разрешением можно путешествовать туристическими маршрутами, приехать в гости или по делам бизнеса.

Консульский сбор за оформление разовой краткосрочной визы или мультивизы для граждан Российской Федерации составляет 35 евро, за оформление долгосрочной национальной  – 60 евро.

ТИП ВИЗЫГРАЖДАНЕ РФГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬГРАЖДАНЕ Украины
Въездная краткосрочная шенгенская виза35 евро60 евро35 евро
Въездная долгосрочная национальная виза *60 евро20 евро0 евро
Рассмотрение документов на долгосрочную национальную визу в ускоренном порядке90 евро50 евро30 евро

  • Подача документов через визовый центр потребует дополнительной оплаты его услуг. в эквиваленте 19,5 евро. Оплата производится наличными в рублях по курсу Центробанка.

Если вы все-таки действуете самостоятельно и успешно заняли место в электронной очереди, то в назначенный вам системой день должны приехать в консульство с подготовленными документами и там же перед подачей заявления оплатить консульский сбор.

На чеке, который будет выдан после оплаты, указывается дата получения паспорта. В этот день нужно снова приехать в консульство с 12.00 до 15.00 и получить либо паспорт с визой, либо аргументированный отказ.

Получение визы

Оформление мультивизы

Обычно при первом обращении виза в Польшу для россиян открывается на срок, указанный в анкете: несколько дней с даты прибытия до даты отправления на родину. Если планируете частые визиты, есть смысл задуматься над получением многократного документа. Такая польская виза на 2 года называется мультивизой. Для ее получения нужно иметь в паспорте предыдущие шенгенские визы, правильно открытые и закрытые.

Если визиты в Польшу связаны с работой, то при отправлении заявления на вторую визу можно приложить ходатайство с работы с просьбой об открытии многократной визы.

Виза в Польшу. Как сделать визу в Польшу: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос