ЗД » Виза » Страны Европы » Виза в Италию: собираем документы

Виза в Италию: собираем документы

Люди, выезжающие за границу, преследуют разные цели. Вот и поездка в Италию может быть запланирована не только ради отдыха, но и по делам фирмы, а может, по семейным обстоятельствам. Какие документы для визы в Италию в 2017 году понадобятся в том или ином случае?

Общий комплект

Виза в ИталиюПравила таковы: каждая справка должна быть переведена на итальянский или английский, нотариально заверять переводы необязательно. На каждое свидетельство сделайте копию, а оригиналы лучше держать при себе.

Сначала перечислим, какие документы нужны для визы в Италию каждому заявителю:

  • загранпаспорт с запасом действия в три месяца и одной чистой страничкой; также нужно будет сделать копию страницы с личными данными;
  • фото для анкеты, на светлом фоне, как и положено по шенгенскому стандарту;
  • собственно анкета, заполненная на английском или итальянском языке, подписанная заявителем;
  • ваш обычный гражданский паспорт;
  • медицинский полис с суммой покрытия хотя бы на 30 тысяч евро (можно больше) на весь период поездки;
  • если вам раньше уже выдавали шенгенские визы, особенно итальянские, приложите к документам и ваши старые загранпаспорта;
  • копии или оригиналы билетов или их броней, причем в обе стороны;
  • документ об оплате консульского сбора; детям до двенадцати лет, родственникам граждан ЕС, а также некоторым другим категориям граждан визы предоставляются бесплатно;
  • оплата сервисного сбора нужна будет при обращении за услугами в визовый центр;
  • финансовые гарантии: на каждый день поездки у вас должна быть определенная сумма; ее наличие вы можете доказать справкой о зарплате с работы, выпиской с банковского счета, копией сберкнижки, справками о покупке валюты или трэвел-чеками.

Анкета

Скачать (DOC, 175KB)

Помощь спонсора

Спонсорское письмо оформляется в случае поездки несовершеннолетних, а также если заявителю не хватает собственных средств. Выступать спонсорами могут только ближайшие родственники: супруги, дети, родители.

К письму, в котором спонсор обязуется оплачивать все расходы заявителя, связанные с поездкой, необходимо приложить подтверждение родственных связей, а также подтверждение наличия денег у самого спонсора.Документы

Подтверждение целей

Эти дополнительные документы на итальянскую визу предназначены для того, чтобы полностью подтверждать цели вашей поездки.

Туристам

Те, кто едет отдохнуть, должны предоставить выкупленный в агентстве тур или самостоятельно составленный маршрутный лист. Также нужно показать, что вам есть, где жить, – брони гостиниц на весь период поездки должны соответствовать вашему предполагаемому маршруту.

Если у вас есть свое жилье, предоставьте документы на владение собственностью. Также возможен вариант с арендой квартиры.Виза в Италию

Едем в гости

Если вы едете в гости, понадобится приглашение от итальянской стороны. Оно имеет установленную форму и высылается отдельно на каждого члена семьи. Обычно там должны быть указаны имя приглашенного, причины и продолжительность визита.

Кроме самого бланка приглашения, понадобится копия удостоверения личности приглашающего, подтверждающая легальность его нахождения в Италии.

Таким образом, пригласить вас могут не только итальянские граждане, но и иностранцы, проживающие в стране по виду на жительство.Карта Италии

Бизнес-поездка

Поездка в деловых целях обязательно должна подтверждаться приглашением итальянского юридического лица. В нем должны быть следующие данные:

  • номер регистрации фирмы в Торговой палате;
  • личные данные приглашаемого лица, его должность, место работы;
  • как долго продлится визит;
  • какие мероприятия запланированы на это время;
  • ответственное лицо в организации, пригласившей иностранца.

Также пригласившая сторона должна взять на себя все расходы по размещению, питанию и страхованию иностранного коллеги.

Подтверждение намерений и социального статуса

Некоторые документы на шенгенскую визу в Италию имеют несколько важных функций одновременно. В общем случае речь идет о справке с работы.

Правильно оформленная справка подтверждает не только размеры вашего оклада, но и то, что вас по окончании отпуска (или командировки) ждут обратно.

Тем, кто не работает и такую справку взять не может, нужно позаботиться о других документах, объясняющих, чем вы занимаетесь. Для тех, кто уже вышел на пенсию, – это пенсионное удостоверение, для студентов – студенческий билет, справка из вуза и зачетная книжка.Итальянский шенген

Индивидуальные предприниматели показывают свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой.

Кроме того, желательно документально подтвердить, что после вояжа вы обязательно вернетесь на родину. Особенно это касается путешественников, собирающихся в гости к родственникам за их счет. Если в Консульстве заподозрят, что вы желаете остаться в Италии, в получении визы вам откажут.

Убедить сотрудников Консульства могут документы о наличии семейных отношений (свидетельства о браке, о рождении детей), если семья остается в России, а также свидетельства о владении собственностью – квартирами, автомобилями.

Как видим, самостоятельно собрать все документы на визу в Италию – вполне посильная задача, даже для начинающего путешественника.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос