ЗД » Виза » Страны Европы » Как россиянину сделать визу в Ирландию

Как россиянину сделать визу в Ирландию

Остров Ирландия разделен на две неравные части – часть территории занимает одноименная республика, а северо-восток принадлежит Соединенному Королевству Великобритании.  Въезд в Республику Ирландия для россиян возможен только по визе.

Шенген не подойдет

Полет в ИрландиюВходит Ирландия в Шенген или нет? К сожалению многих туристов, наличие визы одной из стран Шенгена не откроет им доступ в Ирландию. Зеленая страна входит в Евросоюз, но границы с Европой открывать не собирается. Зато для россиян есть возможность поехать в Ирландию по британской визе. По крайней мере, до 2016 года.

Британский шенген

Въезд по визам, выданным Соединенным Королевством, впервые был разрешен в 2012 году, на время Олимпийских игр, проводившихся в Лондоне. Этот эксперимент решили продлить до октября 2016 года. При этом должен выполняться ряд условий: виза должна быть определенной категории,  и ее сначала нужно «открыть», посетив Великобританию. Находиться в Ирландии можно в соответствии со сроками действия визы. Что же будет после?

Дело в том, что Ирландия и Великобритания хотят объединить свои границы по примеру Шенгена, совместить все базы данных и требования. И тогда речь пойдет об общем разрешительном документе. Планируется сделать все это уже к концу 2015 года.Виза в Ирландию

Куда обратиться

А пока счастливые обладатели британских виз могут спокойно гулять по Зеленому острову, всем остальным желающим нужно оформлять ирландскую визу.

Представительств Ирландии, кроме Посольства, в России нет. Поэтому у самостоятельных туристов два варианта – ехать в Москву или воспользоваться курьерской службой, например, PONY EXSPRESS.

Конечно, еще можно обратиться в любую туристическую фирму и купить путевку.

Чтобы забрать готовые паспорта в Посольстве, нужно предъявить свой российский паспорт и чек об уплате консульского сбора. Можете оформить доверенность. Если вы получили отказ, в течение двух месяцев имеете право подать апелляцию.Пейзажи Ирландии

Виды виз

В зависимости от целей поездки различают следующие ирландские визы:

  • гостевые;
  • туристические;
  • деловые;
  • студенческие;
  • рабочие;
  • транзитные.

Все о сроках и стоимости

Подавать заявление можно не раньше, чем за три месяца до поездки. Время рассмотрения визовых дел зависит от типа визы. Деловые готовятся 4-5 рабочих дней. Для частных визитов – до 10 дней, считая со дня доставки в московский офис. Студенческие – четыре недели как минимум. И это только предварительные сроки. Длительность процесса зависит и от времени года, и от самого комплекта документов.

Виза в Ирландию для россиян действительна максимум три месяца, но обычно ее срок соответствует датам, указанным в билетах и приглашениях.

Исключение – студенческие и рабочие визы. Многократные разрешения выдают бизнесменам и родственникам граждан Евросоюза. Также есть шанс получить мультивизу на год, если у вас уже было несколько ирландских виз.Дублин на карте

Стоимость одноразовой визы – 60 евро, мультивизы – 100 евро. Для транзита через Ирландию достаточно заплатить 25 евро. Не нужно платить только тем, у кого дипломатические паспорта или родственники – граждане ЕС.

Если паспорт пора менять, а виза в Ирландию еще действительна, предусмотрена бесплатная процедура переноса визы в новый паспорт.

Ирландия виза для россиян: Видео

Собираем подтверждающие документы

Все документы на визу в Ирландию должны сопровождаться переводами на английском, заверять у нотариуса их не обязательно.

  • Загранпаспорт должен действовать еще 6 месяцев после возвращения из поездки, в нем должно быть две чистых страницы и фотоснимки детей (если дети вписаны в паспорт родителей). Страницы с личными данными нужно откопировать.
  • Если в старых загранпаспортах есть визы США, Великобритании, Австралии, а также шенгенские, обязательно предоставьте оригиналы и копии.
  • Также понадобится копия внутреннего паспорта.
  • Анкета, заполненная по-английски, и две стандартных фотокарточки 35х45 мм. На обратной стороне фото печатными буквами нужно подписать вашу фамилию и номер анкеты.Девочка ирландка
  • Подтвердить достаточное количество средств на путешествие можно несколькими документами (чем их больше, тем лучше):
    • справка с работы, содержащая информацию о зарплате;
    • выписки из банковских счетов;
    • копии документов на собственность – автомобили, недвижимость.
  • Не имеющие работы граждане оформляют спонсорское письмо, к которому прилагаются сведения о финансах спонсора, копия его паспорта.
  • Пенсионеры и студенты подтверждают свой статус соответствующими удостоверениями, причем пенсионерам нужна справка о размере пенсионных выплат, а студентам – справка из вуза, в которой указаны факультет и курс обучения. Поездка во время учебы должна быть одобрена руководством.
  • Детям до 18 лет понадобится копия свидетельства о рождении. Если ребенок едет только с одним из родителей, второй дает нотариально заверенное согласие на выезд.Виза
  • Если вы едете как турист, нужны брони отелей, иногда бывает достаточно подтверждения из электронной почты.
  • Чтобы посетить родных и друзей, получите от них приглашение с указанием места проживания и продолжительности визита. От ирландской стороны потребуются копии удостоверений личности, сведения о финансах.
  • Если вы оставляете в России семью, приложите свидетельства о браке и о рождении детей.
  • Также будут очень кстати купленные билеты на какое-то культурное мероприятие, если вы, конечно, действительно собрались его посетить.
  • Желательно застраховать свое здоровье на 30 тысяч евро.

Как заполнить анкету

Когда все документы собраны, можно браться за анкету. Заполнять ее нужно в онлайн-режиме. Как только вы закончите, все данные сразу поступят в Департамент иностранных дел Ирландии. Поэтому сначала нужно приготовиться: внимательно изучить инструкции по заполнению на  сайте Посольства Ирландии.

Инструкции по заполнению

Скачать (PDF, 247KB)


Анкета

Неплохо было бы запастись переводчиком, или выучить английский :).

Анкета

Там же есть ссылка для начала работы с анкетой.

Продолжение анкеты

Следующее окно содержит рекомендации по заполнению, в частности, какие из документов должны быть под рукой: данные загранпаспорта, адреса в Ирландии, где вы собираетесь проживать, характеристики запрашиваемой визы, подробности маршрута. Важно, чтобы у вас была возможность распечатать анкету сразу после заполнения.

Инструкции

Ознакомившись, ставим галочку и продолжаем.

Паспорт

Первая страница содержит вопросы о типе визы, вашем паспорте, целях поездки. Заполнив все поля на странице, нажимаем кнопку «Сохранить и продолжить», чтобы перейти к следующей.

На второй странице вводите личные данные – имя, фамилия, дата рождения, гражданство, страна и адрес проживания, контактные данные.

Когда вы заполните все предложенные поля, заявлению будет присвоен номер (Transaction number).  После этого можно будет прервать процесс и вернуться к нему в любое время в течение 30 дней. Для этого в левом углу экрана есть ссылка retrieve application. Нужно будет ввести номер анкеты, дату рождения, номер паспорта и страну гражданства.

Вернуться к анкете

Все последующие вопросы будут формироваться на основании ваших ответов. Это сведения о ваших прошлых поездках, семье и работе.

Последний вопрос, на который нужно будет дать ответ: использовали ли вы помощь агента при заполнении заявления. Если да, то нужно указать его имя и фамилию, адрес агентства и номер телефона, по которому с ним можно пообщаться.

Следующий этап – знакомство с декларацией, текст будет выведен на экран, его нужно прочитать и поставить галочку в знак согласия.

Как только вы ответите на все вопросы, вся информация отобразится на экране. На этом этапе есть возможность проверить ошибки и исправить их. После нажатия кнопки submit работа считается завершенной.

Следующая кнопка – «Просмотр и печать отчета». В нем будет указано, куда вам нужно сдать документы, сумма сбора и форма оплаты. Также в отчете содержится текст знакомой вам декларации. Распечатайте отчет и лично подпишите декларацию. За детей до 16 лет подпись ставят родители. Теперь документ готов к отправке в Посольство.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2015 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос