ЗД » Виза » Страны Европы » Оформление визы в Хорватию для граждан России

Оформление визы в Хорватию для граждан России

Еще совсем недавно для поездки в Хорватию российским туристам не нужна была виза, достаточно было загранпаспорта и брони в отеле. Однако с 2013 года, вне зависимости от характера поездки, россияне обязаны открывать в Хорватию визовый пропуск. Как происходит этот процесс и что при этом нужно учесть, далее и рассмотрим.

Поездка по шенгенской визе

Виза в ХорватиюЧтобы въехать на территорию Хорватии, гражданину РФ не нужно оформлять хорватскую национальную визу в случае, если в его заграничном паспорте имеется:

  • многократная виза любого государства, подписавшего Шенгенское соглашение;
  • долгосрочная мультивиза, действительная на территории всех стран Шенгена;
  • многократная виза Кипра, Болгарии или Румынии.

Въезд в Хорватию без хорватской визы возможен также для граждан РФ, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) в одном из государств Шенгенской зоны.

Проставленной в загранпаспорте визой должен разрешаться въезд в Шенген, и она должна быть действительна весь период нахождения путешественника в пределах территории Хорватии.

Когда нужна национальная хорватская виза

Если у россиянина, желающего побывать в Хорватии, нет ни одного из вышеперечисленных документов, ему необходимо ходатайствовать о получении хорватской национальной визы. Она разрешает пребывание только в пределах территории Хорватии, и въезд по ней на территорию государств Шенгена невозможен.

Виза в Хорватию

Нужна ли виза в Хорватию россиянам при транзите в третью страну? Не открывать хорватскую визу можно, только если ваш стыковочный рейс вылетает из аэропорта прибытия в Республику Хорватия в течение двух суток с момента вашего прилета. Выходить из аэропорта в это время запрещается.Шенгенская зона

Виза в Хорватию: Видео

Оформление визового пропуска

Когда оформляется виза в Хорватию для россиян, первым этапом является сбор необходимых документов:

  1. Заявление-анкета: заполняется на сайте МИД Республики Хорватия латинскими буквами. Обязательным является заполнение всех полей анкеты. При создании заявления ему присваивается номер и PIN-код, которые нужно записать отдельно. Заполненную анкету нужно распечатать и подписать. Бумажные варианты заявлений-анкет принимаются также, однако их заполнение должно осуществляться по тем же правилам.
  2. Заграничный паспорт, по сроку действия превышающий длительность поездки минимум на 3 месяца.
  3. Один цветной фотоснимок форматом 35х45 мм.Хорватия
  4. Медицинский полис страхования с покрытием минимум тридцать тысяч евро.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности заявителя: справка с работы, содержащая размер зарплаты, или справка из банковского учреждения с балансом текущего счета.
  6. Ксерокопия страницы с фото и биографическими данными заграничного паспорта.
  7. Ксерокопия страницы с фото и биографическими сведениями российского общегражданского паспорта.
  8. Подтверждение брони авиабилета в Хорватию. Заявители, отправляющиеся в поездку на личном транспорте, должны приложить ксерокопии техпаспорта на авто и водительских прав.
  9. Подтверждение целей поездки.

ЦельДокументы
Туризмодин из следующих документов:
• ваучер от гостиницы или хорватской лицензированной турфирмы;
• пригласительное письмо от физического лица;
• подтверждение наличия в Хорватии недвижимого имущества;
• доказательство права собственности на судно или подтверждение брони на него.
Служебный визитпригласительное письмо от государственного органа Хорватии.
Деловаягарантийное письмо от хорватского юридического лица: оригинал и копия.
Служебный визитпригласительное письмо от государственного органа Хорватии.
Лечение• справка из хорватского учреждения здравоохранения, в которой оговаривается, что заявитель принимается на лечение;
• подтверждение оплаты лечения или наличия денежных средств для этого.
Участие в выставках, ярмарках, конференциях, курсах, семинарах, конгрессный туризмУчастие в выставках, ярмарках, конференциях, курсах, семинарах, конгрессный туризм
Оформление визы

Порядок обращения за визой

После сбора всего вышеназванного перечня документов необходимо обратиться в консульский отдел Посольства Хорватии в Москве или в любой из Визовых центров Хорватии в городах России.

Визовые учреждения Хорватии в Москве

Тип учрежденияАдресТелефон
Посольствопереулок Коробейников, 16+7 (495) 7854070
Консульский отделул. Остоженка, 23+7 (495) 7854072
Визовый центрул. Дубининская, 35+7 (499) 6811368

Подача документов самостоятельно в консульское учреждение возможна только после предварительной записи онлайн на сайте учреждения или по телефону.

Визовые центры принимают заявителей в порядке живой очереди.

На встречу с визовым офицером претендент на визу должен прийти лично.

Подача документов на открытие визового пропуска третьим лицом, у которого должно быть заверенная нотариально доверенность от соискателя, допускается только при наличии веских причин: например, по состоянию здоровья или по причине удаленного проживания заявителя от Москвы.Евросоюз

Дополнительные услуги

В хорватских визовых центрах, расположенных в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске, существует услуга «Виза на дом», при заказе которой по указанному соискателем адресу приедет курьер учреждения и заберет ходатайство о выдаче визы.

Город, где расположен ВЦРегионы, жители которых могут воспользоваться услугой
МоскваМосква и область, город Тула
Санкт-ПетербургСанкт-Петербург, Ленинградская обл.
ЕкатеринбургЕкатеринбург, Нижневартовск, Новый Уренгой, Сургута, Тюмень, Свердловская, Челябинская и Ханты-Мансийская области
НовосибирскНовосибирск и область, Барнаул, Новокузнецк, Томск, Бийск, Кемерово

Стоимость услуги рассчитывается в зависимости от удаленности пункта проживания заявителя от ВЦ, в который он обратился, и уплачивается отдельно от консульского и сервисного сборов.

Стоимость визы

При обращении в консульское учреждение в Москве виза в Хорватию гражданину РФ обойдется в 35 евро при оформлении по стандартной схеме и в 70 евро при срочном получении визы в трехдневный период.

Оплата консульского сбора за выдачу визу осуществляется по квитанции, которая выдается заявителю в учреждении, где он подает ходатайство.

Если прошение на визу в Хорватию подается по заграничному паспорту, в который вписаны и члены семьи заявителя, оплачивается только один консульский сбор.Документы

От уплаты сбора за хорватскую визу освобождены:

  • члены семьи подданного Хорватии (дети и супруг/супруга);
  • дети младше шестилетнего возраста;
  • владельцы служебных и дипломатических загранпаспортов, которым нужно посетить Хорватию в рамках служебного визита.

Виза в Хорватию, оформляемая через визовые центры, обойдется заявителю в 54 евро: консульский сбор (35 евро) + сервисный сбор (19 евро). Обложению сбором за услуги визовых центров подлежат все заявления на визовые пропуска, за исключением анкет, поданных на детей до шести лет, инвалидов и сопровождающих их лиц.

Срок действия визы в Хорватию для россиян

Тип визыСрок пребыванияСрок действия
ОднократнаяИсходя из дат, указанных в пригласительном письмеСрок пребывания+15 дней
Многократнаядо 90 днейдо 180 дней
Транзитнаядо 5 днейдо 90 дней
Транзитная многократнаядо 5 дней за каждый выезддо 90 дней

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос