ЗД » Виза » Страны Европы » Как получить бельгийскую визу самостоятельно

Как получить бельгийскую визу самостоятельно

Немногие люди обращаются за бельгийским шенгеном. Это связано с тем, что большинство туристов посещают Бельгию по шенгенским визам других стран. Считается, что бельгийское посольство отказывает чаще других, но обычно эти отказы связаны с ошибками, допускаемыми посредническими фирмами. Поэтому надежнее сделать визу в Бельгию самостоятельно.

Какие визы бывают

Флаг БельгииШенгенские визы бывают краткосрочными и долгосрочными. Первые разрешают находиться на территории Шенгенской зоны не больше 90 дней, а если виза выдана на год или два, то 90 дней в каждые полгода.

Туризм, деловые поездки с целью переговоров, посещения выставок и конференций, поездки к друзьям или родственникам, лечение, обучение на курсах – вот подходящие цели для краткосрочной визы.

Долгосрочные визы в Бельгию выдают тем, кому нужно остаться в стране на срок, превышающий три месяца. Это, например, рабочие или студенческие визы. Для их получения нужны заключенные договоренности с работодателями или учебными заведениями.

Начинаем с документов

Соберем документы для визы в Бельгию, необходимые для краткосрочных визитов:

  • Анкета заполняется на любом из четырех языков английский, голландский, французский, немецкий, подпишите в указанных местах. Детские анкеты заполняют и подписывают родители. С  14 лет рядом с подписью родителя свой автограф ставит и ребенок.

Анкета на английском

Скачать (PDF, 184KB)

Анкета на голландском

Скачать (PDF, 127KB)

Анкета на французском

Скачать (PDF, 148KB)

Анкета на немецком

Скачать (PDF, 132KB)

  • Фото на визу должны соответствовать шенгенским требованиям: цветные, на светлом фоне, размер 35х45 мм, 2 экземпляра.

Требования к фото

Скачать (PDF, 296KB)

  • Загранпаспорт с одним или двумя чистыми листами (если нужно будет получать визу на ребенка, вписанного в ваш паспорт) и сроком годности больше трех месяцев на момент окончания поездки. Если в старых загранпаспортах есть шенгенские визы, нужно предоставить и их.Виза в Бельгию
  • Российский паспорт для взрослых и свидетельства о рождении для детей + копии.
  • Страховка медицинская, на сумму от 30 тысяч евро, действительная на весь период поездки в любой из стран Шенгена.
  • Подтверждение финансовой состоятельности, а заодно и связей с родиной: справка с работы, справки о состоянии ваших банковских счетов, документы на недвижимость. Подойдут также трэвел-чеки и справки о покупке валюты. Нужная сумма – 50-95 евро в день на каждого туриста, если едете по приглашению – 38-45 евро.
  • Неработающие готовят спонсорское письмо, в котором их родственник обязуется оплатить поездку. К письму нужно добавить копию паспорта спонсора, сведения о его доходах, а также доказательства родственных отношений.Бельгия
  • Пенсионерам нужны сведения о размере пенсии и удостоверение. Студентам – копия студенческого билета, справка из института.
  • Туристы должны подготовить план путешествия по дням, на иностранном языке, с указанием, в каких отелях будут проживать. Брони отелей или договор аренды прилагаются.
  • Если вы едете по приглашению от частного лица, то от него потребуется копия его паспорта или вида на жительство, само приглашение с указанием сроков и целей визита. Если вас пригласил родственник, то нужны будут подтверждающие документы. Если приглашающий оплачивает ваше проживание, потребуются справки о его доходах и специальное обязательство, заверенное бельгийскими властями.

Обязательство

Скачать (PDF, 157KB)

  • В приглашении от фирм и компаний должно быть подтверждение ваших деловых отношений, описание целей, даты поездки.
  • Для транзита понадобятся билеты и виза в третью страну. Если вы собираетесь пересесть на другой самолет, не выходя из международной зоны аэропорта, и время ожидания не больше 24 часов, транзит оформлять не нужно.
  • Согласие на выезд для ребенка от одного/обоих родителей.
  • Квитанции об оплате.
  • Согласие на обработку личной информации.

Виза в бельгию/документы для визы в бельгию: Видео

Согласие на обработку личной информации

Скачать (PDF, 216KB)

Что нужно учесть

В анкете должна содержаться только правдивая информация, стоять личная подпись претендента. Не подделывайте справки с работы и из банка. Старайтесь пользоваться услугами проверенных турфирм, если удаленность от Посольства и визовых центров не позволяет вам подавать документы самим.

Обоснуйте, почему вам нужна именно бельгийская виза. Это может быть план путешествия, договоренности о месте проживания, билеты. Если ваши интересы сосредоточены в другой стране, просите соответствующую визу.

Подтверждайте свою финансовую состоятельность не одним, а несколькими документами, например, справкой с работы и сведениями из банка.

Если вы молодая незамужняя девушка и едете без сопровождения, попытайтесь доказать, что у вас есть серьезные причины обязательно вернуться на родину.Виза в Бельгию

Куда обращаться

Подавать документы можно как в Посольство, так и в визовые центры. Чтобы попасть в Посольство, сначала нужно позвонить в визовый центр Бельгии и записаться на прием. Документы нужно будет сдать лично. Визовые центры есть только в Москве и Петербурге. В остальных городах предусмотрена доставка документов курьерской службой DHL.

Расходы на визу

При обращении в Посольство вас ждет оплата консульского сбора в 35 евро. Если действуете через визовый центр, то к консульскому прибавляется сервисный сбор в 1950 рублей. Оплачивать сборы нужно на месте подачи документов, в день обращения. Деньги не возвращаются, даже если в визе будет отказано. Изучить все категории заявителей, которым не нужно платить за визу, можно на этой странице.

Время оформления

На принятие решения уходит 10 рабочих дней. Этот срок может увеличиться, если документы были приняты в одном из визовых центров. Даже если вы предоставили все документы из списка, Консульство может запросить любую дополнительную бумагу, а также пригласить вас побеседовать. Хотя если в вашем послужном списке за последние три года уже были по крайней мере две шенгенские визы, собеседование вам не грозит.Виза

Если вы получили отказ

Проанализируйте причины отказа. Подавать апелляцию на решение Консульства можно, но только если вы уверены, что ошибку допустили консульские работники.

Если нашли недочеты у себя, исправьте их и подайте документы заново. Если с вашей визовой историей все в порядке, то в следующий раз вы обязательно добьетесь успеха, и долгожданная виза в Брюссель или другой город Бельгии станет вашей.

Прохождение пограничного контроля

Не забудьте, что на контроле сотрудники пограничной службы могут попросить вас предоставить:

  • билет в обратную сторону;
  • медицинский полис;
  • доказательства наличия средств;
  • документы на жилье.

Ведь виза в Бельгию – это всего лишь разрешение на попытку пересечь бельгийскую границу, а решающее слово остается за пограничниками.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2015 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

2 комментария к записи Как получить бельгийскую визу самостоятельно

  1. Natalina 27.03.2015 14:46

    Приложите, пожалуйста, анкету на английском…. По ошибке приложен немецкий вариант…

  2. Maksym Slobodianiuk 27.03.2015 16:27

    Спасибо, исправили

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос