ЗД » Виза » Страны Европы » Поездка в Польшу: оформляем визу

Поездка в Польшу: оформляем визу

Число государств, в которые россиянам не нужно оформлять визу, постепенно увеличивается. Поэтому у многих наших соотечественников возникает резонный вопрос: нужна ли виза в Польшу? Поскольку эта страна входит в число членов Шенгенского соглашения, необходимо оформлять соответствующее разрешение на въезд в зону.

Типы польских виз

Едем в Польшу

Польскими властями предусмотрены различные типы виз. Вместо того, чтобы советоваться с бывалыми туристами, разыскивать образец заявления или прибегать к услугам турбюро, мы рекомендуем вначале воспользоваться официальной информацией.

На сайте Посольства РП в рубрике «Консульские вопросы» вы узнаете все, что нужно для предстоящей поездки, и сможете самостоятельно оформить визу.

Консульский отдел

В разделе «Визовые вопросы (Общая информация)» собраны не только правила подачи заявлений на шенген в Польшу, но также указаны адреса пунктов их приема.

Правила

Адреса

Обратите внимание, что услуги ППВЗ составляют около 20 евро. На этой же странице есть список из более 100 аккредитованных туркомпаний, оказывающих содействие в посещении Республики.

Выбор нужной категории визы зависит от цели и продолжительности пребывания на территории РП:

  • транзитная (A и B);
  • краткосрочная (C);
  • национальная польская виза (D).

Наиболее распространены краткосрочные визы. Чаще всего срок их действия ограничивается 30 днями.  Это разрешение оформляют туристы, бизнесмены и те, кто отправляется в гости. Право на работу эта категория не дает.

Виза в Польшу

Однократная и многократная виза

Краткосрочная польская виза в Шенген может быть разовой и многократной, причем второй вариант более выгоден для тех, кто планирует частые поездки в Европу. Размер сбора за рассмотрение заявки – 35.

Мультивиза в Польшу не ограничивает количество въездов в страну на протяжении всего периода действия. Ее наличие дает возможность:

  • пребывать на территории Шенгена 90-180 дней в течение года;
  • въезжать в зону через любую из стран;
  • самостоятельно определять продолжительность пребывания в каждом государстве.

Многократные визы могут быть выданы:

  • сотрудникам железнодорожных служб,
  • водителям международных транспортных компаний;
  • участникам обменов на любом уровне;
  • членам официальных делегаций, участникам спортивных соревнований, представителям комиссий.

Получить мультивизу можно лишь в том случае, если в вашем загранпаспорте в последние два года появилось хотя бы две шенгенские визы (одна из них – польская). Еще одно условие – вы не нарушали визовый режим. И, конечно, необходимо подтвердить наличие постоянного источника доходов.
Виза

Прочие категории

Законным основанием для длительного пребывания в РП служат следующие типы виз:

  1. Рабочая. В связи с нестабильным финансовым положением в России многие специалисты решаются попытать счастья, отправляясь на заработки в Европу. Легализовать их нахождение в Шенгене позволяет рабочая виза. Этот документ выдается по ходатайству предполагаемого работодателя. Он дает право как на многократный въезд, так и на осуществление трудовой деятельности в Польше.
  2. Студенческая. Выдаётся учащемуся, поступившему на очную форму обучения с пятидневным графиком посещения занятий. Российским студентам вузов возрастом до 26 лет предоставляется скидка при уплате консульского сбора. Если в пакете документов будет находиться справка из деканата и студенческий билет, студент заплатит всего 27 евро.
  3. Национальная. Ее могут оформить:
  • студенты, планирующие совмещать занятия в вузе с работой;
  • рабочие, которым при пересечении границы необходимо перевозить большое количество груза или до 90 дней находиться в других странах Шенгена.Летим в Польшу

Виза в Польшу по приглашению доступна тем, у кого в наличии пригласительное письмо от:

  • гражданина Польши или ЕС;
  • гражданина другой страны, легально проживающего в Польше в течение 5 лет или имеющего вид на жительство;
  • польского юрлица (фирмы-партнера).

Для представителей творческих профессий предусмотрена  культурная виза.

Без визы и по упрощенным требованиям

Открывать польский шенген не нужно гражданам, которые соответствуют определенным требованиям:

  • наличие дипломатических паспортов;
  • работа на гражданском судне или спасательном самолёте;
  • польский вид на жительство;
  • путешествие авиатранзитом.

Граждане РФ, зарегистрированные в Калининграде и области, могут воспользоваться преимуществами, которые дает им постановление «О местном приграничном передвижении» (МПП).

Процедура заполнения их анкеты ничем не отличается от обычной шенгенской.

Важное условие: готовясь к пересечению границы, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте польского МИДа по ссылке.

e-Konsulat

Введите в появившемся окошке страну и область, после чего следуйте дальнейшим инструкциям:

  1. Зарегистрируйте анкету.

Регистрация

  1. Заполните небольшой бланк.

Анкета

Незарегистрированные заявления рассматриваться не будут. Консульский сбор в этом случае – 20 евро.

Оформление однократной туристической визы

Для получения разрешительного документа понадобятся:

  • загранпаспорт и его ксерокопии (срок действия должен закончится не менее, чем спустя три месяца по возвращении из турпоездки);
  • зарегистрированная и заполненная на официальном сайте анкета;
  • внутренний паспорт;
  • два «свежих» цветных фото 3,5х 4,5 см (белый фон, 70% занимает лицо);
  • подтверждение платежеспособности (выписка со счета, справка с места работы с указанием оклада и т.д.);
  • пенсионное удостоверение (если есть).

Зарегистрировать анкету следует на сайте.

Отправляясь в поездку с несовершеннолетним ребенком/детьми, кроме фото и анкеты, подготовьте его свидетельство о рождении.

Пересекая границу Шенгена, нужно помнить об одном важном требовании  — негласном правиле первого въезда. Если в ваши планы входит путешествие по другим странам Европы, обязательно спланируйте въезд в Старый Свет через Польшу.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос