ЗД » Виза » Страны Азии » Нужна ли виза в Монголию

Нужна ли виза в Монголию

Попасть в Монголию и до сегодняшнего дня было не так уж сложно. Начиная с 2015 года, сделать это уж и подавно не представляет никакого труда – виза в Монголию отменена. Именно такое решение было принято правительствами двух стран для облегчения процесса обмена туристами и посещения родственников, живущих на соседних территориях.

О стране

Флаг МонголииЧто привлекает в этой стране, так это огромные контрасты в образе жизни, который ведут местные жители. Большая часть населения до сих пор живет в юртах и предпочитает переезжать с места на место. С другой стороны, столица – Улан-Батор – город вполне развитый, большой, современный. Но он, пожалуй, единственный здесь населенный пункт такого масштаба, все другие больше похожи на обычные поселки.

Из обязательных пунктов путешествия по стране можно выделить такие:

  • пустыня Гоби;
  • буддийский монастырь Амарбаясгалант;
  • озеро Убсу-Нур;
  • национальный парк Хара-Ус-Нур.

А если планируете поездку на июль, тогда обязательно побывайте на фестивале Наадам. Более яркого зрелища вы не встретите даже в Европе.

Въезд без визы

Для пересечения границы Монголии виза вам не понадобится, если вы не планируете задерживаться здесь дольше, чем на 30 дней. Для этого достаточно иметь при себе только лишь заграничное удостоверение личности.

Стоит учесть, что количество въездов ограничено – в общей сложности вы не должны провести на территории Монголии более трех месяцев в каждом полугодии.

Срок действия загранпаспорта должен продлиться еще 6 месяцев с момента выезда из страны.Виза в Монголию

Добраться до места назначения можно несколькими способами:

  • на самолете – прямой рейс из одной столицы в другую займет у вас порядка 6 часов;
  • на поезде – в пути вы проведете четверо суток, выезд из Москвы осуществляется два раза в неделю;
  • на автомобиле;
  • на автобусе.

Особыми правами пользуются жители пограничных территорий. Для них какой-либо визовый режим вообще не предусмотрен. Пересекать монгольскую границу можно в любом пропускном пункте, имея при себе только загранпаспорт и российское удостоверение личности с указанной в нем пропиской. Монголия

Подаем прошение в Консульство

Планируемая поездка длительностью более 30 дней предполагает наличие у вас въездного монгольского штампа.

Визы в Монголию для россиян по продолжительности можно выделить следующие:

  • въездные, въездные-выездные, выездные;
  • двукратные;
  • мультивизы;
  • двукратные транзитные и транзитные многократные.

Въездной штамп ставится в том случае, если у вас нет приглашения или туристического ваучера.

Чтобы покинуть Монголию, вам понадобится получить еще и выездной штамп.
Въездную-выездную визу могут получить все те, кто едет по путевке или предоставляет в Консульство приглашение от своих родственников.

Существует и классификация разрешений на въезд, основанная на цели посещения страны:

Каждая из них позволяет заниматься только той деятельностью, которую она предполагает.Карта Монголии

Туристическая

Такая поездка предполагает наличие у вас приглашения от монгольского туроператора, заверенного в МИДе страны. В случае, если вы хотите оформить документы самостоятельно, обращения в данное министерство вам все равно не избежать.

Деловой визит

Приглашение понадобится и в этом случае, но уже от ваших азиатских партнеров. В нем должна содержаться информация о цели вашего посещения, длительности визита. Обязательно следует указать сведения о принимающей стороне: кто такие, где находятся, контакты, кто оплачивает поездку. Приглашение заверяется тем же органом и по тем же правилам, что и туристическое.

Учебная

Совершить поездку такого плана будет возможно только при наличии письма из вуза о том, что вы действительно зачислены в ряды студентов и можете приступить к учебе. Нелишним будет указать и период, который предстоит потратить на получение образования.

Дети также могут въехать в Монголию без визы на месяц. Для более продолжительной поездки позаботиться о разрешительном документе нужно и для них. Несовершеннолетние путешественники (до 16 лет), могут быть вписаны в паспорт и визу своих родителей.Горы

Документы

Список бумаг не является слишком обширным, да и сам процесс не выглядит чрезвычайно бюрократичным.

Подготовить в Консульство нужно:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копию заполненных страниц внутреннего паспорта.
  3. Анкету. Язык заполнения – монгольский, английский, русский.
  4. Фото.
  5. Документ, подтверждающий цель поездки (о них говорилось выше).

Анкету заполнить можно от руки, а можно с помощью печатных средств. В случае заполнения ручкой используйте черные чернила и пишите печатным шрифтом. Подпись должна быть лично ваша и поставить ее следует той же ручкой, которой вы анкету заполняли.

Что касается приглашения, то заменить его может бронь отеля и билеты в обе стороны.

В самом крайнем случае вы всегда можете договориться с монгольским туроператором о предоставлении вам за отдельную плату приглашения без покупки тура. Так вопросов у служащих Консульства будет меньше.

Особенностью обращения в представительство Монголии является тот факт, что подать документы вместо вас может любой ваш близкий родственник, предъявив доказательства родства. Можно также отправить пакет по почте, оплатив предварительно все расходы на пересылку в оба конца.

Отмена виз в Монголию, однако, никак не отразилась на сроке изготовления штампа. По-прежнему на рассмотрение прошения уходит порядка 5 дней, и стоит это 40 долларов. Можно заказать и срочное оформление стоимостью в 80 долларов, тогда паспорт сможете забрать уже на следующий день.

До начала поездки обязательно побольше почитайте о самой стране. Нравы и обычаи здесь во многом отличаются от тех, к которым привыкли мы. Например, дурным тоном считается повернуться спиной к человеку, который старше вас, или отказаться от предложенного вам блюда, если вы пришли в гости. Все это необходимо учитывать для поддержания репутации вежливого туриста.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос