ЗД » Виза » США и Канада » Какие существуют типы виз в США

Какие существуют типы виз в США

Въезд в СШАВ общем случае граждане других государств перед въездом в США обязаны открыть визу. Этот документ должен соответствовать целям предстоящей поездки, что внимательно проверяется консульским работником во время приема заявления на выдачу визы. Какие же существуют типы виз в США в 2017 году?

Категории виз

Для каждой категории виз США присущи свои права и обязанности, полное соблюдение которых обязательно. На сегодняшний день американские визы разделены на такие типы:

ТипНазвание/кому предназначается
АДипломатическая
ВГостевая (деловая, туристическая)
СТранзитная
DЧленам иностранных экипажей
EИнвесторам и коммерсантам
FСтуденческая
GСотрудникам правительственных учреждений и международных организаций
HРабочая
IЖурналистская
JДля обмена или стажировки
KДля невест и женихов граждан США
LСотрудникам компаний
MСтудентам, участникам программ неуниверситетского и профессионального обучения
OЛицам с выдающимися способностями
PАртистам и спортсменам
QУчастникам программ культурного обмена
RРелигиозным деятелям

Как видим, список обширный, и каждый сможет найти наиболее подходящую для него визу. Рассмотрим далее наиболее распространенные из вышеперечисленных типов визовых пропусков.Как получить визу в США самостоятельно

Виза для туристических и деловых поездок группы В

Виза для туристических и деловых поездок B-1/B-2 предусматривает временное нахождение на территории Штатов с целью туризма, получения медицинской помощи (B-2) или по деловым вопросам (B-1).

Если необходима бизнес-виза в США, то осуществляется открытие пропуска категории В-1. Однако в таком случае установлены существенные ограничения к способам участия в коммерческой деятельности американских организаций: в частности, по данному документу разрешено посещать выставки, конференции, проводить деловые встречи, подписывать договора.

Зачастую обе вышеназванные подкатегории комбинируются и заявителю выдается виза B-1/B-2. За ее получение в консульстве США придется уплатить визовый сбор в размере 160 долларов. Гражданам Российской Федерации доступна возможность получения однократной или многократной визы сроком действия до трех лет.

Студенческая виза (М, F)

Визовое разрешение М предназначается студентам, которые направляются в Штаты для обучения по специализированным программам или курсам, главной задачей которых является повышение квалификации.Документы на визу

Визу F могут открыть учащиеся, зачисленные в американский колледж, частную общеобразовательную школу или университет или которые направляются в страну с целью изучения английского языка по соответствующей программе.

F-1 виза оформляется непосредственно для лица, которое будет получать образование. Пропуск категории F-2 может быть открыт членам семьи абитуриента, но есть существенное условие: лицам, пребывающим в Соединенных Штатах на основании этого документа, запрещено работать.

Заявление на визу рекомендуется подавать, изначально проконсультировавшись по вопросу подходящего вида разрешительного документа с выбранным учебным заведением.

Если основной целью поездки является туризм, однако в ходе ее планируется также пройти обучение по какой-либо сокращенной программе длительностью до восемнадцати часов в неделю, то свободно можно оформлять турвизу В-2.

Консульский сбор за студенческое визовое разрешение аналогичен гостевым визам и равен 160 долларам. 

 Граждане России получить студенческие пропуска могут на срок до одного года, однако если обучение займет больше времени, при предъявлении подтверждающих это свидетельств виза может быть продлена без дополнительной платы.

Рабочие визы (H, L, O, P, Q)

Если есть желание работать в Штатах без иммиграции, должна быть открыта неиммиграционная виза в США соответствующей категории.Сделано в США

При ее определении основную роль играет вид выполняемых работ.

Разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности бывают различных видов:

  • Н1В виза предназначена для высококвалифицированных специалистов в узкоспециализированных областях, навыки и знания которых подтверждены соответствующим дипломом. Кроме того, важным является отличное владение английским языком. Виза H2A зарезервирована за сезонными работниками сельскохозяйственной сферы, а H2B – за сезонными рабочими других отраслей.

В отношении получения какого-либо из двух последних визовых пропусков следует отметить, что открывают их только претендентам, одобренным Иммиграционной Службой США.

Категория H3 предназначена для практикантов в отраслях, отличных от медицины и академических наук.

  • L – разработана для сотрудников, временно переведённых в американское подразделение компании. Она делится на два подвида: виза L-1 оформляется непосредственно для переводимого работника, а L-2 – членам его семьи, также переезжающим в Америку.
  • Р – для спортсменов или работников индустрии развлечений.
  • Q – может открываться россиянами, которым нужно съездить в США для участия в программе международного культурного обмена.
  • О – доступна лицам с выдающимися способностями.

Каждым претендентом на рабочую визу должна быть предъявлена вместе с заявлением и всеми необходимыми документами соответствующая петиция, одобренная Службой Гражданства и Иммиграции США.

Этот документ составляется по форме I-129, и процедура его утверждения в обязательном порядке должна быть пройдена до обращения в консульство или посольство США.

Стоимость американской рабочей визы, а точнее консульский сбор за нее – 190 долларов. Выдается данного рода пропуск на период, указанный в петиции, однако не больше, чем на два года.

Иммиграционным законодательством США предусмотрена также виза инвестора, но гражданам РФ она не выдается.

Визовые пропуска для участников обменных программ (J)

Участие в программах обмена навыками и знаниями среди специалистов в области науки, образования и культуры доступно:

  • студентам любого курса обучения;
  • учителям;
  • стажерам, которые осваивают профессию в ходе рабочего процесса;
  • преподавателям вузов, которые въезжают в Штаты для осуществления исследовательской и преподавательской деятельности в иностранных учебных заведениях;
  • научным сотрудникам;
  • иностранцам, въезжающим в Америку для участия в программах «People-to-people».

Виза J-1 в США выдается сроком действия до восемнадцати месяцев. Члены семьи лица, выезжающего в Америку по пропускному документу данной категории, могут получить визу J-2: им разрешено работать в Штатах, однако перед этим нужно получить соответствующее разрешение в Иммиграционной Службе.

Консульский сбор при оформлении визы категории J равен 160 долларов. Однако, если этот пропуск выдается лицу, участвующему в спонсируемых американским правительством программах, то сбор не взимается.Американская виза

Визовая лотерея Green Card

Начиная с 1990 года, в США ежегодно проводится лотерея по выдаче виз, принять участие в которой могут граждане из заранее утвержденного перечня стран. Кроме того, устанавливаются требования к уровню образования претендента и его опыту работы: заявитель должен либо закончить среднюю школу либо за последние пять лет иметь двухлетний рабочий стаж, требующий более двух лет профтехнической подготовки.

Участвовать в программе можно, заполнив соответствующую заявку в электронной форме на сайте. Одному соискателю разрешено проходить аппликацию только один раз.

Регистрация на визовую лотерею DV 2016 в США началась 1 октября 2014 года и длилась до 3 ноября 2014. В этом розыгрыше могли принять участие жители всех стран Восточной Европы. Запрет на подачу заявок был установлен для жителей ряда стран, гражданам которых иммиграционная виза в США выдавалась наиболее часто за последние пяти лет.

Если заявка была зарегистрирована правильно, то по окончании процедуры на дисплее перед заявителем высвечивалось подтверждающее успешность действия сообщение. В нем, помимо фамилии заявителя, указывался его уникальный номер в программе.

 Актуальная лотерея Грин Кард DV-2019 начнется в октябре 2017 года, с этого момента можно подавать заявления на участие. Регистрация будет закрыта в ноябре 2017 года.

Ежегодно по этой программе разыгрывается 50 тысяч видов на жительство.

Как получить визу в США самостоятельно: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос