закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Виза » Шенген » Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Самым простым и наиболее распространенным способом получения шенгенской визы в настоящее время является обращение за помощью в туристическую фирму. Однако можно получить такую визу и самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и подав его в визовый центр или напрямую в консульство интересующей страны.

В какое консульство обращаться

Оформить визу

В каждом консульстве установлены свои требования к претендентам на получение шенгенской визы. Как правило, эти критерии отличаются строгостью, однако всегда нужно обращаться в консульское учреждение того государства, которое является основной страной пребывания, то есть в пределах ее территории соискатель собирается провести наибольшее по количеству дней время.

Например, если в планах побывать в нескольких странах – один день в Польше и семь дней во Франции, то изначально для получения визы нужно идти во французское консульство. Не исключается и следующий вариант: при обращении за польской визой в консульстве претендент подтверждает то, что в пределах этой страны он собирается провести две недели. Однако, прилетев в Польшу, прожив там всего несколько дней, он без каких-либо препятствий может свободно перемещаться наземным транспортом по Германии, Чехии и т. п.

Основания для поездки

Как правило, самой запрашиваемой визой является туристическая. Целью поездки на ее основании должно быть обычное путешествие, будь то отдых на море, осмотр достопримечательностей или шоппинг. Для получения туристической визы потребуется предоставить сведения о своем местонахождении после приезда в страну следования.

Первым вариантом в таком случае может выступать приглашение от друзей, родственников или знакомых. Если в каком-либо государстве зоны проживают родственники первой степени родства (родители или дети) соискателя, то, как правило, получение шенгена будет совсем не трудным.

Определенные трудности могут возникнуть тогда, когда поездка будет осуществляться к знакомым или дальним родственникам.

Зачастую в таких случаях в консульствах требуют предоставления доказательств взаимоотношений приглашающей страны и претендента на визу. В качестве таковых могут выступать письма, распечатки телефонных разговоров, фотографии, записи переговоров по скайпу. Также сотрудниками учреждения могут запрашиваться сведения о том, как и где рассматриваемые лица познакомились, как долго общаются, когда в последний раз встречались.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Другой вариант – оформление шенгена без приглашения. В таком случае необходимо будет самостоятельно забронировать номер в отеле или гостинице, в которой соискатель собирается остановиться, и представить документ, подтверждающий это. Достаточным будет просто распечатать письмо с подтверждением брони, пришедшее на электронную почту, и указать полный адрес заведения с индексом и номерами телефонов.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Как подтвердить свои намерения

Каждый обратившийся в консульство за визой гражданин рассматривается его сотрудниками как потенциальный нелегальный мигрант. То есть, чтобы сделать визу шенген, соискателю необходимо будет доказать представителю консульства или визовому офицеру, что поездка не приведет к тому, что родную страну он покинет надолго и останется в шенгенской зоне в качестве работника-нелегала.
Выезд за границу

Справка с места работы

Что может выступать в качестве такого доказательства? Первое – наличие у претендента постоянной высокооплачиваемой работы. В таком случае нужно будет подать справку с постоянного места работы, в которой четко указан размер заработной платы и период предоставленного отпуска, в течение которого и рабочее место, и ставка будут сохраняться.

Если рассматриваемый гражданин занимается индивидуальной трудовой деятельностью, нужно будет предоставить справку из налоговой о доходах и сделать ксерокопию документов, которыми статус ЧП подтверждается.

Справка о доходах

Шенген

Также в качестве подтверждающих документов могут выступать справка из банка, в которой указывается, что на дебетовой карточке соискателя имеется указанная заблокированная сумма или дорожные чеки. В большинстве случаев эта сумма составляет от 50 до 100 евро в сутки. То есть при открытии визового разрешения на две недели при суточном минимуме в 50 евро, нужно, чтобы на счете было денег больше, чем 700 евро на каждого из человек, которые будут путешествовать.

Также в консульстве могут запросить документы о наличии в собственности претендента транспортных средств или недвижимости, однако подобное случается крайне редко.

Шенгенская виза

Какие документы нужно подать

Список всей необходимой документации каждым консульством выкладывается на официальном сайте. Однако в общем случае понадобится предоставить:

  • если таковое имеется – свидетельство о браке/разводе;
  • если поездка планируется с детьми – документы на каждого из них, и/или заверенное нотариально разрешение, если несовершеннолетний едет с одним из родителей или вообще без них;
  • страховой полис;
  • подтверждение забронированных или купленных билетов;
  • заграничный паспорт, который после окончания поездки должен быть действителен еще минимум три месяца;
  • две фотографии: новые, контрастные и чёткие, размером 35×45 мм, без бликов. Волосы и незатемненные очки не должны закрывать уши и лицо.

Поездка в ЕС

Интересующимся, как самому сделать шенгенскую визу, важно знать, что подавать запрашиваемый консульством перечень документов на данного рода разрешение нужно не раньше, чем за три месяца до начала поездки, но не позже, чем за две недели до вылета или выезда.

Срок рассмотрения прошения конкретным консульством можно найти на его официальном сайте, однако в среднем он равен 2-4 неделям.

Кроме того, рассчитывая допустимые сроки подачи документов, рекомендуется к указанному сроку добавить еще несколько дней, которые могут понадобиться на сборы и доставку паспорта.

Стоимость открытия шенгенской визы

Плата за открытие шенгенской визы – консульский сбор – составляет 35 евро. В случае если разрешение нужно оформить срочно, придётся доплатить ровно столько же.

В случаях, когда консульства сильно перегружены ходатайствами, они в принудительном порядке могут отправить претендента на визу в визовый центр. В таком случае придется дополнительно оплатить еще и услуги работников этого учреждения. В среднем подобного рода сервисный сбор составляет 30-40 евро, однако важно учесть, что его размер может существенно повышаться, если в деле имеются какие-либо сложности, требующие дополнительного времени.

На какой срок оформить шенген

Зачастую билеты для тура бронируются заранее и, уже основываясь на указанных в них датах, определяют необходимый срок действия визового разрешения. Однако, если вы решили оформить шенгенскую визу самостоятельно, нужно изначально хорошенько обдумать этот показатель, впрочем, как и остальные, взвесив все возможные нюансы. Рекомендуется немного подстраховаться, ведь нельзя предугадать, что может случиться во время поездки.

Чтобы потом не пришлось тратить дополнительное время на сбор доказательств, обосновывающих необходимость продления визового разрешения, лучше сразу оформить его в количестве дней с запасом.

Документы для визы

Кроме того, помните, что на момент, когда пересекается граница Шенгена, на руках уже должна иметься действующая шенгенская виза. Допустим, в случае поездки автобусом, которым по расписанию граница должна быть пересечена в полночь, лучше оформить визу на 1 день раньше, на случай, если вдруг автобус подъедет к пограничному пункту на час раньше. Также не следует упускать из внимания разницу во времени.

Почему может быть получен отказ

Очень часто отказам в оформлении шенгенской визы невозможно дать логическое объяснение. Вероятность получить отказ существует даже тогда, когда у соискателя уже имеется десяток таких виз, и, наоборот, с совершенно чистым паспортом визовое разрешение может быть выдано даже в самое «сложное» государство.

Главное требование для открытия визы – предоставление правдивых сведений.

Даже при малейшем сомнении в честности претендента визовый офицер откажет в выдаче визы. Каждый гражданин вправе подать на апелляцию, но, как показывает практика, подобные процессы редко имеют желаемый для заявителя исход.

Поэтому не стоит ничего скрывать, даже если у вас и были отказы ранее. Тем более что в консульстве об этом в любом случае узнают, а вот то, что известно о подобном факте стало не от вас, а из других источников, может сыграть не в вашу пользу.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос