Закрыть рекламу ×

Что дает иностранцу вид на жительство в РФ

Чтобы иностранец мог постоянно жить на территории нашей страны, ему нужно получить особый разрешительный документ – вид на жительство. Рассмотрим, какие преимущества дает вид на жительство для иностранного гражданина в РФ и как его можно оформить.

Права иностранцев с ВНЖ

Переезжаем в России на ПМЖЧто получает иммигрант, оформив ВНЖ? Прежде всего это право на труд. Отныне ему уже не нужно получать патенты на трудоустройство. Также с этим удостоверением он может пересекать границу России без оформления визы. А для лица без гражданства, помимо прочего, вид на жительство удостоверяет его личность.

Действует ВНЖ пять лет, его можно продлевать, причем неограниченное количество раз. Делать это нужно заранее – за два месяца до истечения срока действия.

Вместе с правами мигрант получает и новые обязанности: каждый год он должен подтверждать свое местонахождение, посылая специальное уведомление в ГУВМ МВД.

Как получить

Чтобы иметь возможность подать ходатайство на ВНЖ, должно выполняться обязательное условие – целый год нужно прожить в РФ по разрешению на временное проживание (РВП). Поскольку заявление с пакетом документов о виде на жительство рассматривается довольно долго – до полугода, то подавать документы можно через 6 месяцев после получения РВП.

Вид на жительство в РФ_1

Вид на жительство в РФ_2

Документы

Чтобы стать постоянным жителем России, мигранту понадобится собрать серьезный пакет документов:

  • заявление о выдаче вида на жительство;
  • паспорт иностранного гражданина, действительный еще не менее полугода (обязательно с нотариальным переводом на русский язык);
  • действующее РВП, если у мигранта были особые основания для его получения без квот, понадобятся документальные подтверждения этих оснований;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, а в случае достижения ими 14 лет – и паспорта;
  • дети от 14 до 18 лет должны подписать согласие на проживание в РФ (нотариально заверенное);
  • фотокарточки 3,5х4,5 (цветные или черно-белые)  – 4 шт.;
  • документы, подтверждающие наличие легального заработка;
  • подтверждение наличия жилья;
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие опасных для окружающих болезней, в том числе ВИЧ-инфекции;
  • сертификат, подтверждающий знание языка, истории и законодательства России (от сдачи экзаменов освобождаются недееспособные инвалиды, дети и пенсионеры);
  • квитанция об уплате пошлины (в настоящее время платеж составляет 3500 рублей).
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Оформление документов

Все документы, составленные на иностранном языке, сопровождаются нотариальным переводом русский язык.

Подаем бумаги в миграционную службу

Сдать подготовленные документы нужно в территориальный отдел ГУВМ МВД (бывшая ФМС). За детей документы подают родители или опекуны.

Максимум через полгода по заявлению будет принято решение. Сотрудник миграционной службы назначит день, когда вам нужно будет подойти и получить удостоверение.

Особые условия

Выше изложен порядок получения ВНЖ в общем случае, но есть категории иммигрантов, которые могут получить разрешение без стадии РВП:

  • граждане Белоруссии и Туркменистана;
  • лица без гражданства, прибывающие в РФ из Туркменистана и имеющие в России жилье;
  • иностранные работники, обладающие высокой квалификацией, и их домочадцы (на срок, равный договору с работодателем);
  • лица, получившие статус носителя русского языка.

Сроки рассмотрения заявлений этих категорий граждан сокращены до 2-3 месяцев.

Здесь вы подробнее можете прочесть о получении белорусами вида на жительство в России.

Жизнь в России

Отказ в выдаче ВНЖ

Даже если все бумаги в порядке, заявитель все же может получить отказ, если он:

  • своими действиями создавал угрозу безопасности российской державы;
  • поддерживал экстремистскую деятельность, морально или материально;
  • был депортирован или выдворен из страны;
  • представлял поддельные документы, сообщал о себе ложные сведения;
  • имел проблемы с законом;
  • не являясь нетрудоспособным, не может обеспечить себя и свою семью даже прожиточным минимумом;
  • вступил с гражданином РФ в брак, впоследствии признанный недействительным;
  • не имеет жилого помещения, хотя находится в РФ более 3 лет;
  • проживает за границей более полугода или вообще уехал за границу и живет там постоянно.

В этих случаях может быть аннулирован и ранее выданный вид на жительство.

Гражданство России

Прошение о гражданстве

Через 5 лет постоянного проживания в стране можно подавать заявку на приобретение гражданства. Это по общему порядку, кроме него есть еще и упрощенный, на который предоставлено право лицам, имеющим родственников в РФ, носителям русского языка, участникам программы переселения соотечественников.

Проще ли оформить российское гражданство при покупке недвижимости? Нет, особых привилегий собственникам жилья в РФ не предусмотрено.

Подробнее об условиях получения гражданства РФ читайте в нашей статье.

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x