ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Что дает иностранцу вид на жительство в РФ

Что дает иностранцу вид на жительство в РФ

Чтобы иностранец мог постоянно жить на территории нашей страны, ему нужно получить особый разрешительный документ – вид на жительство. Рассмотрим, какие преимущества дает вид на жительство для иностранного гражданина в РФ и как его можно оформить.

Права иностранцев с ВНЖ

Переезжаем в России на ПМЖЧто получает иммигрант, оформив ВНЖ? Прежде всего это право на труд. Отныне ему уже не нужно получать патенты на трудоустройство. Также с этим удостоверением он может пересекать границу России без оформления визы.

Вид на жительство лица без гражданства, помимо прочего, удостоверяет его личность.

Действует ВНЖ пять лет, его можно продлевать, причем неограниченное количество раз.

Делать это нужно заранее, за два месяца до истечения срока действия.

Вместе с правами мигрант получает и новые обязанности – каждый год он должен подтверждать свое местонахождение, посылая специальное уведомление в ФМС.

Как получить

Чтобы иметь возможность подать ходатайство на ВНЖ, должно выполняться обязательное условие – целый год нужно прожить в РФ по разрешению на временное проживание (РВП). Поскольку дела о виде на жительство рассматриваются довольно долго – до полугода, то подавать документы нужно, прожив по РВП шесть месяцев.Вид на жительство в РФ_1

Вид на жительство в РФ_2

Документы

Чтобы стать постоянным жителем России, иммигранту понадобится собрать немалый пакет документов:

  • квитанция об оплате пошлины (в настоящее время составляет 3500 рублей);
  • документ РВП; если у мигранта были особые основания для получения РВП без квот, понадобятся документальные подтверждения этих оснований;
  • заявление о выдаче вида на жительство ;
  • паспорт иностранного гражданина, действительный еще не менее полугода (обязательно в переводе на русский язык);
  • 4 фотокарточки (3,5х4,5, цветные или черно-белые);
  • документы, подтверждающие наличие легального заработка;
  • подтверждение наличия жилья;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, а по достижении ими 14 лет – и паспорта;
  • молодые люди от 14 до 18 лет должны подписать согласие на проживание в РФ (нотариально заверенное);
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие опасных для окружающих болезней, в том числе ВИЧ-инфекции;
  • сертификат, что подтверждает знание языка, истории и законодательства России.Оформление документов

От сдачи экзаменов освобождаются недееспособные инвалиды, дети и пенсионеры.

Все документы, составленные не на русском языке, сопровождаются переводом, заверенным у нотариуса.

Подаем бумаги в ФМС

Сдать подготовленные документы нужно в местный отдел ФМС. Можно сделать это лично, или воспользоваться порталом Госуслуг. За детей документы подают родители или опекуны.

Максимум через полгода по заявлению будет принято решение. Сотрудник ФМС назначит день, когда вам нужно будет подойти и получить удостоверение.

Особые условия

Таков порядок получения ВНЖ в общем случае. Но есть категории иммигрантов, которые могут получить разрешение без стадии РВП:

  • граждане Беларуси и Туркменистана;
  • лица без гражданства, прибывающие в РФ из Туркменистана и имеющие в России жилье;
  • иностранные работники, обладающие высокой квалификацией, и их домочадцы (на срок, равный договору с работодателем);
  • лица, владеющие русским языком как его носители.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Сроки рассмотрения заявлений этих категорий граждан сокращены до 2-3 месяцев.

Здесь вы подробнее можете прочесть о получении белорусами вида на жительство в России.

Жизнь в России

Отказ в виде на жительство

Даже если все бумаги в порядке, иммигрант все же может получить отказ. Такое может быть, если претендент:

  • своими действиями создавал угрозу безопасности российской державы;
  • поддерживал экстремистскую деятельность, морально или материально;
  • был депортирован или выдворен из страны;
  • представлял поддельные документы, сообщал о себе ложные сведения;
  • имел проблемы с законом;
  • не являясь нетрудоспособным, не может обеспечить себя и свою семью даже прожиточным минимумом;
  • вступил с гражданином РФ в брак, впоследствии признанный недействительным;
  • не имеет жилого помещения, хотя находится в РФ более трех лет;
  • проживает за границей более полугода или вообще уехал за границу и живет там постоянно.

В этих случаях может быть аннулирован и ранее выданный вид на жительство.Гражданство России

Прошение о гражданстве

Чтобы подать заявку на гражданство, после ВНЖ должно пройти пять лет постоянного проживания в стране. Это по общему порядку, а, кроме него, есть еще и упрощенный, на который предоставлено право лицам, имеющим родственников в РФ, носителям русского языка-участникам программы переселения соотечественников.

Проще ли оформить российское гражданство при покупке недвижимости? Нет, особых привилегий собственникам жилья в РФ не предусмотрено.

Подробнее об условиях получения гражданства РФ читайте в нашей статье.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос