Закрыть рекламу ×

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Приобретение гражданского статуса – это вступление иностранца или апатрида в гражданство РФ в порядке и на основаниях, которые предусмотрены Законом «О гражданстве Российской Федерации». Рассмотрим далее, какие в России существуют способы приобретения гражданства в 2019 году и какими отличительными чертами характеризуется каждый из них.

Способы получения

Флаг РоссииГражданство Российской Федерации может быть получено:

  • по рождению;
  • в результате восстановления;
  • путем вступления в индигенат по общей схеме;
  • в результате выбора гражданства и по иным основаниям, которые оговорены в международных актах РФ и СССР;
  • на основании других обстоятельств с соблюдением законодательства РФ.

Проанализируем особенности каждого из этих способов.

Получение гражданства при рождении

В таком случае гражданская связь рассматриваемого лица с РФ является следствием факта его рождения. Дата получения статуса гражданина соответствует дате рождения. Законодательством установлен ряд правил его определения.

НазваниеПравила
Принцип кровиРебенок приобретает российское подданство, если на момент его рождения:
1. Мать, отец либо оба были подданным РФ. Место рождения в таком случае на принимается ко вниманию;
2. Один из родителей имел гражданство РФ, а второй являлся апатридом или признан без вести отсутствующим.
Принцип почвыРебенок получает российское гражданство при рождении на территории России и при условии, что:
1. Государство, подданными которых выступают его родители, не принимает его в свое гражданство;
2. В течении полугодичного периода с момента обнаружения ребенка социальными службами ни его мать, ни отец не объявились.

Существует также правило, в котором объединены указанные два принципа: новорождённый признается гражданином РФ, если один из его родителей имел российский индигенат, а другой являлся иностранцем и факт рождения ребенка был зафиксирован в РФ.

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданский статус РФ ребенку, родившемуся вне территории России, при указанном соотношении гражданской принадлежности родителей предоставляется только в том случае, если родная страна второго родителя не признает новорожденного своим гражданином, то есть последний станет апатридом.

Общая процедура

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Получение иностранцами российского гражданства (укоренение, натурализация) возможно только при соблюдении законодательных рамок.

Суть ограничения: иностранный гражданин либо апатрид может вступить в российское гражданство, только если получит на это разрешение Президента РФ. При принятии решения глава государства, естественно, ориентируется на требования Закона «О гражданстве РФ».

Условия приема

В российском законодательстве установлен ценз оседлости и определен ряд условий для вступления в гражданство Федерации по общему правилу.

С прошением о приеме в гражданство могут обратиться иностранцы, апатриды, которые достигли совершеннолетия и проживают непрерывно в пределах территории государства легально более 5 лет.

Срок считается непрерывным, если заявитель выезжал за пределы Российской Федерации в течении календарного года не более чем на 90 дней.

Паспорт РФ

Сокращение пятилетнего срока пребывания в пределах территории России до 1 года может произойти:

  • при наличии у заявителя высоких достижений в отрасли культуры, техники и науки, при обладании квалификацией или профессией, на которую в РФ имеется повышенный спрос;
  • в случае предоставление в России политического убежища;
  • если заявителю присвоен статус беженца.

Помимо исполнения требований постоянного проживания в течение определенного периода, потребуется:

  1. соблюдение российского законодательства и Конституции Российской Федерации;
  2. обращение в уполномоченную службу родной страны с отказом от имеющегося гражданства;
  3. наличие легального источника средств существования;
  4. владение русским языком на уровне, которого будет достаточно для свободного общения в условиях языковой среды как в письменной, так и устной форме.

Последнее условие не распространяется на заявителей:

  • мужского пола – старше 65 лет, а женского – в возрасте от 60 лет;
  • признанных недееспособными;
  • являющихся инвалидами I группы.

Москва

Упрощенный порядок получения

Отдельным категориям иностранцев доступна возможность получения российского индигената без соблюдения перечисленных выше условий. Так, общие условия касательно срока проживания в РФ будут иметь иной вид, если прошение в уполномоченный орган подается:

  • дееспособными лицами совершеннолетнего возраста, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ и живет в России;
  • апатридами, бывшими гражданами СССР, после распада последнего проживавшими в стране, входившей ранее в состав Союза, однако так и не получившими ее гражданства;
  • гражданами стран, входивших в состав Советского Союза, и получившими среднее профессиональное или высшее образование в одном из российских учебных учреждений после 2002 года;
  • лицами, решившими получить российское гражданство через брак, который был заключен более трех лет до дня подачи ходатайства;
  • иностранцами и апатридами, которые родились в РСФСР и имели советское гражданство;
  • нетрудоспособными лицами, дети которых являются совершеннолетними дееспособными гражданами РФ.

Из всех перечисленных выше категорий соискателей наиболее проблемной на сегодняшний день является та, которая предусматривает вступление в гражданство РФ на основании брака.

Фиктивный брак для получения гражданства в России – достаточно распространенное явление, и вся сложность в том, что никакой ответственности за подобное нарушение российским законодательством не предусмотрено. Признанный фальшивым брак будет сразу же аннулирован. Для иностранца аннулирование брака может означать потерю права на временное проживание в стране. Как итог, его могут депортировать на родину, потому что он утратит право находиться в России. Именно поэтому обманный путь – не лучший вариант.

Натурализация в упрощенном порядке предусмотрена:

  • для детей – на основании прошения одного из родителей, являющегося гражданином РФ, при наличии согласия от второго родителя, если ребенок живет вне территории России;
  • для детей, у который единственный родитель является гражданином России;
  • для детей и недееспособных лиц, над которыми установлено попечительство или опека.

Россия

Для получения российского гражданства по упрощенной схеме с соответствующим прошением необходимо обращаться в территориальное подразделения Главного управления по вопросам миграции либо орган Министерства иностранных дел РФ.

Восстановление в гражданстве

Данный способ приобретения российского гражданства доступен лицам, ранее обладавшим таким статусом. Восстановление статуса производится по аналогии с тем, как принимают в гражданство по общей схеме (на основании указа Президента РФ), за исключением только требования к сроку непрерывного пребывания в РФ: он сокращен до 3 лет.

В отдельных случаях ренатурализация может осуществляться с сокращением периода непрерывного проживания до 12 месяцев и по упрощенной схеме. Обстоятельства, позволяющие стать гражданином России по какой-либо из этих двух схем, перечислены в статьях 13 и 14 Закона «О гражданстве РФ» соответственно.

Варианты получения гражданства России: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии2
  1. Белянкина Мария Николаева

    Здравствуйте! Хочу получить российское гражданство по упрощенной схеме потому что я родилась в России 68 лет назад..сейчас проживаю в Казахстане и являюсь гражданкой РК..планирую переехать в Тульскую область к дочери которая уже 27 лет является гражданкой России..какие документы нужно будет предоставить мне для получения российского гражданства и куда их отсылать? С уважением Мария Николаевна.

  2. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Мария Николаевна! Для получения гражданства России в упрощенном порядке гражданину Казахстана необходимо представить в миграционную службу МВД РФ следующие документы:
    – заявление в 3 экземплярах (может быть заполнено как от руки, так и распечатано на принтере);
    – свидетельство о рождении;
    – удостоверение личности ( паспорт гражданина Казахстана или загранпаспорт);
    – свидетельства о заключении или расторжении брака;
    – документ, подтверждающий получение образования;
    – 4 фотографии 3 на 4 см;
    – военный билет или выписку из военкомата;
    – справку о доходах;
    – заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;
    – квитанцию об оплате государственной пошлины (в январе 2019 г. составила 3500 руб.).
    Ко всем документам должны быть сделаны нотариально заверенные копии и переводы на русский язык.
    Помимо этого, может потребоваться предоставление и других бумаг. К примеру, если человек получает гражданство в упрощенном порядке, то он должен предъявить документы, подтверждающие наличие родства с россиянами.
    Кроме того, следует иметь в виду, что даже если Вы намерены получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, Вам необходимо сначала получить вид на жительство в РФ.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x