ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Приобретение гражданства – вступление иностранца или апатрида (лица без гражданства) в подданство РФ в порядке и на основаниях, которые предусмотрены Законом «О гражданстве». Рассмотрим далее, какие в России существуют способы приобретения гражданства в 2016 году, и какими отличительными чертами характеризуется каждый из них.

Способы получения гражданства

Флаг РоссииПодданство Российской Федерации может быть получено:

  • по рождению;
  • в результате восстановления;
  • путем вступления в подданство по общей схеме;
  • в результате выбора подданства и по иным основаниям, которые оговорены в международных актах РФ и СССР;
  • на основании других обстоятельств с соблюдением законодательства РФ.

Проанализируем особенности каждого из этих способов.

Получение гражданства при рождении

В таком случае гражданская связь рассматриваемого лица с РФ является следствием факта его рождения. Дата получения подданства соответствует дате рождения. Законодательством установлен ряд правил определения подданства по рождению.

НазваниеПравила
Принцип кровиРебенок приобретает российское подданство, если на момент его рождения:
1. Мать, отец либо оба были подданным РФ. Место рождения в таком случае на принимается ко вниманию;
2. Один из родителей имел гражданство РФ, а второй являлся апатридом или признан без вести отсутствующим.
Принцип почвыРебенок получает российское гражданство при рождении на территории России и при условии, что:
1. Государство, подданными которых выступают его родители, не принимает его в свое гражданство;
2. В течении полугодичного периода с момента обнаружения ребенка социальными службами ни его мать, ни отец не объявились.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Существует также правило, в котором объединены указанные два принципа: новорождённый признается подданным РФ, если один из его родителей имел российское подданство, а другой являлся иностранцем, и факт рождения ребенка был зафиксирован в РФ.Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Подданство РФ ребенку, родившемуся вне территории России, при указанном соотношении подданств родителей предоставляется, только если родная страна второго родителя не признает новорожденного своим подданным, то есть последний станет лицом без подданства.

Приобретение подданства России в общем порядке

Получение иностранцами российского гражданства (укоренение, натурализация) возможно только при соблюдении законодательных рамок.

Суть ограничения: иностранный подданный либо апатрид может вступить в российское гражданство, только если получит на это разрешение Президента РФ. При принятии решения о приеме в гражданство иностранцев Президент, естественно, ориентируется на требования Закона «О гражданстве».

Условия приема

В российском законодательстве введен ценз оседлости и определен ряд условий для вступления в гражданство Федерации по общему правилу.

С прошением о приеме в подданство могут обратиться иностранцы, апатриды, лица совершеннолетнего возраста, которые проживают непрерывно в пределах территории государства легально более пяти лет.

Срок считается непрерывным, если соискатель выезжал за пределы Российской Федерации в течении календарного года не больше, чем на девяносто дней.Паспорт РФ

Сокращение пятилетнего срока пребывания в пределах территории России до одного года может произойти:

  • при наличии у соискателя высоких достижений в отрасли культуры, техники и науки, при обладании квалификацией или профессией, на которую в РФ имеется повышенный спрос;
  • в случае предоставление соискателю в России политического убежища;
  • если заявителю присвоен статус беженца.

Помимо соблюдения ценза оседлости, для вступления в российское гражданство потребуется:

  • взять обязательство соблюдать российское законодательство и Конституцию Российской Федерации;
  • обратиться в уполномоченную службу родной страны с отказом от имеющегося подданства;
  • иметь легальный источник средств существования;
  • владеть русским языком на уровне, которого будет достаточно для свободного общения в условиях языковой среды как в письменной, так и устной форме. Не распространяется данное условие на заявителей:
  • мужского пола – старше 65 лет, а женского – в возрасте от 60 лет;
  • признанных недееспособными;
  • являющихся инвалидами I группы.Москва

Упрощенный порядок получения

Отдельным категориям иностранцев доступна возможность получения российского подданства без соблюдения перечисленных выше условий. Так, общие условия касательно срока проживания в РФ будут иметь иной вид, если прошение в уполномоченный орган подается:

  • дееспособными лицами совершеннолетнего возраста, у которых хотя бы один из родителей является подданным РФ и живет в России;
  • апатридами, имевшими подданство СССР, и после распада последнего проживавшими в стране, входившей ранее в состав Союза, однако так и не получившими ее гражданства;
  • гражданами стран, входивших в состав Советского Союза, и получившими среднее профессиональное или высшее образование в одном из российских учебных учреждений после 2002 года;
  • лицами, решившими получить российское гражданство через брак, который был заключен более трех лет до дня подачи ходатайства;
  • иностранцами и апатридами, которые родились в РСФСР и имели советское гражданство;
  • нетрудоспособными лицами, дети которых являются совершеннолетними дееспособными гражданами РФ.

Из всех перечисленных выше категорий соискателей наиболее проблемной на сегодняшний день является та, которая предусматривает вступление в подданство РФ на основании брака.

Фиктивный брак для получения гражданства в России – достаточно распространенное явление, и вся сложность в том, что никакой ответственности за подобное нарушение российским законодательством не предусмотрена.

Правда, с февраля 2015 года законопроект, предполагающий уголовную ответственность за заключение брака с корыстными целями (не предполагая создание семьи), находится на рассмотрении в Госдуме.

Упрощенный порядок вступления в российское подданство предусмотрен для:

  • детей – на основании прошения одного из родителей, являющегося гражданином РФ, при наличии согласия от второго родителя, если ребенок живет вне территории России;
  • детей, у который единственный родитель является подданным России;
  • детей и недееспособных лиц, над которыми установлено попечительство или опека.Россия

Для получения российского подданства по упрощенной схеме с соответствующим прошением необходимо обращаться в орган Федеральной миграционной службы либо орган Министерства иностранных дел РФ.

Восстановление в гражданстве

Данный способ приобретения российского гражданства доступен лицам, ранее обладавшим таким статусом. Восстановление статуса производится по аналогии с тем, как принимают в гражданство по общей схеме (на основании указа Президента РФ), за исключением только требования к сроку непрерывного пребывания в РФ: он сокращен до 3 лет.

В отдельных случаях ренатурализация может осуществляться с сокращением периода непрерывного проживания до 12 месяцев и по упрощенной схеме. Обстоятельства, позволяющие стать гражданином России по какой-либо из этих двух схем, перечислены в статье 13 и статье 14 Закона «О гражданстве» соответственно.

Варианты получения гражданства России: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос