Закрыть рекламу ×

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Бесплатная консультация юриста: +74997034819 (МСК), +78126271363 (СПБ)

Приобретение гражданского статуса – это вступление иностранца или апатрида в гражданство РФ в порядке и на основаниях, которые предусмотрены Законом «О гражданстве Российской Федерации». Рассмотрим далее, какие в России существуют способы приобретения гражданства в 2019 году и какими отличительными чертами характеризуется каждый из них.

Способы получения

Флаг РоссииГражданство Российской Федерации может быть получено:

  • по рождению;
  • в результате восстановления;
  • путем вступления в индигенат по общей схеме;
  • в результате выбора гражданства и по иным основаниям, которые оговорены в международных актах РФ и СССР;
  • на основании других обстоятельств с соблюдением законодательства РФ.

Проанализируем особенности каждого из этих способов.

Получение гражданства при рождении

В таком случае гражданская связь рассматриваемого лица с РФ является следствием факта его рождения. Дата получения статуса гражданина соответствует дате рождения. Законодательством установлен ряд правил его определения.

НазваниеПравила
Принцип кровиРебенок приобретает российское гражданство, если на момент его рождения:
1. Мать, отец либо оба были гражданами РФ. Место рождения в таком случае на принимается во внимание.
2. Один из родителей имел гражданство РФ, а второй являлся апатридом или признан без вести отсутствующим
Принцип почвыРожденный на территории России ребенок получает российский индигенат при условии, что:
1. Государство, гражданами которого являются родители ребенка, не принимает его в свое гражданство.
2. В течение полугодичного периода с момента обнаружения ребенка социальными службами ни его мать, ни отец не объявились

Существует также норма, в которой объединены указанные два принципа: новорождённый признается гражданином РФ, если один из его родителей имел российский индигенат, а другой являлся иностранцем и факт рождения ребенка был зафиксирован в РФ.

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданский статус РФ ребенку, родившемуся вне территории России, при указанном соотношении гражданской принадлежности родителей предоставляется только в том случае, если родная страна второго родителя не признает новорожденного своим гражданином, то есть последний станет апатридом.

Общая процедура

Получение иностранцами российского гражданства (укоренение, натурализация) возможно только при соблюдении законодательных рамок.

Суть ограничения: иностранный гражданин либо апатрид может вступить в российское гражданство, только если получит на это разрешение Президента РФ. При принятии решения глава государства, естественно, ориентируется на требования Закона «О гражданстве РФ».

Условия приема

В российском законодательстве установлен ценз оседлости и определен ряд условий для вступления в гражданство Федерации по общему правилу.

С прошением о приеме в гражданство могут обратиться иностранцы, апатриды, которые достигли совершеннолетия и проживают непрерывно в пределах территории государства легально более 5 лет.

Срок считается непрерывным, если заявитель выезжал за пределы Российской Федерации в течении календарного года не более чем на 90 дней.

Паспорт РФ

Сокращение пятилетнего срока пребывания в пределах территории России до 1 года может произойти:

  • при наличии у заявителя высоких достижений в отрасли культуры, техники и науки, при обладании квалификацией или профессией, на которую в РФ имеется повышенный спрос;
  • в случае предоставление в России политического убежища;
  • если заявителю присвоен статус беженца.

Помимо исполнения требований постоянного проживания в течение определенного периода, потребуется:

  1. соблюдение российского законодательства и Конституции Российской Федерации;
  2. обращение в уполномоченную службу родной страны с отказом от имеющегося гражданства;
  3. наличие легального источника средств существования;
  4. владение русским языком на уровне, которого будет достаточно для свободного общения в условиях языковой среды как в письменной, так и устной форме.

Последнее условие не распространяется на заявителей:

  • мужского пола – старше 65 лет, а женского – в возрасте от 60 лет;
  • признанных недееспособными;
  • являющихся инвалидами I группы.

Москва

Упрощенный порядок получения

Отдельным категориям иностранцев доступна возможность получения российского индигената без соблюдения перечисленных выше условий. Так, общие условия касательно срока проживания в РФ будут иметь иной вид, если прошение в уполномоченный орган подается:

  • дееспособными лицами совершеннолетнего возраста, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ и живет в России;
  • апатридами, бывшими гражданами СССР, после распада последнего проживавшими в стране, входившей ранее в состав Союза, однако так и не получившими ее гражданства;
  • гражданами стран, входивших в состав Советского Союза, и получившими среднее профессиональное или высшее образование в одном из российских учебных учреждений после 2002 года;
  • лицами, решившими получить российское гражданство через брак, который был заключен более трех лет до дня подачи ходатайства;
  • иностранцами и апатридами, которые родились в РСФСР и имели советское гражданство;
  • нетрудоспособными лицами, дети которых являются совершеннолетними дееспособными гражданами РФ.

Из всех перечисленных выше категорий соискателей наиболее проблемной на сегодняшний день является та, которая предусматривает вступление в гражданство РФ на основании брака.

Фиктивный брак для получения гражданства в России – достаточно распространенное явление, и вся сложность в том, что никакой ответственности за подобное нарушение российским законодательством не предусмотрено. Признанный фальшивым брак будет сразу же аннулирован. Для иностранца аннулирование брака может означать потерю права на временное проживание в стране. Как итог, его могут депортировать на родину, потому что он утратит право находиться в России. Именно поэтому обманный путь – не лучший вариант.

Натурализация в упрощенном порядке предусмотрена:

  • для детей – на основании прошения одного из родителей, являющегося гражданином РФ, при наличии согласия от второго родителя, если ребенок живет вне территории России;
  • для детей, у который единственный родитель является гражданином России;
  • для детей и недееспособных лиц, над которыми установлено попечительство или опека.

Россия

Для получения российского гражданства по упрощенной схеме с соответствующим прошением необходимо обращаться в территориальное подразделения Главного управления по вопросам миграции либо орган Министерства иностранных дел РФ.

Восстановление в гражданстве

Данный способ приобретения российского гражданства доступен лицам, ранее обладавшим таким статусом. Восстановление статуса производится по аналогии с тем, как принимают в гражданство по общей схеме (на основании указа Президента РФ), за исключением только требования к сроку непрерывного пребывания в РФ: он сокращен до 3 лет.

В отдельных случаях ренатурализация может осуществляться с сокращением периода непрерывного проживания до 12 месяцев и по упрощенной схеме. Обстоятельства, позволяющие стать гражданином России по какой-либо из этих двух схем, перечислены в статьях 13 и 14 Закона «О гражданстве РФ» соответственно.

Варианты получения гражданства России: видео

Комментарии2
  1. Белянкина Мария Николаева

    Здравствуйте! Хочу получить российское гражданство по упрощенной схеме потому что я родилась в России 68 лет назад..сейчас проживаю в Казахстане и являюсь гражданкой РК..планирую переехать в Тульскую область к дочери которая уже 27 лет является гражданкой России..какие документы нужно будет предоставить мне для получения российского гражданства и куда их отсылать? С уважением Мария Николаевна.

  2. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Мария Николаевна! Для получения гражданства России в упрощенном порядке гражданину Казахстана необходимо представить в миграционную службу МВД РФ следующие документы:
    – заявление в 3 экземплярах (может быть заполнено как от руки, так и распечатано на принтере);
    – свидетельство о рождении;
    – удостоверение личности ( паспорт гражданина Казахстана или загранпаспорт);
    – свидетельства о заключении или расторжении брака;
    – документ, подтверждающий получение образования;
    – 4 фотографии 3 на 4 см;
    – военный билет или выписку из военкомата;
    – справку о доходах;
    – заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;
    – квитанцию об оплате государственной пошлины (в январе 2019 г. составила 3500 руб.).
    Ко всем документам должны быть сделаны нотариально заверенные копии и переводы на русский язык.
    Помимо этого, может потребоваться предоставление и других бумаг. К примеру, если человек получает гражданство в упрощенном порядке, то он должен предъявить документы, подтверждающие наличие родства с россиянами.
    Кроме того, следует иметь в виду, что даже если Вы намерены получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, Вам необходимо сначала получить вид на жительство в РФ.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x