ЗД » Эмиграция » США и Канада » Работа в Канаде для иностранных граждан: программы и возможности

Работа в Канаде для иностранных граждан: программы и возможности

В большинстве случаев работа в Канаде становится для иностранных граждан чуть ли не единственным способом перебраться в Страну кленового листа. На сегодняшний момент существует две основных схемы, следуя которым можно отправиться туда на заработки. Это специальные иммиграционные программы и рабочая виза. Разумеется, можно устроиться в Канаде по гостевой, то есть временной визе, но это чревато для иностранца серьёзными последствиями вплоть до заключения.

Кого приглашают на работу

Едем на работу в КанадеНа первом этапе подготовки нужно обстоятельно разобраться, как уехать в Канаду на работу, рассмотрев применительно к своей ситуации оба официальных способа. Поскольку в каждой стране хватает собственных специалистов, на постоянное проживание обычно приглашают людей тех профессий, которые являются для конкретного города/штата востребованными или даже дефицитными.

Для Канады таковыми будут специальности технического характера, а вот гуманитариям едва ли приходится рассчитывать на успех. Наиболее востребованными профессиями являются программисты, инженеры, бухгалтеры и даже библиотекари.

Поиск работы

Способов найти работу в Канаде немало. Можно воспользоваться услугами Employment Agencies; говоря простыми словами, это местные биржи занятости, в основе которых лежит поиск специалистов по профессиональному признаку: на одной из них вакансии только для инженеров, на другой — только для представителей сферы обслуживания и так далее.

Кроме того, можно воспользоваться обычным телефонным справочником, где есть раздел «Трудоустройство». Там указаны адреса и телефоны работодателей, заинтересованных в поиске работника той или иной специализации. Также существует два крупных портала, посредством которых уже не один человек нашел работу в Канаде, — это www.monster.ca и www.workopolis.ca.

Обязанности работодателя

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Наличие востребованной специальности, опыта работы и даже рабочей визы не даёт иммигранту зелёный свет для переезда. Поэтому нужно думать не только о том, как найти работу в Канаде, но и о том, как убедить будущего работодателя в своей уникальности, ведь именно ему придется прилагать усилия, чтобы обеспечить соискателю постоянное место жительства (ПМЖ) в стране.

Во-первых, он должен отправить иностранцу приглашение на работу. Во-вторых, рекрутер, согласно внутренним законам страны, должен разместить в прессе информацию о вакансии, а также обратиться в местный департамент Министерства труда и настоять на том, что в Канаде такого специалиста нет.

Прежде чем уполномоченный орган примет решение по запросу, пройдет около 30 дней. За этот внушительный период времени гражданин Канады имеет право занять вакантное место, объявление о котором все это время находится в свободном доступе. Однако это возможно только в том случае, если он обладает всеми необходимыми навыками.Поиск работы

Впрочем, такое случается нечасто:

  • работодатель обычно приглашает из другой страны работника, который действительно обладает уникальными способностями;
  • кроме того, канадцы более прихотливы в отношении зарплаты и не должны прилагать дополнительных усилий, чтобы остаться в Канаде на ПМЖ.

Иммиграционные программы


Самая привлекательная для иностранцев программа известна как Federal Skilled Worker Program – программа для высококвалифицированных специалистов.

С 2011 года было введено ограничение на количество заявок, которые можно подать на 29 предусмотренных ею специальностей, так что попасть в Канаду стало сложнее.

Главное, что потребуется сделать соискателю для прохождения процедуры, – продемонстрировать свой уровень английского языка. Уровень владения им удостоверяется сертификатом международной системы тестирования IELTS, признанной многими престижными университетскими и правительственными организациями мира.

Попасть в страну по Federal Skilled Worker Program можно двумя способами:

  • Во-первых, можно получить приглашение от работодателя, следуя процедуре, описанной выше.
  • Во-вторых, для переезда будет достаточно иметь образование по специальности, которая входит в список приоритетных, и опыт работы в той же сфере как минимум 1 год. Заявления от работников принимаются в Едином иммиграционном центре, который находится в провинции Nova Scotia. Именно там будет решаться судьба будущего иммигранта.

Работники более низкой квалификации могут попытать счастья в провинциальной программе Semi-Skilled worker category: тут потребуется образование на уровне законченной школы и диплом об окончании профессиональных курсов.Трудоустройство в Канаде

Обновленный список профессий для иммиграции в Канаду по программам Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program and the Canadian Experience Class можно найти здесь.

Что делать, если вы не знаете языка

Тот, кто ищет возможность переехать, должен давать себе отчет, что работа в Канаде без знания языка практически невозможна. Один из вариантов – поехать в качестве спутника трудового мигранта и разбираться с работой на месте. Убирать ягоды в саду или подстригать газон, скорее всего, будет возможно без свободного владения английским (или французским).

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос