МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. После 11-летнего запрета на ловлю акул на Мальдивах, страна планирует вновь легализовать эту практику, сообщает Euronews.

Источник: https://ria.ru

Эти морские хищники всегда были ценной туристической достопримечательностью островного государства, которое является одним из лучших мест для дайвинга. Промысел акул был запрещен в 2010 году после сообщения о сокращении популяции. Это было необходимо для защиты вида от вымирания.

Недавно Министр рыболовства Мальдивских Островов Заха Вахид заявила, что ведутся дискуссии о том, принесет ли разрешение на ловлю акул экономические выгоды. Высказывались также опасения по поводу перенаселения этих хищников в мальдивских водах и недавних нападений.

“Очень немногие страны занимаются охраной акул. Поскольку это средство получения прибыли, нам не нужно ограничивать себя. Мы можем открыть промысел на определенный срок и ловить рыбу, не подвергая опасности популяцию”, – заявила она в Парламентском комитете по экономическим вопросам.

По данным Морского попечительского совета, в первую пятерку крупнейших стран мира, занимающихся ловлей акул, входят Индонезия, Испания, Индия, Мексика и США. Эти рыбы добываются в основном для их мяса и плавников.

Однако решение рассмотреть вопрос о легализации промысла акул в попытке стимулировать экономику шокировало защитников природы и дайверов.

Морской ученый Каллум Робертс в своем Твиттере назвал потенциальную легализацию “ужасным ретроградством”. Индийский аквалангист Каника Мохан Саксена подчеркнул, что “этот закон не должен быть принят”.

Исследование экономических выгод от дайвинга с акулами на Мальдивах в 2019 году показало, что прямой доход от такого бизнеса составил около 14,4 миллиона долларов США. Доходы, полученные от сопутствующей занятости, оцениваются в 55 миллионов долларов.