Мигранты в России пойдут на разбои и грабеж: останется ли это лишь очередной страшилкой, анализирует эксперт

0 0 07.04.2020

О первоочередных мерах, необходимых для мигрантов, оставшихся на время карантина в Федерации, рассказывает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Евгений Варшавер.

Информационная справка

То, что строгий карантин с отменой рабочих дней пока до конца апреля месяца, отразится на рынке труда отрицательно, не вызывает сомнений. Сильно пострадают мигранты, которых в стране миллионы – узбекистанцы и украинцы (по 2 млн), таджики (1 млн), киргизы (700 тыс.). Эта категория жителей РФ требует повышенного внимания со стороны Правительства.

проблемы мигрантов

Евгений Варшавер о проблемах мигрантов

Несмотря на кризисное состояние российской экономики, перспективные сферы для трудоустройства мигрантов есть. Сейчас это в основном строительство и службы доставки, с обслуживанием дело обстоит хуже. Однако, вспышка эпидемии коронавируса закрыла для приезжих и эти возможности. Усугубляется их положение по нескольким причинам:

  • часто работают неофициально, то есть могут остаться без зарплаты;
  • при наличии патента вынуждены платить за него ежемесячно;
  • отъезд осложнен ограниченным сообщением между государствами.

Именно категория мигрантов, которые не смогли уехать домой, и остались в России без работы, а часто и жилья, должна быть приоритетной у властей на сегодняшний день.

Как обстоит дело с медицинской помощью трудовым мигрантам в РФ

То, что переселенцам должны быть предоставлены равные с россиянами права на медицинскую помощь и госпитализацию на период карантина, это очевидно, – считает Евгений.

Проблема в том, что обычно мигранты в России практически не обращаются к врачам из-за сложностей с медицинским полисом. Поэтому есть риск, что заболевшие COVID-19 просто перенесут вирус на ногах, и станут при этом источником заражения остального населения.

Усложняет проблему плохая информированность гастарбайтеров об эпидемической ситуации, из-за чего многие не понимают ее серьезности.

Вместе с тем, учитывая опыт прошлых кризисов (2008–2009 годов, 2014 года), эксперт уверен, что распространяемые слухи о грабежах, это очередные страшилки, не имеющие отношения к реальности.

Что предпринять для улучшения ситуации: рекомендации Евгения Варшавера

Выход у российских властей только один – проблемы мигрантов в нынешних условиях должны решаться государством незамедлительно. Необходимые мероприятия:

  • обеспечить приезжих жильем и продуктами;
  • создать информационные ресурсы в соцсетях с переводом на родной язык мигрантов, чтобы не допустить распространения инфекции;
  • госпитализация при первых подозрениях на ОРВИ на общих с гражданами РФ основаниях;
  • отмена платы за патент на время карантина.

Если не внедрить меры, большинство переселенцев просто уйдет в тень, подчеркивает Евгений.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x