Довольно распространенным, но отнюдь не желательным явлением в современном обществе является высылка определенных категорий лиц за пределы государства. Происходит это в силу ряда причин, которые в большинстве случаев связаны с нарушением режима пребывания внутри страны или миграционных предписаний. Депортация иностранных граждан из России регулируется Федеральным законом «О пребывании иностранцев в РФ».
Причины депортации
С юридической точки зрения данный процесс является не столько административным наказанием, сколько мерой, применяемой по отношению к лицам, утратившим основания для законного пребывания в рамках определенной территории. Он предусматривает принудительный выезд иностранного гражданина за пределы государства при возникновении определенных причин.
Оснований для депортации может быть несколько:
- Нежелательность нахождения конкретного лица на территории РФ. Такой случай предусматривает, что депортации подлежит иностранный гражданин, который добровольно покинуть территорию России отказался.
- Сокращение периода пребывания – в этом случае иностранное лицо обязано покинуть Российскую Федерацию в течение 3 дней.
- Основания для депортации иностранных граждан из России могут быть связаны и с аннулированием вида на жительство, что ведет к обязательному выезду за российскую границу на протяжении 5 дней.
- Утрата легитимных оснований для пребывания в рамках государства, например, истечение срока безвизового пребывания.
- Отсутствие регистрационной карты.
- Нарушение действующих российских законов.
Депортация не может быть применена к гражданам России, поскольку это войдет в полное противоречие с Конституцией страны.
Что подразумевает под собой данный процесс
Прежде всего следует отметить, что, помимо депортации, существует еще и такое явление, как выдворение. Оно может осуществляться гражданином иностранного государства самостоятельно. А вот на вопрос, как происходит депортация из России, можно ответить так: принудительно, под специализированным конвоем, который сопровождает депортируемое лицо вплоть до пересечения им государственной границы.
Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо обязательно выяснить, не принято ли относительно вас решение о депортации. Сделать это на сайте ГУВМ МВД возможности нет. А потому придется обратиться в отдел миграции по месту пребывания с заявлением. Такую меру следует предпринять при условии, что вам известно о нарушении вами правил въезда в страну или других законов, которые регулируют порядок нахождения в РФ.
Применение меры принудительного выезда является действенным способом борьбы с нелегальной миграцией, поскольку лицо, попавшее под соответствующее решение, не имеет права последующего въезда на территорию Российского государства еще в течение 3-5 лет, в зависимости от тяжести нарушения.
Как осуществляется депортация
Поскольку решение о принудительной высылке лица принимается на государственном уровне, существуют определенная процедура депортации иностранных граждан. Знать о ней должен не только нарушитель, но и законопослушный гражданин:
- покинуть пределы РФ иностранец должен на протяжении 3 суток после того, как завершился период его законного пребывания внутри государства;
- если документы иностранного гражданина были по каким-то причинам аннулированы, у него в распоряжении есть 15 суток, в течение которых он может выехать за российскую границу.
Важно отметить, что осуществляется депортация только на основании судебного постановления, а сам нарушитель до приведения решения в исполнение помещается в специальное помещение. Кроме того, независимо от строгости нарушения, иностранный гражданин может обжаловать решение суда, но начинать процесс нужно не позднее 10 суток после получения соответствующего уведомления.
Отмена депортации
Нелишним будет знать, что решение о депортации может быть отменено судебным органом.
Сделать это можно в таких случаях:
- если в РФ у иностранца проживают родственники, имеющие российское гражданство;
- если данное лицо состоит в браке с гражданином РФ или его ребенок находится в таком статусе;
- если на момент получения уведомления у иностранца были в наличии патент на ведение трудовой деятельности или вид на жительство;
- если данное лицо проходит в срочном порядке лечение в России;
- в случае прохождения обучения.
Но до того момента, как решение суда будет полностью аннулировано, вам придется пройти довольно длительную процедуру, поскольку процесс снятия решения о депортации происходит точно так же в судебном порядке, как и его принятие. Более того, чтобы доказать свое право оставаться в стране, вам придется собрать большой пакет бумаг, которые выступят основанием для вашей защиты.
Процедура депортации нарушителя проводится за счет его личных средств или, в случае их отсутствия, за счет посольства его страны или пригласившей его в Россию стороны. Если же осуществить это невозможно, тогда расходы оплачивает выдворяющая сторона.
Как избежать депортации
Чтобы избежать проблемы депортации и выдворения иностранных граждан, необходимо соблюдать ряд мер:
- хорошо понимать, какую цель преследует ваш визит в РФ – ее необходимо указать в миграционной карте в момент въезда в страну. При наличии ВНЖ следует уведомить об этом пограничников;
- по прошествии определенного срока стать на миграционный учет;
- если планируется длительное пребывание с целью трудоустройства, необходимо получить трудовой патент;
- соблюсти сроки безвизового нахождения в России;
- предоставить контролирующим органам оригинальные документы, поскольку поддельные удостоверения личности также могут стать причиной лишения возможности находиться в Российском государстве.
Если же угроза депортации стала для вас реальной, для ведения дела в судебном порядке вам обязательно понадобится опытный юрист.
Карантинные ограничения
В связи с активным распространением коронавируса COVID-19, депортация иностранцев из России временно приостановлена. Во время карантина иностранный гражданин, прибывший по безвизовому проезду имеет право устраиваться на работу без разрешительных документов.В случае въезда в РФ по визе у нерезидента должны быть разрешительные документы. Продлеваются они автоматически.
Узнайте, как осуществляется миграционный контроль в РФ.
Здравствуйте! я гр. Таджикистана женат на г-ке Р.Федерации официально мы зарегистрированы в ЗАГС е у нас есть дочь Меня 30.01.2014г решением Мин.Юстиции депортировали на родину до 30.01.2020года как мне обжаловать или снизить срок давности этого решение и куда обратится??
У меня брат отбывает заключение на территории РФ и по освобождению подлежит принудительной департации как гражданин Украины. Но есть информация от уже освободившихся, что передача граждан Украины осуществляется на территоррии ДНР, где сейчас идут военные действия. Интересует возможность изменения региона передачи (к примеру в районе границы с Белгородом, т.к. он прописан в Харькове) либо возможность взятия на поруки. Если это возможно – что для этого необходимо и какова процедура?
я гр,Узбекистана.в 2011 году у меня закончилась временное проживание.по семейнным обстоятельствам и финансовым выехать на родину я не смогла.как мне теперь быть?моя мама и сестренка получили уже гр в Казани.я и мои дети проживаю с ними.