ЗД » Виза » Страны Европы » Самостоятельное оформление визы в Чехию

Самостоятельное оформление визы в Чехию

Заграничные поездки уже давно перестали быть для россиян чем-то из ряда вон выходящим. Всегда можно организовать бюджетную поездку, купив горящую путевку от турфирмы. Другой способ сэкономить – не пользоваться услугами посредников, а разрабатывать свои маршруты и самим оформлять необходимые документы. Вот мы и посмотрим, как получить визу в Чехию самостоятельно.

Чехия – это Шенген

Едем в ЧехиюПоскольку Чехия входит в Шенгенскую зону, получаемая виза будет шенгенской. Это значит, что по ней вполне можно будет отлучиться в соседнюю Польшу или Австрию, да что там, в Европе же все практически рядом.

Единственное, о чем нужно будет помнить, – в Чехии вы должны провести больше времени, чем в других странах. Это так называемое правило основной страны. За его нарушение вам ничего не будет, вас не оштрафуют и из Европы не выдворят, просто в следующий раз может не быть новой чешской визы.

Какую визу делать

Если вы собрались учиться или устраиваться на работу в Чехию, вам нужна долгосрочная чешская виза, самостоятельно она оформляется только в Консульствах. А для туристов и гостей подойдет самая распространенная, краткосрочная. Срок ее действия – максимум 90 дней.

Мультивизы

Заявителям, которые уже не раз самостоятельно получали чешскую визу, и хорошо себя вели в Чехии (а не где-нибудь в Германии) могут выдать и мультивизу, действительную от шести месяцев до двух лет. Она дает право посещать страну в любое время, любое количество раз, но задерживаться не более 90 дней в каждые полгода. Имеют право получить подобную визу и те, у кого в Чехии куплена недвижимость.

Какие бумаги собирать

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Следует учесть, что срок годности некоторых справок невелик – всего 30 дней. Поэтому заранее брать их не рекомендуется. Комплектность документов зависит от целей вашей поездки. Полный список выглядит так:

  • Загранпаспорт, годный еще три месяца после поездки, с двумя чистыми страницами для новых штампов; если одно из условий не выполняется, быстренько получайте новый паспорт, не рискуйте.
  • Если в старых загранпаспортах есть вклеенные визы Шенгена, снимите копии страниц.
  • Для заключения договора об обслуживании понадобится копия обычного российского паспорта.
  • Всем несовершеннолетним нужна копия свидетельства о рождении.
  • Анкета – заполненная, распечатанная, с подписью заявителя; анкету на ребенка заполняет и подписывает только родитель (или официальный опекун).
  • Два фото, требования стандартные: размер 35х45, фон – светлый.
  • Страховка медицинская, на весь период поездки.
  • Билеты и туда, и обратно (или их бронь). Если едете на авто, готовьте документы на машину, водительское удостоверение, страховку.
  • Справка с вашей работы с указанием вашей должности, стажа, зарплаты. Также там должно быть сказано, что вы находитесь в отпуске, и к такой-то дате вас ждут обратно.
  • Туристы бронируют себе на все время пребывания гостиницу.
  • Друзья и родственники чехов должны получить от чешской стороны приглашение, в котором говорится, что принимающая сторона не против, чтобы к нему приехал его российский друг, гражданин такой-то. Указываются сроки и цели встречи, а также изъявляется согласие на размещение друга (родственника) на своей территории.
  • Подобный документ должен быть и у отбывающих в Чехию с деловыми целями. Только прислать его должно не частное лицо, а юридическое.
  • Подтвердить финансовую состоятельность можно сведениями о большой зарплате, выпиской из банка.Готовимся к получению визы
  • Если нет ни счета в банке, ни зарплаты, предоставляется письмо от спонсора, в котором он обязуется за вас платить. К письму нужно приложить сведения о зарплате и счетах самого спонсора. Кстати, он должен быть вашим родственником: соответствующие документы также извольте представить.
  • Индивидуальные предприниматели делают копии свидетельств о постановке на учет и регистрации.
  • Пенсионерам потребуется копия пенсионного удостоверения и выписка из Пенсионного фонда.
  • Студентам – копия студенческого билета, справка из вуза.
  • Клиенты визовых центров подписывают согласие на обработку личных данных.

Анкета на шенгенскую визу

Скачать (PDF, 530KB)

Когда оформлять

Когда уже можно подавать заявление на визу? Не раньше, чем за три месяца до поездки. Но и не позднее, чем за две-три недели. Дело в том, что обычно документы рассматриваются 5-7 рабочих дней, но по закону этот срок может затянуться до 30 дней. Бывает так, что сотрудники просят поднести дополнительные документы или желают встретиться с вами лично.Виза в Чехию

Где подаваться

Визы обычно оформляются в Консульских представительствах, их в России целых три, в Москве, Петербурге, и Екатеринбурге. Но есть достаточное количество визовых центров. Выберите тот, что поближе к вам, и можете самостоятельно подавать собранные документы на визу в Чехию. В чем разница между этими инстанциями и куда лучше обращаться?

Что такое визовый центр

Визовые центры – это филиалы частной фирмы, которая заключила договор с Посольством Чехии на визовое обслуживание. В ее обязанности входит принять ваши документы, проверить комплектность и отправить их далее, в Посольство. А все решения принимаются консульскими работниками. Те изготавливают вам визу, и передают паспорт визовому центру.Оформление

А уж вы отслеживаете этот процесс через специальный сервис на сайте ВЦ, и, как только получаете сигнал о готовности, идете и забираете свой паспорт. Кстати, эта услуга доступна только клиентам ВЦ. Еще можно заказать курьерскую доставку документов прямо на дом. Но за отдельную плату.

Еще одно удобство визового центра в том, что обратиться туда можно без предварительной записи.

Попасть в Консульство без записи не получится.

Сколько стоит

В Консульском отделе платить за визу придется только визовый сбор, одинаковый для всех стран Шенгена. Для россиян он составляет 35 евро. Принимают исключительно европейскую валюту, желательно без сдачи.

В ВЦ придется оплатить не только визовый сбор, но и сервисный, 25 евро. Оплата производится прямо в день подачи документов, в кассе. Принимаются рубли по текущему курсу.

Если отказали

Процент отказов в визах невелик, но все же вероятность получить отказ есть. Каковы могут быть ваши действия после получения неприятного для вас ответа?

Узнайте о причинах отказа. Если вы неправильно оформили анкету или недонесли какую-то справку, все нормально. Нужно просто исправить ошибки и подать документы заново. Только учтите, что при повторной подаче документов и визовый сбор нужно будет платить снова.Виза

Еще один вариант – вы сознательно предоставили неправильную, ложную информацию, обманули консула. За такие фокусы можно попасть в список невыездных граждан СНГ. Вам с радостью откажет в визе не только чешское, но любое другое европейское Консульство.

Если, по вашему мнению, в документах все верно, а ошибку допустил сотрудник Консульства, вы имеете право подать апелляцию. Вашу жалобу рассмотрят и, если она справедлива, визу вы получите.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос