ЗД » Виза » Страны Европы » Самостоятельное оформление визы в Чехию

Самостоятельное оформление визы в Чехию

Заграничные поездки уже давно перестали быть для россиян чем-то из ряда вон выходящим. Всегда можно организовать бюджетную поездку, купив горящую путевку от турфирмы. Другой способ сэкономить – не пользоваться услугами посредников, а разрабатывать свои маршруты и самим оформлять необходимые документы. Вот мы и посмотрим, как получить визу в Чехию самостоятельно.

Чехия – это Шенген

Едем в ЧехиюПоскольку Чехия входит в Шенгенскую зону, получаемая виза будет шенгенской. Это значит, что по ней вполне можно будет отлучиться в соседнюю Польшу или Австрию, да что там, в Европе же все практически рядом.

Единственное, о чем нужно будет помнить, – в Чехии вы должны провести больше времени, чем в других странах. Это так называемое правило основной страны. За его нарушение вам ничего не будет, вас не оштрафуют и из Европы не выдворят, просто в следующий раз может не быть новой чешской визы.

Какую визу делать

Если вы собрались учиться или устраиваться на работу в Чехию, вам нужна долгосрочная чешская виза, самостоятельно она оформляется только в Консульствах. А для туристов и гостей подойдет самая распространенная, краткосрочная. Срок ее действия – максимум 90 дней.

Мультивизы

Заявителям, которые уже не раз самостоятельно получали чешскую визу, и хорошо себя вели в Чехии (а не где-нибудь в Германии) могут выдать и мультивизу, действительную от шести месяцев до двух лет. Она дает право посещать страну в любое время, любое количество раз, но задерживаться не более 90 дней в каждые полгода. Имеют право получить подобную визу и те, у кого в Чехии куплена недвижимость.

Какие бумаги собирать

Следует учесть, что срок годности некоторых справок невелик – всего 30 дней. Поэтому заранее брать их не рекомендуется. Комплектность документов зависит от целей вашей поездки. Полный список выглядит так:

  • Загранпаспорт, годный еще три месяца после поездки, с двумя чистыми страницами для новых штампов; если одно из условий не выполняется, быстренько получайте новый паспорт, не рискуйте.
  • Если в старых загранпаспортах есть вклеенные визы Шенгена, снимите копии страниц.
  • Для заключения договора об обслуживании понадобится копия обычного российского паспорта.
  • Всем несовершеннолетним нужна копия свидетельства о рождении.
  • Анкета – заполненная, распечатанная, с подписью заявителя; анкету на ребенка заполняет и подписывает только родитель (или официальный опекун).
  • Два фото, требования стандартные: размер 35х45, фон – светлый.
  • Страховка медицинская, на весь период поездки.
  • Билеты и туда, и обратно (или их бронь). Если едете на авто, готовьте документы на машину, водительское удостоверение, страховку.
  • Справка с вашей работы с указанием вашей должности, стажа, зарплаты. Также там должно быть сказано, что вы находитесь в отпуске, и к такой-то дате вас ждут обратно.
  • Туристы бронируют себе на все время пребывания гостиницу.
  • Друзья и родственники чехов должны получить от чешской стороны приглашение, в котором говорится, что принимающая сторона не против, чтобы к нему приехал его российский друг, гражданин такой-то. Указываются сроки и цели встречи, а также изъявляется согласие на размещение друга (родственника) на своей территории.
  • Подобный документ должен быть и у отбывающих в Чехию с деловыми целями. Только прислать его должно не частное лицо, а юридическое.
  • Подтвердить финансовую состоятельность можно сведениями о большой зарплате, выпиской из банка.Готовимся к получению визы
  • Если нет ни счета в банке, ни зарплаты, предоставляется письмо от спонсора, в котором он обязуется за вас платить. К письму нужно приложить сведения о зарплате и счетах самого спонсора. Кстати, он должен быть вашим родственником: соответствующие документы также извольте представить.
  • Индивидуальные предприниматели делают копии свидетельств о постановке на учет и регистрации.
  • Пенсионерам потребуется копия пенсионного удостоверения и выписка из Пенсионного фонда.
  • Студентам – копия студенческого билета, справка из вуза.
  • Клиенты визовых центров подписывают согласие на обработку личных данных.

Анкета на шенгенскую визу

Скачать (PDF, 530KB)

Когда оформлять

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Когда уже можно подавать заявление на визу? Не раньше, чем за три месяца до поездки. Но и не позднее, чем за две-три недели. Дело в том, что обычно документы рассматриваются 5-7 рабочих дней, но по закону этот срок может затянуться до 30 дней. Бывает так, что сотрудники просят поднести дополнительные документы или желают встретиться с вами лично.Виза в Чехию

Где подаваться

Визы обычно оформляются в Консульских представительствах, их в России целых три, в Москве, Петербурге, и Екатеринбурге. Но есть достаточное количество визовых центров. Выберите тот, что поближе к вам, и можете самостоятельно подавать собранные документы на визу в Чехию. В чем разница между этими инстанциями и куда лучше обращаться?

Что такое визовый центр

Визовые центры – это филиалы частной фирмы, которая заключила договор с Посольством Чехии на визовое обслуживание. В ее обязанности входит принять ваши документы, проверить комплектность и отправить их далее, в Посольство. А все решения принимаются консульскими работниками. Те изготавливают вам визу, и передают паспорт визовому центру.Оформление

А уж вы отслеживаете этот процесс через специальный сервис на сайте ВЦ, и, как только получаете сигнал о готовности, идете и забираете свой паспорт. Кстати, эта услуга доступна только клиентам ВЦ. Еще можно заказать курьерскую доставку документов прямо на дом. Но за отдельную плату.

Еще одно удобство визового центра в том, что обратиться туда можно без предварительной записи.

Попасть в Консульство без записи не получится.

Сколько стоит

В Консульском отделе платить за визу придется только визовый сбор, одинаковый для всех стран Шенгена. Для россиян он составляет 35 евро. Принимают исключительно европейскую валюту, желательно без сдачи.

В ВЦ придется оплатить не только визовый сбор, но и сервисный, 25 евро. Оплата производится прямо в день подачи документов, в кассе. Принимаются рубли по текущему курсу.

Если отказали

Процент отказов в визах невелик, но все же вероятность получить отказ есть. Каковы могут быть ваши действия после получения неприятного для вас ответа?

Узнайте о причинах отказа. Если вы неправильно оформили анкету или недонесли какую-то справку, все нормально. Нужно просто исправить ошибки и подать документы заново. Только учтите, что при повторной подаче документов и визовый сбор нужно будет платить снова.Виза

Еще один вариант – вы сознательно предоставили неправильную, ложную информацию, обманули консула. За такие фокусы можно попасть в список невыездных граждан СНГ. Вам с радостью откажет в визе не только чешское, но любое другое европейское Консульство.

Если, по вашему мнению, в документах все верно, а ошибку допустил сотрудник Консульства, вы имеете право подать апелляцию. Вашу жалобу рассмотрят и, если она справедлива, визу вы получите.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос