ЗД » Виза » Страны Европы » Что нужно для оформления визы в Вильнюс

Что нужно для оформления визы в Вильнюс

Посещение бывшей советской республики Литвы для россиян стало делом привычным. Но с тех пор как это прибалтийское государство стало частью Шенгенского соглашения, визит сюда стал сопряжен с некоторыми формальностями, соблюдение которых является обязательным для пересечения границ всего Шенгена. Виза в Вильнюс для россиян также является необходимым элементом путешествия.

Типы виз

ЛитваЧтобы процесс получения разрешения на въезд в Литву не стал для вас тяжким бременем, прежде всего определитесь, с какой целью вы собираетесь пересечь ее границу. От этого будет зависеть категория визы, которая вам понадобится, чтобы находиться в стране на законных основаниях.
Существует несколько разновидностей данного документа:

  • транзитная – делится на тип A и B. Первая виза позволит вам находиться в литовском аэропорту с целью пересадки на другой рейс. Тип B больше подойдет тем, кто путешествует на автомобиле или планирует пересадку с самолета на поезд. Эта категория допускает пребывание в стране в течение 5 дней с возможностью покинуть аэропорт;
  • тип С – данная разновидность выдается в трех случаях: туризм, работа, гостевой визит. Каждая из этих виз предполагает свой набор документов, длительность и стоимость;
  • тип D – национальная. Чаще всего ею пользуются студенты, поскольку выдается она сроком от трех месяцев до нескольких лет с правом продления.

Туристическая виза

В Вильнюсе туристическая виза действует довольно непродолжительное время – от трех дней до трех недель.Виза в Вильнюс

Данный документ считается краткосрочным и дает право на единоразовый въезд. Получить такое разрешение вполне по силам и самостоятельно. Сбор документов – процесс не хлопотный, да и срок рассмотрения вашего прошения займет не более недели.

Гостевая или по приглашению

Находиться в стране этот документ позволяет уже более длительный период, но и хлопот с ним будет больше. Для получения визы этой категории требуется предоставить приглашение от родственников или бизнес-партнеров, если вы едете с деловым визитом. Предполагается, что приглашающая сторона должна составить и заверить в миграционной службе официальное приглашение, а к нему приложить копию внутреннего удостоверения личности, которое подтверждает, что данное лицо является гражданином Литвы.  Если это ваш родственник, то еще нужны документы, удостоверяющие факт родства.
Литва на карте

Мультивиза

С этим документом въезжать в страну вы сможете не единожды. Да и срок его действия значительно больше, чем, к примеру, у туристической визы. Обычно выдают это разрешение на полгода и пользуются им чаще всего представители бизнес-кругов, вынужденные совершать частые визиты с целью заключения договоров и ведения профессиональной деятельности. Работать, однако, по этому документу в Литве вы не можете. Для этого понадобится оформление национальной визы, которая не имеет никакого отношения к шенгену.

Виза в Вильнюс для россиян: Видео

Срочная виза

Нужна ли виза в Вильнюс для россиян – вопрос решенный. Что делать, если получить ее нужно в кратчайшие сроки? Такой вариант также предусмотрен. Подавать документы на нее можно за три дня до отъезда. Порядок рассмотрения прошения остается таким же, как и для обычного документа, изменяется только сумма консульского сбора – вместо 35 евро придется заплатить 70.
Вильнюс

Документы

Следующее, что потребуется от вас – это подготовить нужные документы. Внимательно ознакомьтесь со списком, который предусмотрен Консульством:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого должен продлиться еще 90 дней после вашего возвращения.
  2. Внутренний паспорт и копии всех его страниц.
  3. 2 фото.
  4. Справка, выданная предприятием, на котором вы работаете, где указаны ваша должность и оклад. Если вы являетесь частным предпринимателем, тогда понадобятся документы о регистрации вашего бизнеса.
  5. Сертификат о медицинском страховании с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  6. Финансовые документы, подтверждающие наличие у вас средств для путешествия. Если таковых нет, тогда нужно предоставить спонсорское письмо от лица, которое оплачивает вашу поездку. Сумма на вашем счете или на счете вашего спонсора должна соответствовать расчету 60 евро на каждый день поездки.
  7. Анкета.
  8. Бронь отеля.
  9. Авиабилеты.

Не забывайте, что для пенсионеров обязательным является соответствующее удостоверение, а для студентов и школьников – студенческий или ученический билет и справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения.Оформление визы

Другие вопросы

Особое внимание уделите нюансам, на которые, как правило, никто не обращает внимания. Чтобы виза в Вильнюс украсила ваш паспорт, придерживайтесь следующих советов:

  • язык заполнения анкеты – английский или литовский;
  • консульский сбор оплачивается в евро или рублях, чтобы это не стало неожиданностью, лучше уточните заранее, в какой валюте делать оплату по месту подачи документов;
  • запись на собеседование производится заранее, поэтому не нужно стремиться попасть в Консульство, когда вам будет удобно. Без соответствующей регистрации вас все равно туда никто не пустит.

Если оформлением документов для вас занимается туристическая фирма, все формальности ложатся на их плечи, единственное, что нужно сделать вам, –  выписать доверенность на представление вас в литовском Консульстве. Если все сделаете правильно, то визу обязательно получите, тем более что отказы в представительстве данной страны – довольно редкий случай.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос