ЗД » Виза » Страны Европы » Что нужно для самостоятельного оформления визы в Венгрию

Что нужно для самостоятельного оформления визы в Венгрию

Начинающих путешественников не должен смущать тот факт, что для поездки в Венгрию нужна будет шенгенская виза. Количество отказов в венгерском посольстве для россиян незначительно. Большинство из них связано с нарушениями, совершенными в прошлых поездках. Законопослушному гражданину получить визу в Венгрию самостоятельно вполне реально.

Венгрия как часть шенгенской зоны

Добро пожаловать в ВенгриюПо правилам Шенгена, оформление визы в Венгрию означает, что вы должны будете въехать в зону Шенгена именно через Венгрию или провести в Венгрии большую часть своего отпуска.

Если вы летите в страны, не входящие в шенгенскую зону, с пересадкой в Будапеште, и будете ожидать рейса не больше суток, транзит оформлять не нужно. В остальных случаях для транзита выдают визу категории С, срок пребывания по которой в зоне Шенгена не превышает 5 суток.

Для туристических целей, визитов к родственникам, деловых поездок выдается все та же категория С. Срок ее действия и количество разрешенных въездов зависит от ваших реальных потребностей, а также от вашего туристического стажа. Максимальный срок пребывания – до 90 дней в каждые полгода. Такими визами занимается Визовый центр.

Категория D  – национальная, предназначена для длительного пребывания в стране и выдается в соответствии с внутренним законодательством Венгрии. Для ее получения должны быть веские основания: бизнес, своя недвижимость в стране, учеба в вузе. Эти визы выдаются в Консульских отделах.Виза в Венгрию

Список документов

Требования к документам во всех странах шенгенской зоны примерно одинаковы. Все изменения можно отследить на сайте Посольства Венгрии, а также на сайте уполномоченного Визового центра. В стандартный список для оформления визы в Венгрию войдут:

  • Ваши документы, удостоверяющие личность:
    1. загранпаспорт и его копия; в запасе должны быть три месяца использования и пара чистых страниц;
    2. гражданский паспорт + копия;
    3. использованные ранее загранпаспорта и визы (если есть);
    4. свидетельство о рождении (для деток);
  • заполненная анкета на визу в Венгрию и две фотографии, сделанные по шенгенскому стандарту (35х45, на светлом фоне);
  • страховой полис на 30 тысяч долларов, действительный на весь период вояжа и во всех странах Шенгена;
  • согласие на выезд несовершеннолетнего за границу, заверенное нотариусом; нужно, если ребенка сопровождает только один из родителей;
  • доказательства материальной обеспеченности: должно быть примерно 50 евро в день на человека:
    1. справка с работы с указанием большой белой зарплаты;
    2. история банковского счета за три месяца;
    3. письмо спонсора, в котором он обязуется нести все расходы, связанные с поездкой; обязательно понадобится, если в поездку возьмете ребенка – будете его спонсором; к письму отдельно прилагаются копия паспорта спонсора и его справка о зарплате;
  • документы, связанные с целью поездки:
    1. для туристов это путевка или гостиничная бронь; разработанный маршрут поездки;
    2. приглашение от друзей или родственников с обязательством дать вам стол и кров;
    3. приглашение от юридических лиц, деловая переписка и заключенные договоры;
    4. для получения медицинской помощи заключения докторов и подтверждение из клиники.Венгрия

Порядок действий

Оформлением краткосрочной визы категории С с сентября 2014 года занимается Визовый центр.

Сначала нужно записаться на прием. Во время записи вы проходите процедуру регистрации и имеете возможность заполнить заявление на выдачу визы онлайн.

Бронирование в режиме онлайн

Можно распечатать бланк и внести все данные вручную. Регистрационный номер нужно запомнить, он пригодится, чтобы отслеживать состояние документов.

Собранные документы на визу в Венгрию в назначенное время несете в центр. Ваши документы проверят и дадут счет на консульский и визовый сбор, который нужно здесь же оплатить.

Консульский сбор в 35 евро принимается только в евро. Сервисный сбор в пользу Визового центра можно оплатить наличными в рублях или банковской картой.

Детям до 6 лет визы оформляются бесплатно. Квитанцию нужно будет показать, когда придете за паспортом.Виза

Дополнительный сервис

В ВЦ вам могут предложить следующие услуги:

  • помощь в заполнении анкеты;
  • фотография на шенгенскую визу;
  • оформление медицинской страховки;
  • бронирование билетов и отелей.

Все эти услуги не являются обязательными и оплачиваются отдельно.

После того как вы сдали документы, остается только ждать. Решение принимает Посольство Венгрии в Москве.

Как долго придется ждать

Сроки рассмотрения дел – до 10 рабочих дней. Если у посольства возникнут к вам вопросы, вас могут пригласить на собеседование и потребовать дополнительные документы. Тогда время ожидания может затянуться до 30 дней. Если вы очень торопитесь, оплатите консульский сбор в двойном размере, и ваше дело рассмотрят за три рабочих дня. Однако гарантии положительного ответа нет, а в случае отказа консульские сборы не возвращаются. Чтобы не было накладок с датами, билетами, рекомендуют подавать документы в промежутке от трех месяцев до двух недель до намеченной поездки.
Будапешт

Какое разрешение можно получить

Тем, кто едет в зону Шенгена в первый раз, вероятнее всего, дадут одноразовую визу на полгода.

Для тех, кто уже получал шенгенскую визу, есть шанс оформить годовую мультивизу.

Она дает право в течение года пересекать границу много раз, и ограничивает только общее время нахождения в зоне – не больше 90 дней в полгода. Чтобы подсчитать, не вышел ли указанный лимит, можно воспользоваться специальным калькулятором. Ссылка есть на сайте Посольства.

Не исключено, что вы получите отказ. Если он не связан с вашим нехорошим поведением во время предыдущих поездок, соберите заново весь пакет документов, как можно точнее выполняя требования Консульства, и повторите попытку.

Какие документы взять с собой

Не нужно забывать, что виза не гарантирует вам въезд в страну. Для подстраховки при прохождении контроля держите при себе разрешительные документы на детей и о состоянии финансов. Сотрудники пограничной службы вправе у вас их потребовать.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос