ЗД » Виза » Страны Европы » Оформляем визу в Таллин

Оформляем визу в Таллин

Виза в Таллин может пригодиться вам не только для посещения Эстонии. Поскольку эта прибалтийская страна подписала Шенгенское соглашение, ее визы имеют статус шенгенских со всеми вытекающими последствиями: одно разрешение позволит вам кататься практически по всей Европе.

Виды и свойства виз

ЭстонияЕсть мнение, что получить шенген не так-то просто. Главная интрига – никто не может заранее гарантировать вам его получение, ведь все дела рассматриваются индивидуально.

Шенгенские визы делятся на категории по целям использования:

  • Категория А – транзитная, разрешает находиться только в аэропорту. Россиянам предоставляется безвизовый транзит, поэтому она нам неинтересна.
  • Категория В, также транзитная, практически не применяется, ее заменила виза С, самая распространенная. Для транзита с правом передвижения по стране выдают именно ее. Она выдается всем, кто едет в Эстонию не дольше, чем на три месяца – туристам, гостям, бизнесменам. По ней нельзя ни устроиться на работу, ни учиться в вузе, ни просто находиться в стране дольше указанного срока.
  • Для тех, кто хочет иметь право на работу и проживание, а также по семейным обстоятельствам должен задержаться в стране дольше трех месяцев, нужна национальная виза категории Д.
  • В большинстве случаев нас вполне устроит виза категории С. Однократная виза дает право на единственное пересечение шенгенской зоны. С многократной можно мотаться туда-сюда сколько угодно, главное – не выходить из лимита в 90 дней на каждые полгода.

Куда подавать документы

Определитесь, куда подавать документы. Это зависит от вашего места жительства.

Ваши документы примут строго в том консульском подразделении, к которому относится ваш населенный пункт.

Для этого зайдем на сайт Посольства Эстонии и изучим страницу с консульской информацией. Генеральное Консульство есть в Санкт-Петербурге, туда должны обращаться жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской областей и Карелии.

Жители Псковской области обращаются в Канцелярию в Пскове. А жители Калининградской области могут получить эстонскую визу в Генеральном Консульстве Литвы в Калининграде. Все остальные жители России могут обратиться напрямую в московское Посольство, вернее, в его консульский отдел.Виза в Эстонию

Для тех, кто географически удален от столицы, существуют визовые центры – это официальные посредники, принимающие документы у населения. Визовые центры есть в Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Новгороде, Санкт-Петербурге.Эстония на карте

Кроме этого, документы можно отнести в любой из филиалов компании «Пони Экспресс». У них развитая региональная сеть практически в каждом крупном городе России.

Если вы решили обращаться в Посольство, необходимо записаться на прием. Для того чтобы подать документы через ВЦ, записываться не нужно.

Кроме вас, документы может сдать доверенное лицо (нужна доверенность), родственник (если есть возможность доказать родство с помощью документов). Также полномочиями наделены сотрудники проверенных турфирм, их список есть на сайте Посольства.

Выбираем нужное время

Подавать документы раньше чем за три месяца до поездки запрещено. У вас их просто не примут. На сайте Посольства советуют сделать это недели за две. В общем случае паспорт бывает готов за четыре рабочих дня. По необъяснимым причинам сроки рассмотрения могут затянуться до 30 дней. Вас могут пригласить для личной беседы, тут уж нужно будет явиться самому. Срочные визы готовят два рабочих дня. Нужно будет обосновать свою спешку документально.Таллин

Готовим документы

Список документов для визы в Таллин можно найти на сайте Посольства. Все требования к документам приведены к одному европейскому стандарту:

  • паспорт с трехмесячным запасом действия и двумя чистыми страницами, если у вас не такой – поспешите получить новый;
  • фото 35х45 мм, цветное, на светлом фоне;
  • полис, действительный по всей зоне Шенгена на весь срок первой поездки; 30 тыс. евро – это не стоимость полиса, а минимальная сумма выплаты при наступлении страхового случая;
  • заполненная онлайн анкета-ходатайство; заполняется по-английски, распечатывается, ставим подпись в предусмотренных местах; неработающие пенсионеры могут заполнить анкету от руки, на русском или эстонском языках; бланки выдают в консульских отделах;

Заявление на получение Шенгенской визы

Скачать (PDF, 273KB)

  • копия внутреннего паспорта;
  • документы, подтверждающие наличие средств; на каждый день поездки нужно будет 71 евро для одного человека;
  • для неработающих граждан доказать наличие средств можно выпиской с банковского счета или спонсорским письмом;
  • наличие места для проживания доказываем бронью отеля, приглашением от частного лица (если едете в гости);
  • для деловых визитов нужны приглашения от фирм, письмо работодателя о предоставленной командировке, документы, подтверждающие деловые отношения;
  • туристам понадобятся копии билетов по всему маршруту, или документы на машину и права;
  • если вас приглашает частное лицо, нужны документы, удостоверяющие его личность (копии).Виза

Что и кому заплатить

Виза в Таллин для россиян стоит 35 евро. Сбор за срочность –  70 евро. В Посольстве принимают  только европейскую валюту, желательно без сдачи.

При обращении в визовые центры, кроме визового сбора, оплачиваем сервисный сбор в 23,50 евро. Платим наличными в рублях.

Если пользуемся услугами курьерской службы, кроме визового сбора оплачиваем доставку документов.

От уплаты сервисного и визового сбора освобождены малыши до 6 лет и инвалиды. Полные списки категорий граждан, освобожденных от уплаты сборов, можно изучить на сайтах визовых центров, в разделе сборы.

На что можно рассчитывать

Консульские работники могут по своему усмотрению запросить дополнительные документы, некоторые бумаги из стандартного списка могут не понадобиться вообще, и даже если вы предоставили все бумаги в соответствии с рекомендациями, это не может гарантировать автоматическое получение визы. Так что всегда есть элемент неожиданности.Оформление визы

Если человек едет в первый раз, то получит, скорее всего, визу с небольшим сроком пребывания, и срок действия этой визы будет максимум полгода.

Если у вас за прошедший год были открыты шенгенские визы, тем более эстонские, это увеличивает шансы получить многократную визу с большим сроком действия – на год или на два, до пяти лет.

Не нужно забывать, что ваша визовая история – это не только стикеры, вклеенные в ваш паспорт, но и отсутствие (или наличие) замечаний по прошлым поездкам. Придерживались ли вы правила основной страны? Следуя ему, большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу.

Нужна ли виза в Таллин, если вы собираетесь загорать в Испании? Если уж не можете выбрать, где проведете больше времени, получайте визу в консульстве той страны, через которую въедете в зону Шенгена. Правила просты и понятны: кто их выполняет, тот получает пятилетние мультивизы.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос