ЗД » Виза » Страны Европы » Виза в Словакию для граждан РФ

Виза в Словакию для граждан РФ

Желание наших туристов посетить эту страну обусловлено не в последнюю очередь близостью ее расположения к России. А это, во-первых, несложный перелет, а во-вторых, экономия средств. Есть, правда, одно «но» – Словацкая республика – часть Шенгенской зоны, а это влечет за собой соблюдение определенных формальностей. Виза в Словакию для россиян понадобится именно шенгенская.

Определяем категорию визы

Флаг СловакииУчитывая тот факт, что штамп данного образца дает право свободно передвигаться внутри обозначенной территории, попасть в Словакию вы можете и по любому другому шенгену, которым уже украшен ваш паспорт. Главное – не забывать, что первой должна быть пересечена граница той страны, которая вам его выдала, а дальше следуйте по запланированному маршруту.

Визовые предписания на сегодняшний день предусматривают две категории въездного штампа, которые отличаются длительностью срока действия:

  • краткосрочная виза (С) – получить ее могут лица, чьей целью является обычный туризм, короткий деловой визит, встреча с родственниками или друзьями, обучение на каких-либо курсах. Допустимый период пребывания в стране по ней – 30 дней в течение каждых 6 месяцев;
  • долгосрочная (D) – стать обладателем данного штампа гораздо сложнее и дороже. Зато он дает право находиться в Словакии более трех месяцев.

Словакия – страна близкая нам не только территориально, но и по духу. Здесь всегда дружелюбно и лояльно относились к нашим соотечественникам.

С 2013 года Консульство этой страны вполне охотно выдает россиянам мультивизы на 2-5 лет.

Единственным условием является наличие предыдущего въезда в Шенген по краткосрочной визе и отсутствие нарушения визового порядка.Виза в Словакию для граждан РФ

Виза в Словакию по цели визита сегодня может быть выбрана следующая:

  • гостевая – предполагает наличие приглашения от словацких граждан или друзей;
  • туристическая – получить ее можно для совершения туристического визита через туроператора, для самостоятельной поездки, для санаторно-профилактического лечения;
  • транзитная – понадобится для пересадки на рейс, следующий за пределы Шенгена. Ставить данный штамп нет необходимости у жителей Швейцарии и Лихтенштейна;
  • деловая – предназначена для бизнес-кругов, а также участников конференций, симпозиумов, семинаров;
  • студенческая – выдается зачисленным на обучение в словацкие вузы.

Правильно выбранная цель визита является гарантией успешного прохождения процесса получения шенгенского штампа.

Подаем прошение в Консульство

Сразу же следует отметить, что в России нет визовых центров Словакии. Подавать прошение необходимо непосредственно в Консульство. Из-за большого наплыва российских граждан была установлена электронная очередь. Теперь вся процедура начинается с заполнения электронной анкеты на сайте и назначения индивидуальной даты визита в словацкое представительство в Москве.Словакия

Заполнив анкету, ее необходимо сохранить, распечатать и подписать. Готовый документ нужно отнести в Консульство. На основании данного заявления вам будет назначен день, в который вы сможете принести все остальные бумаги.

За это время подготовьте следующие документы для визы в Словакию:

  1. Заграничный паспорт. Обратите внимание на срок его действия. В запасе должно оставаться еще 90 дней с момента вашего возвращения и две свободные страницы.
  2. Копия вашего загранпаспорта. Большей частью интересуют те страницы, на которых содержится информация о вас и ваших предыдущих визах.
  3. Российский паспорт и копия всех его заполненных разворотов.
  4. Фото, которому не больше полугода. Ваша внешность на нем должна полностью соответствовать той, которая у вас есть сейчас. Имеется в виду длина и цвет волос, прическа.
  5. Справка с предприятия, на котором вы работаете. В ней нужно указать занимаемую должность и оклад.
  6. Финансовые документы, подтверждающие наличие у вас суммы из расчета 50 евро на каждый день путешествия.
  7. Страховка. Ее покрытие не должно быть меньше 30 тысяч евро.
  8. Авиабилеты.
  9. Забронированный номер в отеле.
  10. Приглашение, если вы совершаете гостевой визит.

Для пенсионеров понадобится копия пенсионного свидетельства, а студентам – копия студенческого билета и справка из учебного заведения.Карта Словакии

Путешествуем с ребенком

Словацкая виза для юных путешественников также имеет ряд особенностей. Прежде всего, обратите внимание на документальный пакет:

  1. Свидетельство о рождении и его копия.
  2. Детям, которые уже отпраздновали свой четырнадцатый день рождения, – загранпаспорт.
  3. Фото.
  4. Запись о ребенке и его фото в родительском паспорте, если ваш турист еще не достиг указанного выше возраста.
  5. Разрешение от одного или сразу обоих родителей на вывоз ребенка в другие страны, в зависимости от того, с кем он путешествует.

Если ваш отпрыск уже имеет свой собственный заграничный документ, виза ему будет выдана отдельная; если нет, ее поставят в ваш паспорт.

Стоимость и период ожидания

Так как оформляется виза в Словакию самостоятельно, а не через визовый центр, оплата за нее и сроки рассмотрения прошения выглядят так:

  • краткосрочная в обычные сроки – 35 евро, 10 дней;
  • срочное изготовление – 70 евро, 3 дня;
  • детям до 6 лет оплачивать сбор не нужно;
  • долгосрочная – 110 евро;

В случае экстренной необходимости срочный штамп может быть поставлен в ваш паспорт и в течение двух суток. Для этого, правда, нужно будет предоставить обоснование такой спешки.Едем в Словакию

Подавать прошение нужно лично. Исключение составляет тяжелая болезнь аппликанта, выезжающего на лечение.

В такой ситуации вместо него отправиться в Консульство может его доверенное лицо, имея при себе нотариально заверенное разрешение.

Почему в визе могут отказать

Причин, почему словацкий штамп вы не получите, может быть много. Основные можно выделить такие:

  • неправильно заполненная анкета;
  • недостоверные сведения в вашем заявлении;
  • неполный набор необходимых бумаг;
  • искаженные сведения в документах.

Зачастую причиной может стать недостаточное финансирование вашего путешествия. Для устранения этой причины можно привлечь спонсора, который выступит гарантом оплаты ваших расходов. Ему так же понадобится справка из банка о движении денег по счету.

Другим аргументом для отказа может выступить ваше плохое поведение в предыдущих поездках в Словакию или в Шенген в целом. Какой бы ни была причина, ее вам обязаны уточнить, чтобы вы могли принять соответствующие меры. Если вопрос только лишь в нехватке справок или неточностях в анкете, тогда вы можете устранить все эти недоразумения, заполнить новое заявление и подать прошение снова.  Но предварительно лучше проконсультируйтесь у юриста.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос