ЗД » Виза » Страны Европы » Делаем визу в Швецию

Делаем визу в Швецию

Побывать в стране образцового порядка мечтает каждый турист. Принадлежите к их числу? Тогда вам в гости к шведам. Эта нация считается самой законопослушной, доброжелательной, уважающей свой дом. Да и к гостям здесь относятся с пониманием. Все, что вам понадобится, чтобы убедиться в этом самому, – это виза в Швецию, и обязательно шенгенская.

Выбираем категорию визы

Флаг ЩвецииРазрешение на въезд в это государство даст вам возможность побывать и в соседних державах, которые так же подписали Соглашение о единой безвизовой зоне. Учесть, правда, нужно тот факт, что, коль уж вы обратились в Консульство именно этой страны, пересечь ее границу вы должны первой.

Среди всех видов штампов отдельно нужно выделить только национальный (D). Он является первым шагом на пути к  виду на жительство. Выдают национальную визу тем, кто планирует задержаться здесь не менее, чем на год. Выезжать за пределы Швеции с таким штампом вы права не имеете.

Для не слишком продолжительного пребывания в стране вы можете довольствоваться одной из ниже приведенных разновидностей визы, выбрать которую нужно, исходя из цели поездки.

Туристическая

В выдаче туристического штампа отказывают крайне редко. Получить данную визу в Швецию самостоятельно вполне по силам каждому туристу с неиспорченной репутацией. Помимо основного списка бумаг, о котором речь пойдет немного ниже, нужно иметь при себе:

  • подтверждение того, что жильем вы обеспечены. Вполне подойдет бронь отеля;
  • описание маршрута следования, подкрепленного координатами гостиниц, в которых вы собираетесь останавливаться, билетами на любые виды транспорта;
  • справка с работы, подтверждающая вашу должность, оклад, стаж. Сюда же можно приложить документы на имущество, если таковое у вас имеется.

Туристический штамп не позволит вам заниматься деятельностью, приносящей прибыль, работать или учиться. Вы можете позволить себе только туризм, отдых, посещение спортивных мероприятий, концертов.

Гостевая

При наличии родственников на шведской земле вы можете запросто подать прошение в Швецию на визу шенген гостевой категории. Для этого пакет документов пополните следующими бумагами:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • справка с работы и другие подтверждения того, что вы точно собираетесь вернуться на родину;
  • доказательства родственных отношений с вашей шведской родней;
  • подтверждение наличия у них шведского подданства.Виза в Швецию

Приглашение должно содержать информацию о месте вашего нахождения в стране, длительности пребывания и конкретное указание на гражданина, который будет нести расходы по вашему путешествию.

Деловая и рабочая

Для совершения деловой поездки или трудоустройства вам также понадобятся дополнительные подтверждения. В первом случае – приглашение от местного партнера, во втором – трудовой контракт с работодателем, которому для начала нужно получить разрешение в шведском Министерстве труда на ваше трудоустройство.Швеция

Студенческая

Как получить визу в Швецию для обучения? Довольно несложно. К основному пакету бумаг приложите еще и такие:

  • приглашение от вуза или учебного центра, который зачислил вас в штат студентов;
  • доказательства наличия у вас средств для прохождения полного образовательного курса. Если сами оплатить учебный процесс вы не в состоянии, вас спасет спонсорское письмо от человека, который сделает это для вас. В таком случае финансовые документы понадобятся от него.

Студенческая виза выдается не только тем, кто собирается получать образование, но и тем, кто хочет принять участие в любых образовательных мероприятиях.

Транзитная

Понадобится она только тем, кто делает в Швеции пересадку на рейс, следующий за пределы Шенгена.

Среди документов у вас должны быть:

  • билеты на стыковочный рейс;
  • виза в третью страну;
  • справка о наличии у вас работы и других аргументов, которые могут заставить вас вернуться домой (имущество, дети).

Само собой разумеется, что внутри Шенгена транзитная виза вам не понадобится.Карта Швеции

Обязательные документы

Документы для визы в Швецию представляют собой список довольно внушительный. В него входят:

  1. Анкета. Предполагается, что заполнить ее вы должны на английском или шведском языке.
  2. Заграничный выездной документ, иными словами, паспорт. Срока действия ему должно хватить минимум на три месяца после того, как вы покинете страну, а для штампа понадобятся две чистые страницы.
  3. Фото.
  4. Квитанция оплаты пошлины.
  5. Страховка, покрывающая 30 тысяч евро и действительная весь период вашей поездки и в любой шенгенской стране.
  6. Копия тех страниц российского паспорта, на которых есть какие-либо записи.

Не забудьте приложить сюда все те документы, которые понадобятся вам для определенной категории визы. И не забудьте о детской визе. Для ее получения вашему путешественнику, которому уже 14 лет исполнилось, нужно иметь собственный выездной паспорт, отдельно заполненную анкету с фото, страховку и разрешение от того родителя, который с ним в Швецию не едет.

Виза

Цена, порядок  и срок оформления

Гораздо выгоднее финансово оформлять визу самостоятельно. Но даже это не избавит от оплаты консульского сбора. Сегодня суммы распределились следующим образом:

  • краткосрочная шведская виза – 35 евро;
  • срочная – 70 евро (для ее получения необходимо предоставить доказательства экстренности вопроса);
  • долгосрочный штамп – 60 евро.

Обратите внимание, что данное требование не выполняют лишь дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан Швеции. При отрицательном ответе оплаченная вами сумма возврату не подлежит.

Обращаться в Консульство с запросом на визу вы должны лично либо через Визовый центр, который выступает всего лишь посредником между вами и представителями Швеции. Обращение в такую инстанцию все равно не дает стопроцентной гарантии, что визу вы получите. При этом дополнительно придется оплатить услуги самого центра.

На рассмотрение прошения обычно уходит до недели. Срочная подача документов предполагает, что ответ будет у вас через 1-2 дня.Жизнь в Швеции

Причинами отказа могут стать:

  • неправильно заполненная анкета;
  • искаженная информация в заявлении и поданных документах;
  • неполный пакет необходимых бумаг;
  • недостаточное количество средств на вашем счете для поездки в страну;
  • неблагополучная визовая история.

Главное, что вам нужно сделать, чтобы виза в Швецию украсила ваш загранпаспорт, – это убедить представителей данного государство, что у вас нет желания оставаться в их стране, зато есть множество аргументов, чтобы вернуться в свою.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос