ЗД » Виза » Страны Европы » Оформляем визу в Ригу

Оформляем визу в Ригу

Несмотря на географическую близость и исторические, можно сказать, родственные связи с одной из бывших советских республик, разрешение на въезд в эту страну россиянам все же понадобится. С тех пор как Латвия стала участницей Шенгенского договора, виза в Ригу стала обязательным документом, позволяющим находиться на территории всего указанного союза.

Типы виз

ЛатвияПолучить латвийский штамп не так уж сложно. Сделать это можно самостоятельно или через турфирму, в обязанности которой входят все формальности, связанные с подачей документов. Если же решили полагаться только на собственные силы, тогда наберитесь терпения и будьте готовы к скрупулезной процедуре. Это, однако, поможет сэкономить немного денег.
Залогом успеха станет правильно выбранная цель вашей поездки. Именно она определяет, какой вид штампа данного государства украсит ваш паспорт. Выделяют несколько видов виз:

  • категория А – транзитная (делает возможным ваше пребывание на территории аэропорта, если Рига не является конечным пунктом и вам необходимо пересесть на рейс в другую страну);
  • категория C – краткосрочная (чаще всего ее выдают туристам);
  • категория D – многократная или национальная (воспользоваться этим документом могут бизнесмены, студенты или лица, имеющие родственников в этой стране, проживающих на законных основаниях).

Особого рассмотрения требуют два типа виз, поскольку они предполагают особые условия оформления.Виза в Ригу

Гостевая или виза по приглашению

Виза в Ригу для россиян данного образца предполагает, что к общему пакету документов вы должны приложить приглашение, составленное физическим или юридическим лицом. Отсюда следует, что выдается этот документ бизнесменам, студентам или лицам, которые едут навестить родственников или друзей.

Для того чтобы составить приглашение, родственники, друзья или бизнес-партнер должны обратиться в Министерство внутренних дел Латвии, которое регистрирует данный вызов, и направляет номер этой регистрации лицу, желающему пересечь границу страны.
Следует отметить, что далеко не любой житель страны может прислать вам приглашение.
Сделать это могут:

  • граждане Латвии или те, у кого уже есть вид на жительство;
  • иностранцы, проживающие здесь на основании вида на жительство, которые хотят пригласить свою семью;
  • юридические лица, организовывающие конференции, научные мероприятия, семинары, различного рода встречи;
  • учебное заведение.Виза в Латвию

Документ, выступающий в роли приглашения, должен содержать информацию о цели вашего визита, адрес, по которому вы будете находиться в стране, и сроках вашего пребывания. Данные, которые вы укажете в анкете, должны совпадать с тем, что написано в приглашении. Срок действия этого документа – полгода с момента его регистрации.

Туристическая

Виза в Ригу самостоятельно или через турфирму предполагает, что вам нужно иметь забронированный номер в отеле и авиабилеты. Причем бронь из отеля вам непременно должны прислать письмом, распечатанный с сайта скриншот вам вряд ли поможет. Данная разновидность визы не разрешает вам проходить обучение или работать на территории страны.

Туристическая виза, как правило, краткосрочная, ограничена во времени и разрешает только однократный въезд в страну. Но зато она дает право беспрепятственно перемещаться внутри всего Шенгена. С единственным условием – въехать в него вы должны исключительно с территории Латвии.Рига

Виза в ригу: Видео

Документы

Основной этап всего процесса – сбор и подача документов. Именно от него будет зависеть, поедете вы в Ригу или нет. Пакет документов должен содержать:

  • Анкету, заполненная на каждого члена семьи.
  • Загранпаспорт с двумя чистыми страницами и сроком действия минимум три месяца после возвращения.
  • Внутренний паспорт и его копию. Для детей обязательным является свидетельство о рождении.
  • 2 фото.
  • Медицинский страховой полис на сумму в 30 тысяч евро.
  • Бронь гостиничного номера.
  • Авиабилеты.
  • Справку о состоянии банковского счета

Если имеющихся у вас средств недостаточно, тогда понадобится спонсорское письмо и документы, удостоверяющие личность спонсора и его финансовое благополучие.

  • Квитанцию об оплате пошлины.
  • Справку с места работы с указанием оклада, должности и координат предприятия. Если вы являетесь частным предпринимателем, то приготовьте документ о регистрации вашего бизнеса и об оплате соответствующих налогов.

Нужна ли будет виза в Ригу, если вы собираетесь там работать? Безусловно, да. Но чтобы ее получить, следует еще предоставить сертификат, свидетельствующий об отсутствии у вас серьезных заболеваний, и подтверждение от вашего работодателя о приеме на работу.

Если путешествие планируется на автомобиле, то следует приложить к этому списку водительское удостоверение и документы на автомобиль (техпаспорт и страховку).Виза

Стоимость и сроки

Указанный перечень документов подается в Консульство. Период, который потребуется на оформление визы, занимает порядка 10 дней. Если она будет готова раньше, вас об этом уведомят по телефону. Срочное рассмотрение прошения занимает до трех дней.

Сумма, которую вам нужно будет заплатить при подаче документов, составляет 35 евро. Если вы слишком спешите и пользуетесь услугой срочного оформления данного документа, тогда консульский сбор увеличивается вдвое. От оплаты данной пошлины освобождаются дети, не достигшие возраста 6 лет.

Отказ в визе

Не всегда, однако, виза для россиян в Ригу является доступной. Случаются ситуации, в которых в выдаче этого документа вам могут отказать. Происходит это обычно в следующих случаях:

  • неправильно заполнена анкета или сведения, указанные в ней, не соответствуют действительности;
  • финансовая составляющая вашего путешествия вызывает сомнения;
  • предоставленные фото не соответствуют стандартам;
  • срока загранпаспорта не хватает для получения вами визы, или в нем нет двух чистых страниц;
  • страховка оформлена в неаккредитованных страховых организациях или суммы ее покрытия недостаточно для вашего путешествия.Достопримечательности Латвии

Произведенная вами оплата в случае отказа возврату не подлежит, а вот причину отрицательного решения, согласно новым правилам, вам должны объяснить.

И не забудьте о ваших детях. Если им еще не исполнилось 14 лет, они должны быть вписаны в ваш паспорт. Путешествие только с одним родителем предполагает, что второй должен дать свое согласие на выезд ребенка. Данный документ должен быть нотариально заверен. Если же ребенка сопровождает третье лицо, то оба родителя должны дать свое согласие, которое также должно быть официально зарегистрировано в нотариальной конторе.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос