ЗД » Виза » Страны Европы » Самостоятельное оформление визы в Прагу

Самостоятельное оформление визы в Прагу

Каждый год российские туристы тратят миллионы евро на покупку всевозможных сувениров в Чехии. Но даже несмотря на этот факт, вопрос о безвизовом пересечении двух границ пока на повестке дня не стоит. Впрочем,  визу в Прагу самостоятельно сегодня может получить практически каждый желающий.

С какой визой можно въехать в страну

ВизаИсходя из того, что Чехия является частью Шенгена, запрашивать визу сюда нужно именно такого образца.

По количеству въездов различают разрешения:

  • однократные – допускают только одно пересечение границы и пребывание не более 30 дней из положенных 90;
  • двукратные – предполагают, что попасть в Шенген можно будет дважды в рамках установленного периода;
  • многократные – выдаются на период от 6 месяцев до пяти лет и делают возможным въезд неограниченное количество раз.

Чтобы насладиться красотой Праги, вам нужно твердо для себя решить, чем именно вы планируете в ней заниматься. Исходя из цели поездки, можно выделить несколько разновидностей въездных штампов.

Транзит

Не понадобится он тем, кто не планирует задерживаться здесь, а вынужден приземлиться только с целью пересадки на стыковочный рейс. Можно не обременять себя получением разрешения на транзит  и в том случае, если во время пересадки вы не планируете выход за пределы аэропорта, и на все про все у вас уйдет не более суток.

Если же ваш путь лежит за пределы Шенгенской зоны, тогда виза такого образца вам нужна обязательно. Для его получения нужно предоставить авиабилеты и визу в третье государство, которое является конечным пунктом следования.

Туристический визит

Многих волнует вопрос, как сделать визу в Прагу самому, если ни работать, ни учиться в этом городе вам не нужно. В таком случае вам понадобится туристическое разрешение.

С таким шенгеном вы можете осуществить следующие планы:

  • навестить друзей или родственников;
  • пройти лечение в чешской клинике;
  • принять участие в конференции, семинаре, выставке;
  • познакомиться с историей и культурой страны.

Запись в Консульство проходит по телефону. Личный визит ожидается от всех участников путешествия, в том числе и от несовершеннолетних.Виза в Чехию

Для подачи подготовьте следующий пакет документов:

  1. Анкета. Обратите внимание, что заполнить нужно все пункты без исключения.
  2. Заграничный паспорт. В нем должно быть не меньше двух свободных страниц, а срок его действия не может истекать раньше трех месяцев после вашего возвращения.
  3. Страховка на 30 тысяч евро. Она должна быть актуальной в любой шенгенской стране и действовать на протяжении всего вашего путешествия.
  4. Копия внутреннего паспорта.
  5. Фото.
  6. Подтверждение того, что жильем на период пребывания в Праге вы обеспечены.
  7. Маршрут путешествия.Прага
  8. Билеты в обе стороны. Если отправляетесь в путь на автомобиле, тогда документы на ваше транспортное средство и водительское удостоверение.
  9. Финансовые документы. В этом качестве может выступить справка с работы с описанием вашей должности, оклада, стажа работы, а также выписка из банка, из которой будет видно, что деньги у вас есть и их достаточно для осуществления визита в Чехию.

Чтобы претензий к вам не возникло, запаситесь суммой в 42 евро на каждый проведенный в этой стране день. Для несовершеннолетних путешественников будет достаточно половины указанной суммы.

Виза в Прагу для вашего ребенка предполагает отдельный пакет документов.

В него должно войти свидетельство о рождении и разрешение от родителей на выезд за рубеж. Заявление на юного туриста заполняет один из родителей, он же его и подписывает. Не забывайте, что дети, которым 14 лет уже исполнилось, должны получить собственный выездной документ.

Работа

Чехия уже давно привлекает иностранцев как страна, дающая хорошую возможность улучшить свое благосостояние. Для желающих трудиться на ее территории понадобится виза рабочая.

Подготовить нужно:

  1. Подтверждение наличия жилья.
  2. Страховку.
  3. Финансы, достаточные для нормального существования в стране в течение полугода.

Больше шансов, конечно, будет у тех, кто уже получил приглашение от местного работодателя и при этом вполне сносно говорит на чешском. Если же такого письма у вас нет, тогда сначала нужно подавать запрос в Отдел трудоустройства иностранных граждан на получение разрешения. Без такой справки рабочую визу вы не получите. Огромным преимуществом при соискании визы будет наличие у вас семьи, которая остается в России, и имущества, которое оформлено лично на вас.Карта Чехии

Обучение

Получить визу в Прагу такого образца могут лица от 16 до 30 лет. В качестве цели подойдет и получение высшего образования, и обучение на языковых или других специальных курсах. Важно, чтобы ваш учебный центр прошел аккредитацию и прислал вам приглашение.

В качестве финансовой гарантии может выступить стипендия или грант, выданный вам учебным заведением. Если такой получить не удалось, тогда расчитывайте на свои средства, которых должно хватить на весь период обучения. Минимальная сумма на сегодняшний день составляет 2200 евро на каждый год.

Нельзя забывать об оплате сбора, назначенного Консульством. За обычный краткосрочный шенген нужно будет заплатить 35 евро. Подготовьте сумму вдвое большую, если торопитесь и подаете прошение на срочное оформление. Исключение составляют только дети до 6 лет и инвалиды. Они могут сбор не оплачивать.

Время рассмотрения прошения занимает приблизительно 5 дней. Иногда на это уходит около месяца, если у чешских представителей возникают вопросы к вашим справкам или информации, указанной в анкете.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос