ЗД » Виза » Страны Европы » Делаем визу в Португалию

Делаем визу в Португалию

Как правило, все шенгенские визы оформляются одинаково. Сделать документы можно в многочисленных визовых центрах, это вполне под силу и не слишком опытному туристу. Есть ли особенности, если нам нужна именно виза в Португалию?

Требования к документам

ВизаВ Посольстве предъявляются вполне стандартные требования: вам понадобятся такие документы на визу в Португалию:

  • загранпаспорт с запасом срока действия в три месяца после вашего возвращения из поездки; две страницы должны быть пусты;
  • анкета, заполненная по-английски или на португальском языке, распечатанная в двух экземплярах; каждый экземпляр нужно лично подписать, за детей автограф ставит один из родителей;
  • к анкете полагается приложить три фото, стандартного размера и должного качества, сделанные не ранее, чем за полгода перед подачей документов;
  • медицинская страховка (ее можно оформить в визовом центре); если вы заболеете за границей, минимальная сумма страховой выплаты – 30 тысяч евро;
  • запаситесь копиями заграничного и внутреннего паспортов: нужны страницы, содержащие информацию;
  • справка с места работы, в которой должно быть указано, как долго вы там работаете, какая у вас должность и зарплата; справка должна иметь порядковый номер, согласно правилам документооборота; ее обязательно нужно заверить печатью предприятия и подписью руководителя;
  • если вы предприниматель, покажите свои свидетельства о регистрации; студенты и школьники должны взять справки из учебных заведений, пенсионеры – удостоверения;
  • сведения из банка о состоянии счета – там должно быть достаточно средств для поездки: 75 евро на первый день и на каждый последующий – по 40 евро; справки о покупке валюты не принимаются;
  • если на вашем счете нет нужной суммы, нужно оформлять документы на спонсора – письмо, справку с его работы;
  • если в поездке участвуют дети, студенты или пенсионеры, без спонсорского письма не обойтись;
  • еще для несовершеннолетних нужно свидетельство о рождении и согласие на поездку; последний документ составляется тем родителем, который не едет с ребенком, и обязательно заверяется нотариусом;Флаг Португалии
  • билеты или их брони, особенно в обратном направлении; если же вы заядлые автомобилисты, и решили пересечь всю Европу на автомобиле, готовьте права международного образца, страховку и техпаспорт на железного коня;
  • если у вас готовая путевка, покажите туристический ваучер; самостоятельные туристы должны позаботиться о брони отелей по всему маршруту следования;
  • те, кто едет в гости к друзьям или знакомым, должны получить от португальской стороны приглашение: его бланк также можно отыскать на сайте визового центра Португалии .

Анкета

Скачать (PDF, 193KB)

Приглашение

Скачать (PDF, 87KB)

Все, кто подает документы через визовый центр, должны подписать согласие на обработку личных данных.

Порядок оформления

Виза в Португалию при самостоятельном оформлении обойдется туристу в 2016 году в 35 евро. Срочное оформление в течение трех рабочих дней утяжелит цену визы в два раза. А если вы обратитесь в визовый центр, то заплатите еще и сервисный сбор в 23 евро.Виза в Португалию

В случае отказа в визе деньги возврату не подлежат. Инвалидам и детям до шести лет визовый сбор платить не нужно.

Куда обращаться

Как видим, самостоятельно делать визу дешевле, но у клиентов визовых центров есть свои преимущества. Например, там помогут сделать медицинскую страховку, также есть возможность отслеживать свои документы через сайт визового центра. И еще: попасть в визовый центр можно без записи (но придется в очереди постоять, если сезон). А вот в Посольство обязательно нужно записываться, причем заранее.Карта Португалии

Сроки

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Подавать заявление можно не раньше, чем за три месяца до поездки. Обычно виза готовится за 5-15 дней, но сотрудники имеют право задерживать документ до 30 дней. Также вы можете получить приглашение на беседу в Посольство, поэтому обязательно оставьте свои координаты, будьте на связи.

Действие визы

Тем, кто едет в первый раз, скорее всего, откроют визу на запрашиваемый период, прибавив к сроку действия визы коридор в 15 дней. Но на количестве дней, которые разрешено провести в зоне Шенгена, это никак не отразится.

А если вам уже давали португальские или любые другие шенгенские визы за последние три года, то просите мультивизу от полугода до двух лет. Также годовые мультивизы дают владельцам недвижимости.

Как видим, оформление визы для россиян в Португалию в 2016 году практически ничем не отличается от оформления других виз Шенгена. Небольшие отличия есть в требованиях к минимальному количеству средств, а также в способе подтверждения финансовой состоятельности.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2016 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос