ЗД » Виза » Страны Европы » Как оформить визу в Норвегию самостоятельно

Как оформить визу в Норвегию самостоятельно

Скандинавские страны уже давно вошли в список самых популярных туристических маршрутов. Абсолютно уникальная природа и увлекательное прошлое снискали им славу гостеприимных северных держав. Но с момента подписания Шенгенского соглашения все его нормы и предписания распространяются и на эти территории. Впрочем, несмотря на всю суровость представителей Скандинавии, получить визу в Норвегию самостоятельно вполне реально.

Когда не нужна новая виза

Виза в НорвегиюЕсть, правда, одно исключение. Если у вас в паспорте уже есть любой другой шенген, это значит, что получать разрешение на пересечение границы Норвегии вам не нужно. Вы можете воспользоваться уже имеющимся. Для этого необходимо соблюсти два правила:

  1. Въехать в шенгенскую зону через страну, которая вам выдала визу.
  2. Период нахождения в Норвегии не должен быть большим, чем в стране въезда, если вы обладатель краткосрочной визы, и не более 90 дней, если виза у вас долгосрочная.

Перемещение внутри Шенгена никакими другими предписаниями не ограничено.

Категории виз

А вот какая виза нужна в Норвегию, пожалуй, вопрос самый важный. Если вам все-таки предстоит пройти всю процедуру с самого начала, то первое, что вы должны выяснить, – это разновидность документа, который позволит вам заниматься на территории Норвегии запланированной деятельностью.

По сроку нахождения в стране различают две категории документа:

  • краткосрочная;
  • долгосрочная.

Первая предполагает, что ваш визит не продлится долго, а вот вторая, наоборот, разрешает находиться здесь длительный период, да еще и допускает многократный въезд. Категории виз в Норвегию  Документы на визу в Норвегию

Определившись с длительностью поездки, необходимо четко понимать, с какой целью вы собираетесь посетить северную державу. Поскольку каждая разновидность визы предполагает определенный вид деятельности.

Сегодня существуют следующие въездные документы:

  • туристическая виза;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • гостевая;
  • деловая;
  • транзитная;
  • национальная.

Туристическая, деловая и гостевая визы относятся к категории C, особенностью которой является запрет на работу.Флаг Норвегии

Это правило действует даже в том случае, если вы предоставите доказательство, что зарплату или любую другую прибыль вы здесь не получаете. Как правило, эти визы в Норвегию шенгенского образца являются краткосрочными, с допустимым периодом нахождения в стране не более 90 дней.

Транзитный документ, или категория B, выдается тем, кто всего лишь планирует сделать пересадку в Норвегии на самолет, летящий в другое государство, не входящее в Шенгенскую зону. Подавая документы на эту разновидность документа, следует изложить в подробностях план вашего маршрута, а также предоставить визу в страну вашего визита, авиабилет и бронь гостиницы.

Категория D – документ долгосрочный, позволяющий официально трудоустраиваться, открывать бизнес, заниматься инвестированием, или, другими словами, – получать любую прибыль.

Ее также выдают студентам, приезжающим с целью получения норвежского образования. Данный документ, однако, предполагает, что по прибытии вы должны сразу же пройти регистрацию в местном полицейском участке.Норвегия

Виза в Норвегию самостоятельно: Видео

Документы

В Норвегию виза для россиян станет возможной только в случае предоставления следующих документов:

  • Внутренний паспорт гражданина РФ.
  • Визовая анкета. Обратите внимание, что заполнить в ней нужно абсолютно все пункты. В пунктах, которые к вам не относятся, просто поставьте прочерки, но ни в коем случае не оставляйте пустое место.
    • выписка из банка, где отражено состояние вашего счета, денег должно хватить на все путешествие (60 евро в день);
    • справка с работы, подтверждающая ваш оклад, должность и сохранность за вами рабочего места, пока вы находитесь за рубежом (ваш ежемесячный доход должен быть не менее 20 тысяч рублей);
    • спонсорское письмо, выданное вам человеком, готовым оплатить ваш визит в Норвегию. В этом случае ему нужно собрать тот же пакет документов, что и вам.
  • Загранпаспорт, срока действия которого должно хватить еще на три месяца с момента вашего возвращения на родину.
  • Предыдущие паспорта заграничного образца, если в них уже были шенгены.
  • Фото, которое лучше сделать непосредственно перед подачей документов.
  • Медицинская страховка, обеспечивающая покрытие в 30 тысяч евро. Учтите, что ее должно хватить на весь период пребывания в стране, и кроме того, она должна быть действительной на территории всего Шенгена.
  • Подтверждение вашего материального благополучия. Здесь вы можете выбрать один из указанных ниже документов:
    • Авиабилеты.
    • Бронь отеля. Виза

Особого уточнения требуют отдельные категории виз в Норвегию и правила въезда в Норвегию согласно им.

Гостевая виза предполагает, что у вас обязательно должно быть в наличии приглашение от гражданина Норвегии. В данном документе указывается информация личного порядка о принимающей стороне: ФИО, адрес проживания, согласно ли данное лицо оплатить ваше турне или вы это сделаете сами. К приглашению нужно приложить копию гражданского паспорта жителя Норвегии и документ, в котором указано, в каких отношениях вы с ним находитесь.

Поездка с целью трудоустройства не будет возможной, если представителям северной державы вы не предоставите приглашение от работодателя и подтверждение факта вашего трудоустройства.

Второй документ должен содержать подробное описание рода вашей деятельности, должности, оклада, места работы. Ваш работодатель должен подтвердить, что жильем вы тоже обеспечены. Будет лучше, если оформлением этих бумаг займется работодатель. Так получить рабочую визу вы сможете гораздо быстрее.

Примерно такие требования распространяются и на студентов, которые решили получить образование в Скандинавии. Чтобы стать обладателем студенческой визы, непременно понадобится приглашение от учебного заведения и подтверждение зачисления вас в качестве студента на курс обучения. И не забудьте к основному списку документов приложить копии ваших дипломов о предыдущем образовании (школа, колледж, техникум, университет – что есть в наличии).Оформление

Обратите внимание, что, независимо от категории получаемой визы, пенсионерам обязательно следует пополнить пакет документов копией пенсионного удостоверения, а студентам – ученическим или студенческим билетом и справкой с места учебы.

А для тех, кто в качестве средства передвижения выбрал автомобиль, непременными являются такие бумаги:

  • водительское удостоверение;
  • техпаспорт на машину;
  • международная страховка транспортного средства.

Если целью вашего визита является посещение мест захоронения родственников, то для пересечения границы вам понадобится справка о том, что данное захоронение существует, и, самое главное, содержащая информацию с адресом его расположения. Норвежская виза появится в вашем паспорте только тогда, когда вы предоставите доказательства родства с усопшим.

Узнать более полный список необходимых документов, а также заполнить анкету и записаться на собеседование вы сможете, пройдя регистрацию на сайте норвежского представительства.Заполнение документов

Путешествие с детьми

Предполагается, что документы за несовершеннолетних путешественников подает один из родителей. В данном случае следует предоставить:

  • свидетельство о рождении. Если ваши фамилии не совпадают, тогда подготовьте документ, в котором указано, что действительно являетесь родственниками, а так же обоснование того, почему фамилии у вас все-таки разные;
  • в случае путешествия с одним из родителей – согласие второго на выезд ребенка;
  • в случае самостоятельного путешествия ребенка – разрешение от обоих родителей и документы сопровождающего лица.

Анкета на детей заполняется на каждого в отдельности и подписывается родителями. Разложите сразу все в разные конверты, если подаете документы за всю семью. Дети до 6 лет должны быть вписаны в паспорта родителей, туда же вклеивается фотография ребенка.

Период оформления и стоимость

Виза в Норвегию стоит 35 евро. Если вы проходите онлайн-процедуру, то оплатить этот сбор можно там же, на сайте представительства Норвегии. Услуги визовых центров оплачиваются отдельно и, как правило, наличными по месту подачи документов. Спешка сулит вам дополнительные расходы, поскольку виза в этом случае обойдется вам в 70 евро. Граница

Не оплачивать данную пошлину могут некоторые категории лиц:

  • родственники граждан Норвегии (при подтверждении степени родства);
  • участники делегаций и конференций государственного уровня;
  • студенты, выезжающие с целью обучения в норвежских вузах;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • лица, направленные на медицинское обследование или амбулаторное лечение;
  • те, кто собирается принять участие в похоронной церемонии;
  • ученые и исследователи;
  • дети до 6 лет.

Период рассмотрения вашего прошения можно сократить, если делать все в онлайн-режиме. Тогда на все уйдет порядка 3-4 дней. Если же вы выбрали вариант личной подачи бумаг и заполнения анкеты вручную, тогда будьте готовы подождать до 7 рабочих дней.

Важно так же учесть, что виза в Норвегию может потребовать от вас дополнительных справок или подтверждений, вплоть до вашего личного визита в Консульство. А потому очень важно в момент рассмотрения вашего заявления находиться в стране подачи бумаг. На электронную почту вам могут выслать уведомление, что от вас требуется недостающая справка, или о том, что вам назначена личная встреча с консулом. Наберитесь терпения и дождитесь решения по вашему вопросу. Так вы сможете избежать недоразумений с представителями Норвегии.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос