ЗД » Виза » Страны Европы » В каких случаях россиянам нужна виза в Македонию

В каких случаях россиянам нужна виза в Македонию

Традиционно Балканы в визовых вопросах лояльны к российским туристам. Но является ли такой и Македония? Нужно ли россиянам в 2016 году открывать визу для поездки в эту страну? Что важно при этом учесть?

Когда нужна виза

ПаспортСогласно обновленной версии Соглашения об упрощенном визовом режиме, подписанного правительствами РФ и Македонии в 2008 году, граждане Российской Федерации, отправляющиеся в Македонию в туристических целях, для посещения друзей или близких родственников, до марта 2016 года могут не открывать визу.

Эта же льгота распространяется на россиян, которым необходимо проследовать Македонию при поездке в третью страну.

Чтобы пересечь границу Македонии, необходимо иметь с собой заграничный паспорт и полис медицинского страхования, сроком действия равный продолжительности всего путешествия. Ваучеры, пригласительные письма и прочие документы, которые ранее запрашивались на границе вместе с загранпаспортом и полисом, в 2016 году предъявлять не потребуют.

На поездки россиян в Македонию по такой схеме установлено существенное ограничение: в каждые полгода период пребывания в пределах страны не может превышать девяноста дней.

Если планируется более продолжительный визит, обязательно должна быть открыта виза в Македонию, что можно осуществить, подав соответствующий запрос в посольство государства в Москве.Виза в Македонию

Документы для несовершеннолетних

Если в путешествие отправляется ребенок в возрасте до 18 лет (с одним из родителей или в сопровождении третьего лица), то при пересечении македонской границы необходимо будет предъявить доверенность от родителей, заверенную нотариусом.

Помимо доверенности, у несовершеннолетнего должно быть на руках свидетельство о рождении: оригинал и ксерокопия.Македония

Виза для россиян в Македонию: Видео

Въезд по шенгенской визе

Въезд в Македонию и пребывание в республике без открытия отдельного визового разрешения доступны также обладателям действующих краткосрочных шенгенских виз.

Срок пребывания в государстве в течение каждого въезда на его территорию в таком случае не может превышать пятнадцати дней, а суммарно находиться в Македонии по шенгену разрешено до девяноста дней в каждом полугодии.

Требования к шенген-визе:

  • пропуск должен быть двух- либо многократным (по однократной визе въезд невозможен);
  • действие визы должно распространяться на территорию всех государств Шенгенской зоны;
  • срок действия визового разрешения должен истекать минимум через пять суток после выезда с территории Республики Македония.Оформление

Оформление в консульском учреждении

Если по длительности поездка в Македонию планируется соискателем на более чем трехмесячный период, нужно ходатайствовать о получении визы.

Для это необходимо обратиться в консульство Македонии в Москве, расположенное по адресу: улица Дмитрия Ульянова, 16, со следующим пакетом документов:

  • заграничный паспорт: его срок действия должен истекать не ранее, чем через три месяца после окончания путешествия;
  • анкетный бланк, заполненный латиницей в полном соответствии с тем, как указаны личные данные в загранпаспорте, и заверенный подписью претендента на визу;
  • ксерокопия страницы с биографическими данными загранпаспорта;
  • один черно-белый либо цветной фотоснимок формата 30х40 мм;
  • пригласительное письмо (факс или оригинал) от юридического или физического лица либо подтверждение забронированного на весь период пребывания в Македонии номера в отеле (факс, оригинал, распечатка из интернета), в котором должны быть четко указаны имя и фамилия, номер карты заявителя и подтверждение предоплаты. Также допускается предоставление визовому офицеру вместе с прошением о выдаче визы ваучера российской туристической фирмы или македонского аккредитованного туроператора;Виза
  • полис медицинского страхования, срок действия которого должен быть не меньшим длительности планируемой поездки. Подача этого документа вместе с ходатайством не обязательна, но его наличие существенно повышает шансы на то, что виза заявителю будет открыта. Тем более что перед поездкой страховку все равно придется открывать – без нее в Македонию не пустят;
  • для несовершеннолетних: ксерокопия свидетельства о рождении и доверенность от родителей.

Во время подачи прошения в консульском учреждении претендент на визу должен будет уплатить сбор размером в 12 евро. От уплаты этого сбора освобождены дети, которые вписаны в заграничные паспорта родителей.

Рассмотрение ходатайства происходит, как правило, за один-три рабочих дня. После этого с заявителем связывается сотрудник консульского учреждения и сообщает, когда тот сможет забрать либо паспорт с открытой визой, либо отказ в выдаче пропуска. Во втором случае соискателю детально разъяснят причины отказа.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2016 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос