ЗД » Виза » Страны Европы » Поездка в Литву по шенгенской визе

Поездка в Литву по шенгенской визе

В 2007 году Литва присоединилась к государствам Шенгенской зоны. С этого времени для визита в страну россиянину нужно оформить разрешение. Виза в Литву позволит полюбоваться местными историческими и архитектурными памятниками, а также побывать в соседних странах.

Типы виз

Делаем визу в ЛитвуРазные категории виз дают их обладателям определенные права. Сначала разберемся, нужна ли виза в Литву тем, кто путешествует по ее территории транзитом. Это зависит от того, собирается ли путешественник покинуть территорию вокзала или аэропорта. Если нет, то транзитный документ категории «А» гражданам РФ не нужен. Они могут перемещаться по территории страны на поезде и пользоваться услугами авиаперевозчиков.

Многократную транзитную визу категории «В» отменили. Таким образом, существуют лишь два типа виз:

  • «С» — краткосрочная шенгенская виза. Это разрешение выдается гражданам, посещающим страну с деловой целью, отправляющимся в гости и туристам, которые хотят покинуть аэропорт или ж/д вокзал.
  • «D» — национальная виза. Дает право пребывать на территории государства в течение продолжительного периода времени (свыше 3 месяцев). Эту категорию оформляют россияне, которые планируют временное проживание, обучение, трудовую деятельность и т.д. Срок действия этого разрешения — один год. Оно может быть однократным и многократным. Открыть категорию «D» можно только в Посольстве Литвы.

Многократная литовская виза может выдаваться следующим категориям граждан:

  • студентам;
  • преподавателям, а также членам их семей;
  • спортсменам и их тренерам, посещающим соревнования;
  • представителям творческих и других профессий, приглашенным в страну на работу.

Если обладатель этой категории планирует остаться в стране дольше, то он может подать прошение на получение ВНЖ. Сделать это нужно за полгода до завершения периода действия национальной визы.

Сроки и стоимость получения разрешения

Чтобы оформить визу в Республику Литва, можно на выбор воспользоваться услугами:

  • консульского отдела Посольства;
  • генконсульств;
  • визовых центров;
  • аккредитованных турфирм.Литва

Посольство и консульства принимают документы исключительно по предварительной заявке. Записаться на прием можно, непосредственно явившись в визовый центр, позвонив по общему номеру телефона или через интернет:.

Название учрежденияадрестелефоны
Посольство Литвы (Москва)Борисоглебский пер., д. 10(495) 785-86-05, 785-86-25
Московский Визовый центр Литвыул. Дубининская, д. 35(499) 426-03-59
Генконсульство в СПбул. Рылеева, д. 37(812) 327-31-67, 327-26-81
Генконсульство в Калининградеул. Пролетарская, д. 133(4012) 95-76-88, 95-94-86
Консульство в Советске (Калининградская обл.)ул. Искры, д. 22(40161) 3-81-65

Рассмотрение заявки занимает около 5 дней, в редких случаях дольше. Дешевле всего оформлять документы самостоятельно.

В настоящее время действуют следующие расценки: консульский сбор за открытие визы в обычном порядке — 35 EUR (60 EUR за национальную визу). За срочное разрешение придется заплатить 70 EUR.Виза в Литву

Подавая документы в ВЦ, нужно дополнительно оплатить сервисный сбор — 1400 и 2800 RUB соответственно, а виза обойдется в 53 EUR. Дороже всего стоят услуги агентства — от 60 до 200 евро.

Порядок действий

Для начала необходимо заполнить пятистраничную заявку на сайте, на распечатанный документ приклеить фото и поставить подпись.

Регистрация

На этом сайте вы получите инструкции по заполнению документа

Инструкция

После нажатия клавиши «Дальше» перед вами появится электронный бланк заявки, который выглядит следующим образом.

Анкета

Анкета

Анкета

Анкета

Теперь можно подать заявку. Ее нужно сопроводить следующими документами:

  • загранпаспорт (действующий более 3 месяцев по окончании визового разрешения, с двумя незаполненными страницами);
  • подписанная анкета (заполнять можно по-русски или по-литовски);
  • актуальное фото 3,5×4,5 см;
  • копии заполненных страниц гражданского паспорта (дети предоставляют свидетельство о рождении и его копию);
  • справка о трудоустройстве (с упоминанием должности, оклада, даты приема на работу и продолжительности отпуска);
  • документы, свидетельствующие о платежеспособности (дорожные чеки/выписки со счёта);
  • оригинал и копия медстраховки, действующей на протяжении всего срока пребывания (сумма покрытия от 30 000 евро);
  • подтверждение оплаты отеля.

Документы для отдельных категорий

Студенты, безработные или пенсионеры должны представить документы, подтверждающие экономическую состоятельность и источник средств. Кстати, если планируется поездка по приглашению жителей Литвы, укажите в анкете данные о контактном лице (ФИО, адреса, телефоны и др.).

Приглашение

На несовершеннолетнего ребенка, который едет в Литву с родителем, не нужно заполнять индивидуальную заявку. Его фото следует вклеить в родительскую анкету. Если ребенок посещает страну без родителей, необходимо заверить согласие родителей на его поездку у нотариуса и предоставить с пакетом документов копию этой бумаги.

Дети

Оплатив сбор, ожидайте результаты рассмотрения своей заявки или отслеживайте ее статус на сайте ВЦ по ссылке.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос