ЗД » Виза » Страны Европы » Делаем визу в Латвию

Делаем визу в Латвию

Для российских граждан страны Прибалтики всегда были прежде всего курортом. Сюда приезжали насладиться мягким климатом и спокойным отдыхом. И если когда-то две страны объединяло совместное прошлое, то сегодня они оказались по разные стороны визового барьера. С 2007 года виза в Латвию нужна всем, кто хочет провести отпуск на ее теплом берегу.

Определяем цель визита и тип визы

ВизаПолучив латвийский шенген, можно без всяких бюрократических сложностей побывать в других государствах, которых объединило соглашение об упрощении визового контроля. Более того, Латвия близка и понятна нам своей культурой, здесь наши соотечественники не ощущают языковой барьер, а бизнесмены с радостью спешат вкладывать деньги в местную экономику, тем более, что это дает отличный шанс обосноваться здесь надолго.

Разновидностей виз, которые вы можете запросить в Консульстве, существует три:

  • шенгенская;
  • национальная;
  • транзитная.

Транзитное разрешение выдается тем, кто вынужден  совершать в Латвии пересадку на стыковочный рейс.

Национальный штамп могут получить лица, которым необходимо находиться здесь длительный период (от 90 дней). Чаще всего такая виза ограничивает пребывание в Шенгене только пределами Латвии. Но бывают исключения в виде отметки, разрешающей пересечение границ соседних держав.

Шенген-визу пытаются получить большинство туристов. Но какая именно в Латвию нужна виза данного образца, определит исключительно цель вашего путешествия.

Гостевая

Запросить данный штамп можно в том случае, если вам повезло и ваши родственники живут на территории Латвии. В таком случае для беспрепятственного получения визы вам понадобится приглашение от них. Документ этот должен содержать сведения о приглашенном следующего порядка:

  1. ФИО.
  2. Место и дата рождения.
  3. Адрес места жительства.
  4. Гражданство.
  5. Цель посещения Латвии.
  6. Адрес проживания в Латвии.
  7. Длительность визита (необходимо указать точные даты).
  8. Консульство, в которое будет подано прошение на визу.Виза в Латвию
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Оформить приглашение ваша родня должна у себя на родине в Миграционной службе.

Вам передается только номер регистрации данного документа, который вы и подаете вместе с другими бумагами в латвийское представительство в России. Само приглашение находится в системе, распечатывать или пересылать его не нужно.Карта Латвии

Рабочая

Латвийская виза должна быть обязательно выдана тем, кто намерен трудиться в этой стране. Для этого существует специальная ее категория – рабочая. Для получения данного штампа, помимо основного пакета документов, вам понадобится еще и трудовой договор с вашим работодателем, а также приглашение от него.

Чаще всего рабочую визу выдают на один год. Но как вариант в вашем контракте может быть предусмотрен пункт «с правом постоянного проживания», и тогда продлевать визу не будет необходимости.

Туристическая

Данная категория является самой востребованной, тем более что получить ее самостоятельно вообще никаких проблем не вызывает. Единственное, что нужно помнить, – находиться в стране с таким штампом в паспорте вы можете только с целью отдыха, туризма, знакомства со страной, ее достопримечательностями. С ней вы так же сможете побывать на концерте или каком-нибудь спортивном мероприятии.

Список обязательных документов

Всегда самый важный и ответственный этап – это подготовка документов. Ведь именно оплошности, допущенные в составлении пакета бумаг, являются самой распространенной причиной отказа в выдаче  шенгенского штампа. Убедитесь, что в ваш набор вошли:

  1. Анкета. Обратите внимание, что заполненными в этом опроснике должны быть все пункты. Даже если какой-либо из них к вам не относится, напишите «нет» вместо прочерка. Главное – не оставляйте графу пустой.
  2. Заграничный паспорт, который должен оставаться действительным еще три месяца после выезда за пределы Латвии.
  3. Фото.
  4. Страховка, которая предполагает компенсацию расходов на сумму 30 тысяч евро.
  5. Подтверждение наличия жилья в стране.
  6. Авиабилеты.
  7. Справка с работы, в которой изложена информация о должности, окладе, стаже работы.
  8. Квитанция, в которой указано, что пошлину вы оплатили.
  9. Доказательства наличия  у вас достаточных средств для совершения данного путешествия (от 60 евро в сутки).Флаг Латвии

К данному списку следует приложить другие бумаги, предусмотренные конкретной категорией визы.

Стоимость визы

Непременным этапом получения визы в Латвию является оплата пошлины. На сегодняшний день она составляет:

  • краткосрочный шенген – 35 евро;
  • срочное оформление краткосрочного штампа – 70 евро;
  • национальная краткосрочная – 65 евро;
  • национальная долгосрочная – 90 евро;
  • дети младше 6 лет – бесплатно.

Период рассмотрения прошений может занять до 10 дней. Исключение составляет срочная подача заявления, которая предполагает, что ответ вам дадут уже в течение двух суток.

Не забудьте и о правилах ввоза в страну вашего багажа. Предметы личного потребления в общем своем количестве не должны превышать сумму в 300 евро. Сигареты, алкоголь, парфюмерия, которые превышают допустимый лимит, должны быть задекларированы, и за них должна быть внесена пошлина. Несовершеннолетним туристам ввозить перечисленные товары вообще запрещено.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос