ЗД » Виза » Страны Европы » Оформляем визу в Латвию самостоятельно

Оформляем визу в Латвию самостоятельно

Еще во времена СССР прибалтийские страны были для жителей России «маленькой заграницей». Теперь же виза в Латвию, самостоятельно оформленная в 2017 году, открывает путь в любую страну Шенгена.

Куда можно подать документы

ЛатвияДля начала выясним, где можно самостоятельно сделать визу в Латвию в 2017 году. Сначала посетим сайт посольства Латвии в Москве. Представительства есть в Санкт-Петербурге, Калининграде и Пскове.

В Екатеринбурге шенгенская виза в Латвию выдается уполномоченным консульским отделом  Венгрии. Также есть два Визовых центра Латвии, но и они расположены в столицах России. Хорошо, что подать документы можно в офисах курьерской службы PONY EXPRESS, они расположены по всей территории РФ.

Не доверяйте мошенникам

На сайте посольства есть рекомендация обращаться за помощью только в аккредитованные турагентства или получить визу в Латвию самостоятельно. Отказы бывают, если список документов неполный, и если предоставлена недостоверная информация.

Последняя причина имеет более серьезные последствия. В первом случае всегда можно самостоятельно исправить ошибки и собрать пакет документов заново. Но если вас уличат во лжи, вам откажут в визе надолго, и не только в Латвии, но и в любой другой стране шенгена. Поэтому не стоит доверять оформление своих документов непроверенным фирмам, которые могут предоставить от вашего имени ложные сведения.Виза в Латвию

Виза в Латвию: Видео

Что оформляем

Для кратковременного посещения страны оформляется шенген категории С. Сюда входит транзит, туризм, посещение родственников, лечение. Если у заявителя были 2-3 открытых краткосрочных визы в Латвию, ему могут дать полугодичную мультивизу. Обладателям нескольких полугодовых виз можно надеяться на получение годовой мультивизы. Если хотите находиться на территории Латвии дольше этого срока, нужна будет национальная виза.Виза

Стоимость

По европейским правилам визы для детей до 6 лет и инвалидов бесплатны.

Оформление визы в Консульском отделе без участия посредников стоит 35 евро. Сроки изготовления визы – 7 дней.

Если нужна срочная виза, оплатите 70 евро и документы будут готовы через три дня.

Если обращаетесь в Визовый центр, дополнительно нужно оплатить сервисный сбор в 25 евро. Курьерская доставка документов через PONY EXPRESS стоит 30 евро независимо от вашего места жительства.

Анкета

Если вы уже определились, куда понесете свои документы, можно переходить к заполнению анкеты. На сайте Посольства Латвии открываем ссылку «Заполнение анкеты онлайн», нажимаем кнопку «Заявление на визу».

Анкета

Знакомимся с рекомендациями.

Анкета

Согласившись со всеми условиями, ставим галочку, переходим непосредственно к бланку. Самостоятельно отвечаем на все вопросы.  Далее распечатываем анкету, подписываем. Детские анкеты подписывают родители.

Требования к документам

Оформление визы в Латвию мало отличается от оформления любой другой шенгенской визы.

  • Загранпаспорт не старше 10 лет должен иметь пару чистых страниц, заканчивать свое действие хотя бы через три месяца после окончания действия визы.
  • Фотографии должны соответствовать шенгенскому стандарту, размером 35х45, нужны две штуки.
  • Анкета для визы, заполненная и подписанная, прилагается к остальным документам.
  • Потребуются копии заграничного и гражданского паспортов.
  • С работы нужно будет взять справку, оформленную по всем правилам делопроизводства, в которой будут указаны ваша должность, продолжительность работы, размер оклада, время, на которое предоставляется отпуск. Работодатель должен выдать такую справку в течение трех рабочих дней, действительна она один месяц.
  • Для посещения любой страны Шенгенской зоны нужен медицинский полис, желательно европейский, но можно воспользоваться услугами и российских компаний, если они рекомендованы Консульством. Страховое покрытие должно быть не меньше 30 тысяч евро, действие распространяться на весь период поездки.Оформление визы
  • Необходимо подтвердить наличие средств. Если делается многоразовая виза, достаточно показать обеспечение на первую поездку. Для этого предоставляются сведения из банка, дорожные чеки. Необходимая сумма составит 45 евро в день за каждого путешествующего. Если на собственном счету денег недостаточно, обратитесь к спонсору.
  • Спонсор пишет письмо, в котором обязуется оплачивать все ваши расходы. К письму прилагается справка с работы спонсора и сведения о его счете из банка. Все банковские документы годны один месяц.
  • Копии забронированных билетов на самолет или поезд, водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль, чтобы в Консульстве было понятно, как вы собираетесь путешествовать.
  • Забронированный номер в гостинице.
  • Маленьким путешественникам дополнительно потребуются свидетельство о рождении, согласие на выезд от родителя, если он не сопровождает ребенка в поездке.
  • Документы, подтверждающие цели поездки, у каждого свои. Это может быть подробный туристический маршрут, заключение врачей о необходимости лечения за границей, приглашение от деловых партнеров или частных лиц.

Для приграничных районов

Жители приграничной зоны с Латвией могут оформить разрешение на пересечение границы без визы. Разрешение выдается в Консульстве Латвии в Пскове на год или два, по нему можно находиться в Латвии не более 90 дней в полугодие, и заходить на территорию не дальше 30 километров от границы.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос