ЗД » Виза » Страны Европы » Поездка в Исландию: делаем визу

Поездка в Исландию: делаем визу

Для российских туристов эта самая крайняя северная точка европейской части нашего континента все еще является загадкой. Кто-то едет сюда по вопросам бизнеса, кого-то привлекают самые небезопасные виды спорта. Ледяная земля достойна быть увиденной и изученной. С 1996 года это государство является частью Шенгена, а потому виза в Исландию понадобится всенепременно.

Какие визы выдает Исландия

Флаг ИсландииНесмотря на подписание Шенгенского соглашения, в состав Евросоюза Исландия не входит. Связано это с попытками европейского парламента реформировать рыболовецкую отрасль и фермерское хозяйство, что не совсем по душе самим исландцам. А потому вопрос членства в ЕС и сегодня остается нерешенным.

Получить Шенген можно в Консульстве любой страны, подписавшей соглашение. Но здесь важно помнить, что первый въезд должен быть осуществлен только через то государство, которое вам выдало визу.

Таким образом, если данный штамп уже есть в вашем паспорте, ставить новый надобности нет.

Поскольку путь на остров лежит через Скандинавию, вы можете запросто получить визу одной из этих северных держав, и уже по ней пересечь исландскую границу.

Транзитная виза в этом случае вам не понадобится.

На сегодняшний день существуют две классификации шенгенских штампов.

Одна из них основывается на длительности пребывания в данной зоне. Здесь выделяют:

  • краткосрочную визу. Она подойдет для туристов, бизнесменов, тех, кто намерен побывать в гостях у своих исландских родственников, посетить спортивные и культурные мероприятия. Находиться по ней в Шенгене можно до 30 дней из положенных 90;
  • долгосрочная виза. Ее временные рамки ограничиваются тремя месяцами пребывания в  данной зоне и могут быть продлены при наличии достаточных оснований. Выдается такая виза на год, на 3 или на 5 лет, и предполагает неограниченное количество въездов в течение указанного срока.Виза в Исландию

Вторая классификация основана на цели посещения страны. Согласно ей виза в Исландию, а, соответственно, и в Шенген, может быть выдана следующих категорий.

Туристическая

Оформить ее можно за 10 дней, но при условии, что рассмотрение вашего прошения не будет направлено непосредственно в само государство. В этом случае иногда процесс затягивается и до трех месяцев. Связано это с тем, что в большинстве случаев бумаги направляются в Миграционную службу в Рейкьявике. Для подачи вам потребуются следующие документы:

  1. Заграничное удостоверение личности, период действия которого не должен заканчиваться еще 3 месяца после выезда из страны. Сюда же нужно приложить копию разворота с вашими личными данными.
  2. Предыдущие выездные паспорта, также с копиями первых разворотов.
  3. Копия предыдущих виз, особенно интересуют шенгенские.Исландия
  4. Анкета.
  5. Фото.
  6. Бумага, подтверждающая, что вы уже забронировали гостиничный номер.
  7. Справка с предприятия, на котором вы работаете. В ней нужно указать реквизиты организации, вашу должность и оклад.
  8. Справка о наличии средств на вашем счете.
  9. Страховка, покрывающая 30 тысяч евро.
  10. Авиабилеты.
  11. Описание маршрута следования.

Для владельцев собственного бизнеса понадобится документ из налоговой о текущем состоянии дел и документ о регистрации индивидуального предпринимателя. Иногда требуется личная встреча с консулом и дополнительные бумаги, об этом вас не преминут уведомить.

Гостевая

Виза в Исландию данного образца понадобится россиянам для нанесения визита родственникам. Документы ничем не отличаются от тех, что указаны в предыдущем разделе, за исключением брони гостиницы.

Вместо нее вам понадобится приглашение от исландских жителей, в котором необходимо указать:

  • ФИО человека, который приглашает вас в гости, его адрес проживания;
  • ваши личные данные и цель поездки;
  • количество суток, которые вы намерены провести в стране;
  • копия удостоверения личности приглашающего;
  • согласие вашего родственника оплатить все расходы вашей поездки и доказательства возможности сделать это;
  • билеты туда и обратно.Карта Исландии

Не забывайте, что в приглашение должны быть вписаны все члены семьи, которые отправляются в путешествие вместе с вами.

Рабочая и студенческая

Для получения визы с целью трудоустройства предоставлять контракт с работодателем в Консульство надобности нет. Но он должен обязательно быть подписан в течение 90 дней с момента вашего приезда в страну.

Если сотрудничество с исландской компанией затянется более, чем на 3 месяца, вам придется подавать прошение на вид на жительство. Работодатель, в свою очередь, должен побеспокоиться о выдаче вам разрешения на работу в Министерстве Труда.

Студентам же, помимо подтверждения из вуза, понадобятся доказательства платежеспособности на весь период обучения. Подача прошения на ВНЖ также является обязательной.

Виза в Исландию самостоятельно – процесс не слишком сложный. Важно помнить, что документы подать вы можете только лично либо через доверенное лицо, которому заранее выдадите эту самую доверенность, заверенную у нотариуса. Главное, чтобы гражданин этот не был вашим родственником.Жизнь в Исландии

Соблюдайте правила посещения Консульства. С собой вы можете взять только папку с документами, о сохранности всего остального побеспокойтесь заранее, поскольку камер хранения здесь нет, а охранники с лишними предметами вас попросту не пустят.

Таможня

Не забудьте, что важным этапом является и прохождение таможни. Здесь нужно придерживаться следующих предписаний:

  1. Любая валюта не ограничена на ввоз и вывоз, кроме национальной.
  2. Алкоголь допускается только в количестве двух литров вина или пива, сигареты – 200 штук;
  3. Мясо не более 3 кг, но обязательно с наклейкой страны, которая является производителем.
  4. Лекарства должны сопровождаться справкой от вашего терапевта или рецептом.

Все остальное вполне стандартно: «нет» оружию, наркотикам, быстро портящимся продуктам. Последнее, однако, не касается рациона детей младше 6 лет: для них вы можете взять столько молочной продукции, воды и соков, сколько пожелаете.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос