ЗД » Виза » Страны Европы » Получаем визу в Хорватию

Получаем визу в Хорватию

Хорватия теперь часть Евросоюза, поэтому чтобы поехать туда в 2017 году, нужна виза. Если у вас есть шенгенская мультивиза, можно воспользоваться ею, несмотря на то, что Шенгенский договор этой страной еще не подписан. Национальную визу нужно оформлять в Посольстве Хорватии в Москве. Это можно сделать как лично, так и с помощью посредников, визовых центров или турагентств.

Цены на услуги

Флаг ХорватииДешевле всего оформление документов обойдется вам при личном визите в Посольство. Виза в Хорватию в 2015 году стоит 35 евро при изготовлении в обычном режиме, и 70 евро, если с вылетом нужно поспешить. Оплачиваются услуги только в евро.

В визовых центрах стоимость сервисных услуг составит 19 евро. Оплачиваются все сборы в рублях. Итого обычная виза обойдется вам в 19+35=54 евро.

Дороже всего за свои услуги берут турагентства. Цены они устанавливают сами, а вот качественные услуги могут предоставить не все. Поэтому рекомендуется обращаться только в аккредитованные Посольством Хорватии организации. Список таких турфирм можно увидеть на сайте Посольства.

Порядок действий

В Посольство надо обращаться лично или по доверенности, но только в особо уважительных случаях. А вот забрать готовый паспорт можно только лично. Предварительная запись для посещения Посольства – на сайте визового центра. Обращаться в московское Посольство Хорватии за визой могут  россияне, украинцы, а также жители Казахстана и Беларуси.

Визовые центры расположены по всей России в достаточном количестве. На странице с контактными данными вы найдете полный список. Записываться для подачи документов через Визовые центры не нужно.Виза в Хорватию

Заполните визовую анкету, соберите все документы из списка.

Визовая анкета

Скачать (PDF, 631KB)

За три месяца до поездки можно идти в Посольство или визовый центр. Обычно визы готовы через пять рабочих дней. Посольство может запросить дополнительные подтверждающие бумаги и даже пригласить вас на личную беседу. Чтобы узнать, в каком состоянии находится заявление, можно воспользоваться специальным сервисом. Для авторизации нужно ввести номер квитанции об оплате и имя или дату рождения.

Краткосрочные визы имеют срок годности в полгода, время разрешенного нахождения в стране – не больше 90 дней. Как правило, визы многократные.Виза

Виза в Хорватию: Видео

Какие документы понадобятся

Целью краткосрочного визита может быть не только туризм. Документы должны подтверждать цели вашей поездки:

  • заполненная анкета-ходатайство, можно пользоваться английским или хорватским языком;
  • паспорт заграничный, с двумя чистыми страничками, выданный не раньше 10 лет назад + копия его первой страницы;
  • одно фото, его нужно приклеить к анкете; размер 35х45 мм, цветное, на светлом фоне;
  • страховой медицинский полис, сумма покрытия – от 30 тысяч евро;
  • подтверждение бронирования отеля или договор о найме жилья;
  • письмо от работодателя с указанием зарплаты, справка о доходах;
  • подтверждение платежеспособности: справки из банка, дорожные чеки;

Всего понадобится 50 евро в день на каждого человека или 100 евро в день, если ваше проживание в отеле еще не оплачено.

  • если вы не трудоустроены, понадобится письмо от спонсора; к письму добавьте сведения о его окладе или иных законных доходах;
  • подтверждение проезда: билеты в Хорватию и обратно. Если планируется поездка на авто, нужна будет международная страховка, права и техпаспорт;
  • если вы самостоятельный, а не организованный турист, напишите подробный план путешествия;
  • для детей нужно свидетельство о рождении (копия) и согласие от родителя (если он не сопровождает ребенка в поездке), заверенное нотариусом;
  • если ребенок получает визу отдельно, потребуется приложить копии виз родителей.

Для получения деловой визы вместо маршрута путешествия потребуется приглашение от хорватского юридического лица с указанием личных данных приглашаемого, целей и сроков визита, подписанное уполномоченными на это лицами. К документу нужно приложить выписку из реестра хорватских компаний, содержащую сведения о фирме (нужно, чтобы там была фамилия того, кто подписывал приглашение).

Если вы едете в гости к частному лицу, от него должен быть получен подлинник приглашения (на бланке установленной формы), в котором сказано, кто, к кому и на какой срок едет, а также приведены контактные данные хозяина и описание его отношений с гостем.Евросоюз

Приглашение

Скачать (PDF, 632KB)

Письмо должно быть заверено хорватским нотариусом. Если вас ждет супружеская пара, то приглашение должны подписать оба:и муж, и жена. Если в письме указано, что вам предоставят бесплатное проживание, то необходимая сумма для подтверждения также будет составлять 50 евро в день.

В случае, если у вас есть свой домик в Хорватии, то вместо брони отеля вам нужна выписка из реестра недвижимости республики, подтверждающая факт собственности. Выписка действительна три месяца.

Заполняем анкету

Анкету-заявление можно заполнить двумя способами: скачав бланк или онлайн. Ссылка доступна с сайта Визового центра.

Анкета

При заполнении онлайн пользуемся только английским языком. Процесс можно прерывать; чтобы снова к нему вернуться, нужно запомнить PIN-код и серийный номер. Эта информация будет выведена на экран, как только вы заполните первую страницу заявления.

PIN-код

После того как вы заполните все поля анкеты, распечатайте ее и подпишите.

Способы въезда

Чтобы въехать в Хорватию летом 2017 года, можно воспользоваться не только шенгенской, но и болгарской или румынской национальными визами, а также визой Кипра. Соответственно наличие хорватской визы дает право на посещение Болгарии и Румынии.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос